CARI
KATEGORI
KATEGORI
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
Home / FORUM / All / Hobby / Anime & Manga Haven /
Mengenal Gijinka dan Moefikasi dalam Dunia Hiburan
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c15d8f14601cf392d491781/mengenal-gijinka-dan-moefikasi-dalam-dunia-hiburan

Mengenal Gijinka dan Moefikasi dalam Dunia Hiburan

Jepun merupakan negara yang kaya akan inovasi, entah itu yang masih dalam batas wajar, maupun yang nyeleneh. Ide-ide mereka dalam memasarkan suatu karya sering dikemas dengan rasa yang unik sehingga menjadi pengalaman yang baru bagi penikmatnya. Salah satunya yaitu dalam bidang animanga dan game, mereka menggunakan model Gijinka dan Moefikasi. Apa itu?
Gijinka, atau humanization, adalah tren penciptaan karakter berbentuk seperti manusia yang didasarkan pada subyek non manusia, termasuk benda mati, hewan, maupun suatu konsep. Sedangkan Moefikasi, merupakan turunan dari Gijinka, yang mengkhususkan penciptaan karakter wanita moe berdasarkan hal-hal yang telah disebutkan di atas.
Agan-agan pastinya banyak yang sudah tau game Kantai Collection, atau Azur Lane, atau anime Hataraku Saibou 'kan? Nah itu contoh-contoh dari gijinka dan moefikasi. Namun, bukan Jepun namanya kalo gak berinovasi sekreatif mungkin. Banyak moefikasi yang mengadaptasi dari hal-hal yang entah dari mana idenya kok bisa dibuat seperti itu. Berikut adalah contoh-contoh dari Gijinka dan moefikasi tersebut.

Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:

Demikian pengenalan mengengenai Gijinka dan Moefikasi ini. Adakah rekomendasi lain untuk melengkapi list di atas?
Sekian.emoticon-Cendol Gan
El. Psy. Congroo.

Halaman 1 dari 4
Ane suka lihat karakter ihik Gan...
earth chan emoticon-Ngakak

Mengenal Gijinka dan Moefikasi dalam Dunia Hiburan
Ada-ada saja bangsa Jepun ya gan.
Salam kimochi emoticon-Bikini
sepi amat nih thread
profile-picture
l4wang memberi reputasi
yang tau ipo can, kayaknya dia nginstal VPN emoticon-Ngakak (S)
HT hampir kopong koment
Numpang nambahin gan. Sebelum demam KanColle melanda, udah ada personifikasi kapal perang dalam bentuk manga yang kemudian diadaptasi ke anime, Arpeggio of Blue Steel. Versi terjemahan Elex juga udah ada kalo pada mau koleksi.

Tren personifikasi sebenernya udah banyak tersebar di karya sastra di dunia. Bahkan banyak juga di cerita rakyat kita, seperti Kancil Nyolong Timun, Batu Menangis, Putri Duyung. Kisah-kisah Demi-human juga banyak di Eropa. Cuman Gijinka ini yang sekarang banyak populer seiring masih populernya tren AniManga.
Diubah oleh Gailham
Referensi lain ada Maid Dragon, Demi-chan, Monster Musume, Centaur no Nayami, dll.
Ada lagi moefikasi hantu-hantu jepang seperti hantu Hanako, Sadako, Hachisakusama, Mary.
Diubah oleh auloid

Dengerin ini aja gan...
emoticon-Kaskus Radio
Diubah oleh Mansyur36
jepun emang gak ada habisnya gan, termasuk dalam urusan anime (y)
itu kapal 616 apa yg mana gan?emoticon-Ngacir2
Nah gini kan jadi kenal.. emoticon-Bola
Quote:


Mengenal Gijinka dan Moefikasi dalam Dunia Hiburan
jejak cuy
Ane mah masih setia ama si Akagi, waifu ane di Azur Lane.
Dia posesif banget orangnya
emoticon-Leh Uga

edit: el psy congroo, juga gan
Diubah oleh Sassan
mejeng dithread wibu emoticon-army
oke , izinkan ane mengenal
TS dong buat moefikasi diri sendiri
Wah ane tau sih tentang moefikasi gitu...tapi kalo ane lebih demen kayak Type-Moon yg bisa memodifikasi gender dari servant sesuka hati wkwk soalnya ane maen fgo
Quote:

Quote:

Trit kosong mlompong yg jd HT ya gan
Quote:

Kayak ane pakek VPN gan emoticon-Big Grin
Quote:

Iya gan aslinya sih udah banyak fabel-fabel dari jaman dulu. Cuma ya yg mendunia ya karena jepun ini
Quote:

Itu lebih ke moefikasi ya gan
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di