alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / ... / Berita Luar Negeri /
Robot InSight Milik NASA Sukses Mendarat di Planet Mars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5c022923dad770ee0b8b456a/robot-insight-milik-nasa-sukses-mendarat-di-planet-mars

Robot InSight Milik NASA Sukses Mendarat di Planet Mars

KOMPAS.com - Badan antariksa Amerika Serikat, NASA, berhasil mendaratkan wahana robot baru di permukaan planet Mars setelah melewati periode tujuh menit yang sangat menentukan.

Wahana riset yang diberi nama InSight tersebut mendarat di permukaan Planet Merah sekitar pukul 19.50 GMT atau 02.50 Wib, Selasa (27/11) dini hari.

Begitu pendaratan dikonfirmasi, para petugas di pusat pengedali misi NASA di California menyambutnya dengan sukacita.

Pendaratan mengakhiri penantian yang mendebarkan selama tujuh menit, karena sukses atau tidaknya pendaratan tergantung dengan periode tujuh menit tersebut, ketika wahana melewati atmosfer dan menjejakkan diri di permukaan planet.

Dengan bantuan InSight, para ilmuwan berharap bisa mendapatkan informasi yang lebih banyak, terutama yang terkait lapisan di bawah permukaan planet.

InSight mendarat di area yang dikenal dengan Elysium Planitia, dekat dengan ekuator planet.

Wahana ini membawa seperangkat instrumen, sebagian dari Eropa, dalam upaya mengetahui struktur dalam dari planet berbatu itu.

Sempat muncul kekhawatiran tentang pendaratan karena InSight harus bisa lolos dari 'tujuh menit teror', waktu yang diperlukan wahana untuk memasuki atmosfer tipis Mars dengan kecepatan hipersonik untuk melambat hingga kecepatan jalan kaki lalu dengan lembut menempatkan diri di permukaan Mars.

Banyak yang telah mencoba, kebanyakan gagal.

"Sebagai manusia, sebagai penjelajah, peluangnya kurang dari 50 persen," kata kepala sains Nasa, Thomas Zurbuchen. "Pergi ke Mars adalah hal yang benar-benar sangat sulit."

Sumber: BBC INDONESIA




Robot InSight Milik NASA Sukses Mendarat di Planet Mars


Congratulation to NASA.. Berikutnya manusia lah yang mendarat di NASA..

emoticon-Selamat
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Apa yang Dilakukan InSight di Planet Mars?

Beberapa menit setelah mendarat di Mars, robot luar angkasa milik NASA, InSight, mengirim gambar dari lokasi pendaratannya, sebuah wilayah yang disebut Elysium Planitia. Mengawali perjalanannya dari Pangkalan Angkatan Udara Vandenberg di California, AS 5 Mei 2018, InSight mencapai permukaan Mars pada 26 November 2018 setelah melakukan pengarungan angkasa selama hampir tujuh bulan.

InSight akan melakukan sejumlah penelitian diantaranya mengukur panas internal Mars. InSight juga memiliki seismometer untuk memantau gempa di planet tetangga bumi itu. Eksperimen lain yang dilakukan mesin seberat 360 kilogram ini adalah memantau goyangan Mars untuk mengungkap susunan inti planet. Dalam beberapa “sols” (hari di Mars, 24 jam 39,5 menit), pengendali NASA akan mengevaluasi kinerja lengan robot InSight dan instrumen penelitiannya. (AP/RAY)


Robot InSight Milik NASA Sukses Mendarat di Planet Mars


Source: Apa yang Dilakukan InSight di Planet Mars?


Manusia mendarat di Mars.. Semakin dekat saja, beberapa tahun lagi. Very exciting...
emoticon-Jempol
Diubah oleh dishfire
emoticon-babi nguik nguik bentar lagi pasti nyusul...



kebiasaan fotokopi Amerika

emoticon-Ngakak
Balasan post matthysse76
Quote:

babi: nguik nguik ?
babi ?pertanda lu itu juga org paok yg suka kaitkan ras dengan hewan

ane udah lama di bpln/bp
udah sering kulihat kalian native indon sinophobia samawi radikal paok mau kaitkan hewan dgn ras

org2 yg suka konsumsi daging babi ...di klaim sbg ras babi
di dunia ini bukan org chinese aja yg konsumsi makan babi
rasmu native indon protestan katolik hindu juga konsumsi babi
org yg matanya sipit ...di klaim sbg ras babi
di dunia ini bukan org chinese ja yg matanya sipit
masih ada org japanese & korean yg matanya sipit
Wah sebentar lagi teamnya The Martian bakalan berangkat ne...emoticon-Matabelo
Bakal jadi penerus Curiosity kah?
emoticon-Traveller
Quote:


Ikutang yukz Gan...
emoticon-Cool
Quote:


Berangkat......emoticon-Traveller
Robot InSight Milik NASA Sukses Mendarat di Planet Mars
Selamat buat NASA dan warga AS..emoticon-Smilie
Apakah ini nantinya yg dibilang padang MAshaRS
andaikan gw masih hidup untuk seribu tahun ke depan, gw gak sabar melihat inovasi2 manusia yg terbaru di bidang sains n tech
Diubah oleh jhonlenon60
Balasan post adolfsbasthian
Quote:


Tiati brahay moga2 ente gak nyasar dan kesedot dalam blackhole kayak film interstellar,,emoticon-Ngakak
apakah robot mendarat dimars ini sudah dituliskan di quran?
kan katanya quran itu kitab sains dan sumber segala ilmu?
emoticon-Najis
luar biasa..ditunggu yg lainnya utk sgra nyusul.
utk iptek mah. yg penting baik2 aja.
Saya masih setia menunggu sepak terjangnya gen emoticon-Tai unggulan

emoticon-Angkat Beer
Diubah oleh senwret7
untuk apa mengejar dunia, hidup ini hanya sementara sebagai ujian
kehidupan abadi hanya ada di sorge nanti

contoh celetukan tolol dari mulut manusia otak lempung turunan adam emoticon-Leh Uga
Balasan post rk.awan.47
Quote:


beda missi nih, yg baru lebih menitik beratkan ke missi seismologi

semoga dari pihak lain meluncurkan wahana lain dengan missi dan instrumen ilmiah berbeda agar hasilnya bisa digabung untuk kepentingan human mankind emoticon-thumbsup
Quote:


Quote:


Gak apa2 Gan... Tinggal bangun aja, kan cuman mimpi...
emoticon-Leh Uga
Balasan post hebatpart21
Harus sabar dicari dulu ayat2nya yang mirip gan.. ☺️


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di