alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / ... / Sains & Teknologi /
Melihat lebih dalam Interior Planet Mars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bfcd03862088172608b4567/melihat-lebih-dalam-interior-planet-mars

Pendaratan Robot InSight di Planet Mars dan Misinya

Pendaratan robot dari bumi di Mars bukan lagi hal yang baru. Beberapa misi telah diluncurkan untuk mencapai planet tersebut dan hanya sebagian kecil yang berhasil mendarat. Sebuah robot bernama InSight dari Nasa berhasil mendarat di permukaan Mars pada 19.35 GMT. Apakah yang menarik dari misi tersebut, simak ulasannya berikut ini.

Melihat lebih dalam Interior Planet Mars


Apa misi dari robot InSight?

Robot mendarat di area yang dinamakan Elysium Planitia yaitu tempat datar seperti gurun. Kamera menangkap gambar kondisi sekitar robot saat mendarat yang diterima langsung oleh Nasa. Gambar tersebut menunjukkan bahwa Mars, terutama Elysium Planitia, mirip seperti badai gurun, dengan temperatur sangat rendah.

Melihat lebih dalam Interior Planet Mars


Misi pertama dari robot adalah mempersiapkan solar panel sebagai sumber listrik untuk menghangatkan kondisinya. Suhu ektrem akan menghambat kinerja robot InSight. Yang menarik adalah bagaimana robot menggunakan perisai panas (heatshield), parasut, dan roket untuk memasuki atmosfer Mars sebelum akhirnya berhasil mendarat. Semua panel surya siap setelah 7 jam pendaratan.

Misi robot yang paling utama adalah mengetahui interior planet Mars. Para peneliti ingin mengetahui bagaimana Mars terbentuk. Apakah seperti bumi atau ada unsur lain yang sama sekali berbeda?

Melihat lebih dalam Interior Planet Mars

Untuk melakukan investigasinya, robot akan melakukan  tiga eksperimen utama yaitu:

1.    Penggunaan Franco-British seismometers yaitu alat untuk mendengar "Marsquakes" yaitu gempa di Mars. Vibrasi akan menunjukkan layer-layer batuan dan pembentuknya

2.    Sebuah sistem dinamakan heat probe. Alat ini berguna untuk mendeteksi suhu pada interior Mars. Robot akan menanamkannya lalu mengukur seberapa panas dari permukaan tanah di Mars. 


Melihat lebih dalam Interior Planet Mars


3.    Terakhir adalah eksperimen menggunakan transmisi radio. Tujuannya adalah menentukan bagaimana planet tersebut bergerak pada orbitnya, tertuama di bagian kutub utaranya. Apakah Mars memiliki inti yang bersifat cair atau padat? Inilah pertanyaan yang akan dijawab dengan mengukur rotasi planet
 
Mengapa kita harus tahu hal tersebut?

Ada ungkapan bahwa “tak kenal maka tak saying”. Selama ini, kita hanya mengetahui pembentuk alam semesta dari satu sumber dan sudut pandang yaitu Bumi. Ribuan benda langit dan planet ada di luar sana, tetapi baru Mars yang dapat dijangkau. Chief Scientist dari InSight mengatakan bahwa detail tentang bagaimana planet berkembang adalah apa yang kita pikirsebagai pembeda antara Bumi, Venus, dan Mars.
 
Sumber:
editan pribadi dan dari sini

Diubah oleh profesorlucu
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 4
keren gan emoticon-Cool
Nasa gak usah ditanya soal beginia.
Mereka ahlinya
Udah kaya rumah aja ada interiornya Melihat lebih dalam Interior Planet Mars
Bisa bikin rumah disana
Quote:


Siapa tahu ketemu.
Permukaan mars kondisinya ekstrem jadi mungkin saja alien hidupnya di bawah tanah.
Jadi fokus misi adalah interior bukan permukaan
Apakah kaum bumi datar akan menganggap bahwa mars itu datar juga?
waduh.. robotnya kok sendiri aja tu.. kesian jomblo.. tabah banget menjalani hidup sendirian di negeri antah berantah..
Smoga ketemu aliennya
sekaliam ngintip ya
daripada bahas planet lain lebih baik di fix kan dulu Bumi itu datar, kotak apa lonjong emoticon-Ngacir
es di kutubnya bisa dicairin tuh..mungkin ke depannya bakal dibuat danau buatan.. bahan untuk terraforming & buat koloni disana
Kapan ya manusia bisa ke mars???
Quote:


sekalian perang
mantab betul
tanah disono semeter berapa duit? mao invest bikin kontrakan ahemoticon-Wink
kalau ketemu alien cewek kenalin ane ya
itu th poto apa rekayasa doang, ko gambarnya colorfull
saya mau bkin koloni di mars emoticon-Cool
keren!
nasa emang ahlinya.

dulu sempet ngikutin mars di nat geo.
Halaman 1 dari 4


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di