alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Economic Bubble : Ketika Berlebihan itu Tidak Baik
5 stars - based on 5 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bf937eba09a39562e8b4567/economic-bubble--ketika-berlebihan-itu-tidak-baik

Economic Bubble : Ketika Berlebihan itu Tidak Baik

Economic Bubble : Ketika Berlebihan itu Tidak Baik

Berawal dari googling tentang bitcoin, blockchain, dan emas, saya menemukan sesuatu yang menarik untuk diketahui lebih lanjut. Ya, hal ini tentang "bubble" atau gelembung dalam hal ekonomi. Agan dan sista tau gelembung kan? Itu lho yang dari air sabun ditiup lalu terbang ke atas dan saat sudah puncak (peak) maka dia akan pecah.

Economic Bubble : Ketika Berlebihan itu Tidak Baik

Lalu apa itu economic bubble (selanjutnya akan saya sebut sebagai "bubble "saja) ?

Economic Bubble : Ketika Berlebihan itu Tidak Baik

Yang saya tangkap sih gan, bubble itu merupakan perlambangan dari suatu situasi/kondisi/periode dimana ada suatu komoditas yang mengalami kenaikan harga secara drastis dalam waktu relatif singkat, sehingga pada akhirnya, harga komoditas tersebut melebihi nilai intrisik (intrisic value) nya. Intrisic value itu sendiri adalah nilai asli yang melekat pada fisiknya (benda nya), misal nilai emas yang terdapat pada uang logam emas. Bahasa gampang (versi saya) tentang nilai intrinsik adalah nilai yang memang sepantasnya dibawa oleh suatu benda, jadi tidak ada kenaikan nilai karena hal yang tidak jelas.

Economic Bubble : Ketika Berlebihan itu Tidak Baik

Balik lagi tentang bubble, sampai sekarang para peneliti masih belum mengetahui apa penyebab (cause) dari bubble. Namun ada ciri atau karakteristik fenomena bubble yang mudah dilihat yaitu penawaran (supply) dan permintaan (demand) yang tidak sebanding. Lalu, fenomena bubble juga sering terjadi pada barang - barang atau hal - hal terkait hobi, apalagi jika hobi tersebut terkait benda - benda hiasan atau seni, seperti bunga (kasus real nya adalah bubble tulip) dan batu akik.

Economic Bubble : Ketika Berlebihan itu Tidak Baik

Pada fenomena bubble di barang hobi, terdapat sekelompok orang, baik yang hobi (hobbyist) atau pengambil untung (opportunist) yang menjadi mania (gelap mata) akan barang hobi tersebut. Hal ini lah yang menyebabkan permintaan (demand) meningkat drastis dan orang - orang ini rela membayar dengan harga yang tidak masuk akal. Hal ini bisa disebut sebagai "boom" alias harga terus meningkat. Jadi seseorang rela membayar mahal (melebihi nilai intrinsik) batu akik, bahkan rela ditukar dengan mobil yang logika nya memiliki nilai intrinsik lebih tinggi daripada batu akik.

Economic Bubble : Ketika Berlebihan itu Tidak Baik

Yang paling menyakitkan dari fenomena bubble adalah pada tahap "burst" alias gelembung harga meledak. Pada tahap ini, komoditas tersebut sudah memiliki harga yang tinggi sekali (sudah di atas langit) lalu tiba - tiba tidak ada harga nya lagi (harga jatuh). Sampai disini apakah agan sekalian familiar dengan benda - benda berikut ini : tanaman gelombang cinta, batu akik? Menurut saya kedua benda tersebut yang pernah mengalami bubble di indonesia. Bahkan kata nya ada yang pernah ditawari mobil untuk ditukar dengan benda tersebut, tapi ditolak oleh pemilik nya! Pasti sakit banget, menyesal banget tuh pemilik nya hehe..

Economic Bubble : Ketika Berlebihan itu Tidak Baik

Lalu bagaimana dengan bitcoin atau cryptocurrency lain yang sedang booming belakangan ini? Menurut saya, bitcoin sedang mengalami bubble karena harga nya udah gilaaaaaaa banget.. Dan aspek legalitas yang kurang didukung pemerintah di berbagai negara. Jadi sebelum "burst", saran saya segera jual itu barang yang bubble biar ga nyesel, jangan terlalu serakah. Berlebihan itu tidak baik gan hehe..

Economic Bubble : Ketika Berlebihan itu Tidak Baik

Sekian dari saya, semoga bermanfaat agar kita semua lebih bijak dalam berinvestasi atau ketika menggunakan uang yang kita dapatkan dengan bekerja keras. Terima kasih emoticon-Smilie

Sumber : Pemahaman saya setelah menonton video "What Caused Economic Bubbles?" oleh Prateek Singh.

Economic Bubble : Ketika Berlebihan itu Tidak Baik
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
Economic Bubble : Ketika Berlebihan itu Tidak Baik

Relativitas dalam Pengambilan Keputusan
Yang tertarik dengan perilaku manusia (human behavioral) wajib baca!

Teknologi Blockchain : Teknologi (Keuangan) Masa Depan
Teknologi blockchain nya bitcoin (cryptocurrencies) gan

Economic Bubble : Ketika Berlebihan itu Tidak Baik
Buat yang mau investasi, hati2 kena zonk!

CPNS ASN Lulus
Channel YouTube latihan soal tes cpns

Asyik! Aku Bisa Buka Puasa Bareng Ayah dan Ibu Lagi #CerpenReligi
Event cerpen ramadhan 2018. Recommended gan

Berawal dari Fisik, Berlanjut ke Digital #Aku&Koleksiku
Event barang koleksi 2018

Setiap Tahun Pemuda Indonesia Ikut Event Ini Gan! #Sumpah Pemuda Versi Gue
Event sumpah pemuda 2018

Economic Bubble : Ketika Berlebihan itu Tidak Baik
Diubah oleh kaoru koganei
iming-iming keuntungan instan dari ngikutin tren emang gede resikonya emoticon-Ngacir
Quote:


Iya gan, kasian para investor yang ga cermat atau telat atau kena umpan, cuma dapat ampas nya ajaemoticon-Embarrassment

Thanks gan udah komenemoticon-Smilie
Balasan post kaoru koganei
Quote:

siap gan, keep posting
bubble harga sewa ruko.
Quote:


Iya gan sip, makasihemoticon-Smilie

Quote:


Emang berapaan gan pasaran di tempat agan? Dan tempat agan dimana?

Thanks gan komen nyaemoticon-Smilie
keep posting gan, suka bgt bahasan gini, emoticon-Malu (S)
Quote:


jakarta pinggir gan, toko2 & ruko2 petakan kosong belasan tahun karena harga sewanya ratusan juta, ga bakal balik modal kecuali jualan emas balokan. dijual juga ga laku harganya belasan-puluhan M, mau buat tempat tinggal juga berisik di pinggi jalan. dari 2005an tiap tahun harganya naik berkali2 lipat jadi ajang melipatgandakan uang pemain2 awal.
Diubah oleh kamuhujat21
Agan ngomongin bubble tapi belum Benar" faham. nice try , anyway. emoticon-Embarrassment
Hanya ingin menyumbang sedikit. Sebenarnya bubble pada crypto belum Benar" terjadi. Ada indikasi menuju kesana. Tapi kemungkinan kembali menguat sangat besar. Adapun tentang anjuran menjual, Itu ane setuju aja. Apalgi negara kita dan banyak lagi yg lain telah melarang penggunaan bitcoint dan sejenisnya. Namun kalo kamu kamu mau menyimpannya, why not?. Kalo beruntung, suatu saat nanti harganya bisa aja naik. Kalo ternyata bubble mengantarkan krypto ke angka 0 , kamu harus sudah siap emoticon-Cool
Quote:


Makasih ganemoticon-Smilie

Quote:


Bkt gan?

Waduh belasan tahunemoticon-Confused kalo di bkt, paling kosong tahunan gan.

Sewa tempat ratusan juta, jualan apaan tuh yg nyewa hehe. Buset emas balokan dijual di ruko, keamanan nya gimana tuhemoticon-Thinking

Betul tuh, milyaran. Pernah ada tetangga mau nawar ruko dihargain 2 M langsung mundur deh tetangga aneemoticon-Embarrassment

Serba salah ya gan, ruko emang bagusnya di pinggir jalan, tapi kalo diubah ke hunian jadi nya berisik.

Jadi beban berat buat para pemain awal gimana cara nya jual itu ruko. Jadiin asset dicairin jadi cashemoticon-linux2

Thanks feedback nya ganemoticon-Smilie

Quote:


Wowemoticon-Belo di sharing gan pengalaman nyaemoticon-Belo

@Sebenarnya bubble pada crypto belum Benar" terjadi. Ada indikasi menuju kesana. Tapi kemungkinan kembali menguat sangat besar.
#Wah hari ini saya juga baca pengamat ada yg bilang bubble crypto belum terjadi. Kemungkinan menguat kembali sangat besar, tapi biasa nya kalo bubble (versi ane) agak lambat naik nya, pelan2 gtemoticon-Smilie

@Adapun tentang anjuran menjual, Itu ane setuju aja. Apalgi negara kita dan banyak lagi yg lain telah melarang penggunaan bitcoint dan sejenisnya.
#Yeay ada yang setujuemoticon-Metal

@Namun kalo kamu kamu mau menyimpannya, why not?. Kalo beruntung, suatu saat nanti harganya bisa aja naik. Kalo ternyata bubble mengantarkan krypto ke angka 0 , kamu harus sudah siap emoticon-Cool
#Wah kaya nya agan ini punya pengalaman di bidang investasi. Boleh di share gan pengalaman2 nya ke kita.
Ga bisa dipungkiri gan, di inet sendiri ada kok investor crypto yang bilang dia long term investment (mungkin invest pas awal2).
Saya suka kalimat terakhir nya, dewasa banget. Investasi pasti ada resiko nya, tinggal dipilih yang paling pas buat kita.
Quote dari ane : "saat invest, pastikan nominal yang diinvest adalah nominal yang bisa anda ikhlaskan"emoticon-Smilie

Thanks agan2 feedback nya. Good peopleemoticon-Smilie
Pagi agan2 olahraga dulu yuk di minggu pagiemoticon-linux
ijim nyimak gan
Senin pagi beraktivitas kembaliemoticon-linux
Quote:


Silahkan gan, ada yang mau di sharing?emoticon-Smilie

Wah di acc by pmemoticon-Big Grin
pada malu malu komenemoticon-Embarrassment

Lagi rame gecko lhoooemoticon-Genit
Bubble kahemoticon-Confused
Curhat:
keren 👍👍👍
Quote:


Curhat korban bubbleemoticon-Frown

Makasih gan udah komentaremoticon-Smilie
Monkey Business
Quote:


Wah apa tuh gan arti nya?emoticon-Confused

Thanks udah komen ganemoticon-Smilie
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di