alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Linux dan OS Selain Microsoft & Mac /
[ASK] Kapasitas hardisk cuma kebaca sebagian
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5be59bbe162ec299728b4567/ask-kapasitas-hardisk-cuma-kebaca-sebagian

[ASK] Kapasitas hardisk cuma kebaca sebagian

Salam sejahter agan-agan semua
Saya sedang belajar Linux, tepatnya Kali Linux. Pada saat install, saya menggunakan dual boot lewat flashdisk dengan format DDimage. Sebelum install saya format ulang salah satu local disk (E)  di Windows. Kapasitas local disk E adalah 172GB, lalu saya alokasikan 72GB untuk linux. Setelah install ternyata hanya terdapat 14GB di /dev/sda, kira-kira apa penyebabnya ya, dan bagaimana solusinya supaya hardisknya tetap 72 GB.

Tambahan:
Setelah install, saya periksa partisi di diskmanagement windows, disana ada 3 partisi utama di windows (C, D, E) dan 5 partisi baru dan semuanya primary partition dengan kapasitasnya masing-masing yaitu:
Spoiler for Screenshot:



1. 13,37 GB (Kemungkinan data linux hanya disimpan disini)
2. 4.73 GB
3. 3.91 GB
4. 892 MB
5. 50.00 GB  (aneh kenapa partisi ini gak masuk?)
Kenapa bisa begini ya ?
Jadi seperti itulah kondisi partisi saya sekarang, mohon bantuan untuk saya yang pemula ini ya emoticon-Smilie
Terimakasih

UPDATE
ane bermaksud install ulang kali linux dengan menghapus partisi linux di disk manajement. Tapi malah timbul masalah baru yaitu ane jadi tidak masuk bisa masuk windows ane (Win 7)

Install sebetulnya berhasil, tapi setelah direstart kok malah masuk installer lagi ya. Nah begitu ganti primary boot ke harddisk ane, jadi malah masuk ke grub rescue dengan tulisan "normal.mod not found" Ane coba dengan masukin sintax ls dan ditemukan direktori grub di (hd0,msdos6)
Lalu ane ketik "set prefix=(hd0,msdos6)/grub"
Lalu ketik lagi "insmod normal" tetep gak bisa padahal normal.mod ane temuin di /grub/x86_64-efi
Jadi gimana ya solusinya
Diubah oleh Ekozord
Urutan Terlama
udah diformat partisnya? ke ext4 atau lainya?
format bentuk partisinya ?
Balasan post Aa JaMbRoNg
ext4 maksudnya gimana gan ?
Balasan post andijayasaputra
kalo di windows sih NTFS semua, saya gak tahu format yang linux apa, di diskmanagement gak ada
Coba masuk Linuxnya,

Ketik command: df -a

sama: mount

Share hasilnya disini
Balasan post when2
[ASK] Kapasitas hardisk cuma kebaca sebagianUPDATE
ane bermaksud install ulang kali linux dengan menghapus partisi linux di disk manajement. Tapi malah timbul masalah baru yaitu ane jadi tidak masuk bisa masuk windows ane (Win 7)

Install sebetulnya berhasil, tapi setelah direstart kok malah masuk installer lagi ya. Nah begitu ganti primary boot ke harddisk ane, jadi malah masuk ke grub rescue dengan tulisan "normal.mod not found" Ane coba dengan masukin sintax ls dan ditemukan direktori grub di (hd0,msdos6)
Lalu ane ketik "set prefix=(hd0,msdos6)/grub"
Lalu ketik lagi "insmod normal" tetep gak bisa padahal normal.mod ane temuin di /grub/x86_64-efi
Jadi gimana ya solusinya
Diubah oleh Ekozord
Balasan post Ekozord
Klo emang masih berencana pakai windows, beresin dulu boot windowsnya. Pake installer Windows 7, cuma lupa euy comment-nya apa.

Berhubung ini forum linux, coba gooling atau cari dikamar sebelah ya untuk betulin windowsnya.

Abis itu delete partisi yang dipake buat keleus linux, trus install lagi aja dari awal.
Balasan post when2
Saya udah install ulang lagi dan linuxnya dihapus. Makasih sarannya


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di