alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
10 MENIT CARA MUDAH HAFAL TENSES BAHASA INGGRIS (UPDATE)
5 stars - based on 3 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5be1a7cbdc06bdf44d8b4569/10-menit-cara-mudah-hafal-tenses-bahasa-inggris-update

10 MENIT CARA MUDAH HAFAL TENSES BAHASA INGGRIS (UPDATE)

Silahkan bookmark dulu gan misal belum ada waktu buat belajar, silahkan dishare bagi saudara & temannya yg kesulitan dalam bahasa Inggris

Berikut inilah cara cara nya, tonton videonya secara lengkap dahulu



[URL=[youtube]GUgCsEAkwEI[/youtube]]versi youtube[/URL]

Rangkuman Penjelasan Total
1. PRESENT TENSE
Dalam bahasa Inggris Present Tense atau Simple Present Tense digunakan untuk menyatakan peristiwa atau kejadian, kegiatan, aktivitas dan sebagainya yang terjadi saat ini. Present Tense juga digunakan untuk menyatakan suatu Fakta, atau sesuatu yang tejadi berulang-ulang dimasa KINI. Ingat, PRESENT artinya adalah kini, sekarang.

Rumusnya:
Positif: S + V1 (s/es)
Negatif: S + DO/DOES + NOT + V1
Tanya: DO/DOES + S + V1

Contoh Kalimat:
I drink coffee
She drinks coffe
We drink coffee

2. Present Continuous Tense
Present Continuous Tense digunakan untuk menyatakan suatu yang sedang terjadi saat ini, sedang berlangsung saat ini. Misalnya: Saya sedang menulis sekarang, Anda saat ini sedang membaca pelajaran Present Continuous Tense yang saya tulis, Saya sedang jatuh cinta, dsb.

Rumusnya:
Positif: S + Tobe + Ving
Negatif: S + Tobe+ Not+ Ving
Tanya: Tobe + S + Ving
- I am writing now (Saya sedang menulis sekarang)

3. Present Perfect Tense
Present Perfect Tense menekankan pada PERFECT nya itu. Perfect kan artinya "sempurna". sempurna yang berarti "selesai, sudah, beres, baru saja usai, dsb". Jadi, kalau Anda menekankan pada "SUDAH" nya itu maka gunakanlah Present Perfect Tense ini.

Rumusnya Present Perfect Tense begini:
Positif: S + have/has + V3
Negatif: S + have/sas Not + V3
Tanya: Have/has + S + V3

Contoh Present Perfect Tense
Positif: She has gone (Dia baru saja pergi)

4. Present Perfect Continuous Tense
Tenses ini digunakan untuk menyatakan suatu kejadian yang SUDAH terjadi dan MASIH berlangsung bahkan sangat mungkin AKAN berlanjut. Dari dulu hingga kini bahkan nanti. Kata "sudah" atau "dari dulu" disini bisa saja waktunya kemarin, 2 jam lalu, se-abad lalu, bisa juga beberapa menit yang lalu.

Rumus Present Perfect Continuous Tense
Positif: S + have/has + been + Ving
Negatif: S + have/has + not + been + Ving
Tanya: Have/has + S + been + Ving

contohnya gini: "Saya sudah tinggal disini 2 tahun". Sudah disini toh? masih toh? besok belum pindah kan? Untuk kondisi ini kita gunakan Present Perfect Continuous Tense ini.

Contohnya:
-I have been living here for 2 years.

5. Past Tense
Inti dari Past Tense adalah untuk menyatakan peristiwa yang telah "Lampau". Lampau disini tak harus sudah lama-lama amat juga, pokoknya sudah berlalu, sudah lewat. Itulah penekanannya. Mungkin kemarin, satu jam lalu, 2 tahun lalu, 2 abad yang lalu, dan sebagainya. Semua itu sudah "Past".

Rumus Past Tense:
Positif: S + V2
Negatif: S + did not + V1
Tanya: Did + S + V1

Contoh Kalimat Past Tense:
-I launched this blog on January 14th 2014

6. Past Continuous Tense
Past Continuous Tense digunakan untuk menyatakan peristiwa yang SEDANG TERJADI juga, tetapi sedang terjadi sekarang, melainkan sedang terjadi tetapi DULU, tetapi sudah lewat.

Contohnya gini:
Kemarin teman saya datang ke rumah saya, gedor-gedor pintu, tetapi nda ada yang buka. Padahal saya ada di rumah, tetapi saat itu tuh "Saya sedang tidur!". Kapan sedang tidurnya? Kemarin, saat teman saya itu datang. Bukan sekarang kan? Tetapi sedang loh! Itulah Past Continuous Tense.

Rumus Past Continuous Tense
Positif: S + was/were + Ving
Negatif: S + was/were + NOT + Ving
Tanya: Was/Were + S + Ving

Contohnya:
I was sleeping when my friend came to my house yesterday

7. Past Perfect Tense
PAST Perfect Tense adalah bentuk lampau (Past) dari Present Perfect Tense itu, makanya disebut Past Perfect Tense, sama-sama Perfectnya!

Rumus Past Perfect Tense
Positif: S + had + V3
Negatif: S + had + not + V3
Tanya: Had + S + V3

Contoh kejadiannya seperti ini:

"Kemarin Dia berangkat ke rumahku pagi-pagi bener, tetapi waktu ia sampai eh saya SUDAH pergi". Tuh, lihatlah SUDAH perginya itu kan Perfect. Anda ingat pelajaran tentang Present Perfect Tense bahwa SUDAH itu adalah ciri-cirinya. Hanya saja SUDAH nya itu adalah kemarin (lampau). Itulah mengapa dalam kejadian ini kita menggunakan Past Perfect Tense.

Contoh kalimatnya:
-I had gone When He arrived at my home

8. Past Perfect Continuous Tense
Contoh peristiwanya begini:

Kemarin teman saya datang ke rumah saya, ketika itu saya sedang memperbaiki kulkas. Waktu dia sampai saya sudah mulai kerja, dan saya lanjutkan pekerjaan tersebut sambil ngobrol sama dia. Untuk menyatakan kejadian "membetulkan kulkas" tersebut kita gunakan Past Perfect Continuous Tense.

Rumus Past Perfect Continuous Tense
Positif: S + had + been + Ving
Negatif: S + had + not + been + Ving
Tanya: Had + S + been + Ving

Berdasarkan Contoh peristiwa diatas maka kalimatnya begini:
-I had been repairing freezer when my friend came to my house

9. Future Tense
Yang akan datang..

Rumus Future Tense
Positif: S + will + V1
Negatif: S + will + not + V1
Tanya: Will + S + V1

Contoh Kalimat Positif dalam Future Tense:
-I will study
-You will swim
-They will visit Tokyo

10. Future Continuous Tense
Contohnya begini:

Anda telepon saya dan bilang mau ke rumah saya jam 9 besok. Wah saya nda bisa terima tamu tuh jam segitu, karena pas jam 9 itu saya akan sedang berenang. Jadwal saya renang itu 8:30 sampai 10:00. Jadi jam 9 besok itu sedang renang kan? kapan renangnya? besok!. Itulah arti "sedang tetapi akan" ini. Sekarang Anda faham 100 persen kan? Dalam hal ini kita gunakan Future Continuous Tense ya: "I will be swimming at 9 tomorrow, You may not meet me at home".

Rumus Future Continuous Tense
Positif: S + will + be + Ving
Negatif: S + will not + be + Ving
Tanya: Will + S + be + Ving

Contoh Future Tense
-I will be swimming at 9 oclok tomorrow

11. Future Perfect Tense
Ini contoh kasusnya:

Anda telepon saya dan bilang mau ke rumah saya jam 9 besok. Wah saya nda bisa terima tamu tuh jam segitu, karena pas jam 9 itu saya akan sedang berenang. Jadwal saya renang itu 8:30 sampai 10:00. Jadi jam 9 besok itu sedang renang kan? kapan renangnya? besok!. Dari kejadian di atas, kalo jam 11 kan saya SUDAH AKAN SELESAI berenang kan? Nah, kalo jam 11 besok saya sudah akan selesai berenang. Itulah yang saya maksud dengan SUDAH AKAN ini, Future Perfect Tense: "I will have swum".

Rumus Future Perfect Tense
Positif: S + will + have + V3
Negatif: S + will + not + have + V3
Tanya: Will + S + have + V3

Contoh Kalimat Positif Future Perfect Tense:
-I will have swum at 11 tomorrow

12. Future Perfect Continuous Tense
Contoh kasus Future Perfect Continuous Tense

Anda telepon saya dan bilang mau ke rumah saya jam 9 besok. Wah saya nda bisa terima tamu tuh jam segitu, karena pas jam 9 itu saya akan sedang berenang. Jadwal saya renang itu 8:30 sampai 10:00. Jadi jam 9 besok itu sedang renang kan? kapan renangnya? besok!.

Dapat saya katakan bahwa jam 9 besok saya sudah akan sedang berenang selama 30 menit. Besok toh? Yes, kan future.

Jam 9 Sudah mulai toh? Yes, kan mulainya jam 8:30
Masiah akan terus kan? Yes, kan jadwalnya sampai jam 10:00.
Sudah, sedang, akan, di masa datang!
Itulah inti dari Future Perfect Tense!.

jadi kalimat Future Perfect Continuous Tense lengkapnya begini:

-I will have been swimming for 30 minutes at 9 tomorrow

Rumus Future Perfect Continuous Tense
Positif: S + will + have + been + Ving
Negatif: S + will + not + have + been + Ving
Tanya: Will + S + have + been + Ving

13. Past Future Tense
Contoh Kasus berikut ini:

Kemarin teman saya datang ke rumah pagi-pagi jam 7. Terpaksa deh hanya ngobrol sebentar di rumah, karena waktunya mepet banget, waktu itu "saya akan pergi kerja".

Rumus Past Future Tense
Positif: S + would + V1
Negatif: S + would + not + V1
Tanya: Would + S + V1

Past-nya dimana? Will jadi Would.

14. Past Future Continuous Tense
Contoh kasus:

Kemarin ya, teman saya bilang mau ke rumah saya jam 9. Ingat, ini kemarin. Wah waktu itu saya nda bisa terima tamu tuh jam segitu, karena pas jam 9 itu saya akan sedang berenang. Jadwal saya renang kemarin itu 8:30 sampai 10:00. Jadi jam 9 kemarin akan sedang renang kan? kapan renangnya? kemarin!. Itulah arti "sedang tetapi dulu" ini. Sekarang Anda faham 100 persen kan? Dalam hal ini kita gunakan Past Future Continuous Tense ya: "I would be swimming at 9 yesterday, makanya tak bisa terima tamu tuh kemarin".

Rumus Past Future Continuous Tense
Positif: S + would + be + Ving
Negatif: S + would + not + be + Ving
Tanya: Would + S + be + Ving

Contoh kalimat Past Future Continuous Tense:
-I would be swimming at 9 yesterday.

15. Past Future Perfect Tense
Contoh kasus:

Kemarin ya, teman saya telepon dan katanya mau ke rumah saya jam 9. Ingat, ini kemarin. Wah waktu itu saya nda bisa terima tamu tuh jam segitu, karena pas jam 9 itu saya akan sedang berenang. Jadwal saya renang kemarin itu 8:30 sampai 10:00. Tetapi kalau jam 11 boleh. Karena jam 11 itu saya AKAN SUDAH berenang. Kapan akan sudah itu? kemarin, Past. Dalam situasi ini kita gunakan Past Future Perfect Tense: "I would have swum at 11 yesterday".

Rumus Past Future Prefect Tense
Positif: S + would + have + V3
Negatif: S + would + not + have + V3
Tanya: Would + S + have + V3

16. Past Future Perfect Continuous Tense
Rumus Past Future Perfect Continuous Tense
Positif: S + would + have + been + Ving
Negatif: S + would + not + have + been + Ving
Tanya: Would + S + have + been + Ving

Kisahnya begini nih:
Waktu Anda telepon saya jam 9 pagi kemarin itu, saya telah berenang selama 30 menit loh, dan masih terus berenang lagi beberapa waktu setelah itu.

"I would have been swimming for 30 minutes When You called me yesterday."
Diubah oleh danielwp
Halaman 1 dari 2
It takes time to learn it but as the time goes by.. you will master it by listening and watching movies
ok yes no yes no
Quote:


Ane dari dulu sebenernya rada bingung sih yg Past Continous dan Past Perfect Continuous.

Sering kebolak balik. Pas bikin jurnal juga. emoticon-Big Grin

Coba sekarang yang posisi no 8 jadi no 6.

I was repairing refrigerator when he came to my house.

Artinya [dulu] saya sedang betulin kulkas saat dia datang ke rumah saya.

Bisa juga kan?

emoticon-Big Grin
10 menit buat yg otaknya encer dan berbakat bhs inggris emoticon-Big Grin
kalo ga ya bisa 10 jam atau 10 hari emoticon-Peace
Balasan post temonoid
Quote:


yang ane bold
ente ga usah repot2 mikirnya gan. yg nomor 6 itu tidak ada kepastian aktivitas di masa lalu ente itu terhenti atau tidak. maksudnya apakah peristiwa dia datang ke rumah ente menjadikan pekerjaan ente betulin kulkas berhenti atau tetap lanjut tidak ada kepastiannya disitu.
okay, im understand now..
emoticon-Cool
Thank you
Quote:


Makasih gan
Sama2
thank you agan emoticon-Cool
Quote:


Sama2 gan.... Indahnya berbagi
Quote:


Coba play dulu gan
Thanks udah share, gan

Soal nya kadang ane suka kebalik-balik kalo bikin kalimat pake tenses apa gitu saking lupa2 inget sama formula nya
10 MENIT CARA MUDAH HAFAL TENSES BAHASA INGGRIS (UPDATE)
Quote:


Sama-sama gan
Monggo di share kalau bermanfaat
Maaf gan numpang tanya yah.

Misal ada orang yang menulis: "Me Mid! No Me Mid!"

Itu masuk dalam tenses mana yah? emoticon-Bingung



Ini dia trit yang bikin bhs inggrisnya jadi gacor.
Ane sering bingung juga kalo soal tenses gini.

Cendol sent emoticon-Toast
Balasan post danielwp
Oke siap, gan.
Quote:


Makasih gan... Sukses terus
W ga cocok blajar bhs inggris pke rumus, w lbh suka nimbung sma bule d game mmorpg

Everyone have their own way to learn something, perhaps its even better than the common one. And i had mine

Gtu bner ga bre?
Maklum autodidak emoticon-Malu
Quote:


Yup bener gan
Semua punya metode yg cocok masing-masing
Quote:


Thanks gan
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di