alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / Hobby & Community /
Tips agar Betah menjadi Seorang Programmer Handal
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5be13445c1d770213f8b4574/tips-agar-betah-menjadi-seorang-programmer-handal

Tips agar Betah menjadi Seorang Programmer Handal

Apakah cukup membantu niat untuk coding?
Apakah cukup membantu niat untuk coding?
ya
100.00%
tidak
0%
Tips agar Betah menjadi Seorang Programmer Handal


Hallo Agan-agan Sekalian, Disini saya akan memberika Thread Sederhana dan dampak emoticon-Ngakakyang  Luar Biasaemoticon-Ngakak


Siapa disini yang suka atau hobby nya memprogram atau coding? emoticon-Wowcantik atau ada gak agan sekalian yang benci dan muak dengan code program? hehehe.... Nah agan sekalian dulu saya sempoyongan dan pusing melihat code seseorang dan kagak ngerti maksud dan tujuan code nya emoticon-Gila tapi setelah dipikir-pikir yah mau tidak mau saya harus menjadikan coding itu sebagai hobby saya dan hal yang harus saya berikan perhatian khusus lebih dari perhatian ke pacar saya hehe....

Nah, programmer itu merupakan seseorang yang membuat sebuah program dimana program itu akan mempermudah suatu pekerjaan dan biasanya terbentuk suatu software baik dalam bentuk mobile applikasi, website, dll.  Biasanya code atau program digunakan untuk menyelesaikan pekerjaan yang manual menjadi pekerjaan yang tersistemasi atau automasi.

GAJI? 
Siapa sangka, gaji seorang programmer rata-rata mendapatkan nilai yang wah. hal ini saya dapat ketika saya membaca informasi dari website untuk hiring pekerjaan. tapi masalahnya agan sekalian, balik lagi ke masalah hobby. jika agan sekalian bekerja sebagai programmer hanya untuk mencari salary atau pendapatan yang tinggi, maka agan sekalian belom bisa dikatakan sebagai pecinta coding atau hobby nya menjadi programmer. Seorang programmer yang betul menjadikan coding sebagai hobby nya, pasti betah dengan segala cuaca ektream emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin atau guncangan saat membuat suatu softwareemoticon-thumbsup karena untuk membuat suatu software harus melalui tahapan yang rumit yaitu requirement gathering, analysis sistem, Code/implementasi, sampai ke testing suatu software baik dengan blackbox atau whitebox hehe..., untuk itu jika coding itu dijadikan sebagai hobby, maka seluruh halangan akan diratakan oleh minat dan semangat code yang tinggi.emoticon-Coolemoticon-Cool
untuk itu saya akan memberikan tips untuk menjadi seorang programmer handal yang tahan akan halangan saat ada permintaan membuat sistem hehehe....

berikut tips yang akan saya berikan dan jangan lupa diterapkan yah agan sekalian hehehe : 

1. Niat dan Usaha
untuk menjadi programmer yang handal, anda harus lah mengumpulkan niat terlebih dahulu. menurut pengalaman saya, sewaktu pertama sekali menyentuh dunia code, saya tidak niat dan malas untuk belajar code. Apalagi jika saya melihat teman-teman ikut lomba membuat software dan lomba competitive programing contest, itu semua makin menambah malas saya untuk belajar code. Nah ditahun kedua saya mengumpulkan niat untuk belajar code karena saya sadar kalau jadi programmer harus lah menjadikan coding sebagai hobby. Dan saya juga berusaha, terbukti dengan jam tidur semakin tidak beres agan sekalian, sekedar pengalaman saya saja heheemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin

2. Memahami Algoritma
Agan sekalian kalau mau jadi programmer tidak lepas dari algoritma yang agan pakai untuk menyelesaikan suatu masalah. Saya rasa algoritma disini ibarat senjata yang akan kita gunakan untuk menyelesaikan suatu masalah. Ibarat petani memakai canggul, dan programmer memakai algoritma. So, jangan malas untuk mempelajari hal dasar seperti Algoritma yah sop...emoticon-thumbsupemoticon-thumbsupemoticon-thumbsup

3.  Memilih Bahasa Pemograman yang disenangi
Di dunia pemograman, banyak sekali bahasa pemograman. jika semua bahasa kita pelajari akan lebih baik tentunya, akan tetapi saya sendiri hanya menguasai bahasa pemograman tertentu yang akan digunakan dalam membangun sebuah sistem atau software. Saya sendiri hanya mempelajari bahasa java, C , kotlin dan query database karena saya tau hal itu penting untuk membangun aplikasi mobile dan saya fokus ke mobile aplikasi. 

4. Belajar dari Website atau Buku
Memang benar kata kata semakin benyak membaca buku semakin banyak ilmu didapat. untuk itu agan agan sekalian, sekarang sudah waktunya membaca dan memahami code, baik dalam bentuk ebook ataupun buku aslinya. Selain itu, diinternet juga banyak tersebar pembelajaran online seperti google.developer untuk android, w3school.com untuk HTML, javascript dll. jadi jangan bosan-bosannya meningkatkan skill explorer ilmu yah gan emoticon-Request

5. Jangan Kurang Update terhadap informasi terbaru
kita tau, bahwa teknologi di dunia informatika sangat cepat perkembangannya. saat ini saja sudah banyak bahasa pemograman yang terbaru seperti kotlin, dart untuk flutter dll untuk mobile application. Nah, agan sekalian harus update informasi dan pengetahuan anda dengan membaca website atau berita online terkait informasi terbaru dari dunia informatika.

6. Mengikuti Grup Telegram atau media sosial lainnya
Di dunia informatika, jika programmer mengalami kesulitan pasti akan menanya ke teman terdekat. nah kalau teman terdekat tidak dapat menjawab gimana dong agan sekalian?emoticon-No Hope nah pengalaman saya, agan sekalian dapat menanyakan sesuatu yang dianggap sulit saat memprogram lewat grup di media sosial. kalau saya sendiri nanyanya leway grup telegram sih gan... di telegram sendiri sudah banyak grup, baik untuk mesin learning, python, android, javascript dll. jika agan sekalian mengalami kesulitan, dapat bertanya lewat grup tersebut dan orang-orang disana pasti akan menjawabnya. masa sih dari 3000 keatas anggota grup, tidak ada yang mau jawab? hehehe jangan lupa nanya nya harus dengan sopan yah gan...emoticon-Wink

nah, jika agan sekalian ingin menjadi programmer handal haruslah mengikuti tips diatas dan jangan lupa untuk selalu menjadikan coding itu sebagai hobby agan. karena jika tidak ada niat untuk menjadikan coding sebagai hobby, maka jujur saya sendiri aja malas untuk belajar pemograman.
sekian dulu dari thread saya yah gan.. apabila ada kesalahan dalam bahasa mohon maafkan saya...
SYALOM....

atu lagi
gabung github emoticon-Big Grin


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di