alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Ekonom: Tak Ada Negara yang Bisa Lepas dari Impor
3 stars - based on 4 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5be013f6529a451c448b4567/ekonom-tak-ada-negara-yang-bisa-lepas-dari-impor

Ekonom: Tak Ada Negara yang Bisa Lepas dari Impor

Jakarta - Calon presiden nomor urut 2 Prabowo Subianto berjanji tidak akan impor apapun jika terpilih menjadi presiden. Dia ingin agar Indonesia berdiri di atas kaki sendiri.

Ekonom dari Universitas Indonesia Fithra Faisal menuturkan, saat ini tidak ada negara yang benar-benar lepas dari impor. Negara seperti Kuba dan Venezuela yang sosialis saja tak lepas dari perdagangan internasional tersebut.

"Nggak ada (yang tidak impor), udah nggak ada lagi. Kuba juga terbuka. Mencoba tertutup seperti Venezuela, seperti kita lihat krisis ekonomi. Venezuela pun sebenarnya ketika menutup diri, tidak serta merta 100% tertutup, tetap partnership dengan negara lain, komunis sosialis, mereka menghindari Amerika," kata dia kepada detikFinance, Senin (5/11/2018).

Baca juga: Ini Dampak Bila RI Setop Impor Barang Seperti Janji Prabowo

Dia mengatakan, impor dilakukan karena tidak ada negara bisa mencukupi kebutuhannya sendiri. Sebab itu, impor dilakukan.

"Karena tidak bisa memproduksi semua sendiri, karena resources terbatas," ujarnya.

Lebih lanjut, untuk mengurangi efek negatif dari impor cara terbaik ialah menentukan prioritas sumber daya yang dikembangkan.

Baca juga: China dan AS Masih Jadi Langganan Ekspor Indonesia

"Dengan resources terbatas harus menentukan skala prioritas, berdasarkan sektor yang unggul secara komparatif. Kalau bicara perdagangan internasional, metode tidak langsung produksi. Kita bisa fokus yang unggul, kita bisa ciptakan surplus, dari prosesnya yang kita impor," ujarnya.

Ekonom Institute for Development of Economics and Finance (Indef) Eko Listiyanto mengatakan, menerapkan model sistem tertutup atau tidak impor sulit dilakukan. Dia bilang, yang paling rasional ialah menjadikan impor kecil.

"Untuk saat ini nggak bisa dibikin model tertutup. Yang paling rasional menjaga impor level kecil tapi untuk produk strategis," dia. (zlf/zlf)

sumber https://finance.detik.com/berita-eko...pas-dari-impor

Prabowo Tak Mau Impor Bila Terpilih, Apa Saja yang Diimpor RI?

Lantas, bagaimana realisasi impor saat ini? Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) bulan September 2018, neraca perdagangan Indonesia surplus US$ 227 juta. Angka ini terdiri dari realisasi ekspor US$ 14,83 miliar dan impor US$ 14,60 miliar.

Baca juga: Janji Prabowo Bila Jadi Presiden: RI Tak Perlu Impor Apa-apa!

Impor September sebesar US$ 14,60 miliar turun sebanyak 13,8% dibanding Agustus 2018. Namun, sepanjang tahun atau Januari hingga September 2018 meningkat 23,3% dibanding periode yang sama tahun sebelumnya.

Peningkatan terjadi pada impor migas dan non migas dengan masing-masing US$ 4,7 miliar (27,14%) dan US$ 21,54 miliar (22,64%). Peningkatan impor migas disebabkan oleh naiknya impor seluruh komponen migas, yakni minyak mentah (40,51%), hasil minyak (22,53%) dan gas (17,8%).

Sedangkan impor non migas, terjadi peningkatan pada 10 golongan barang HS 2 digit selama periode Januari-September 2018. Barang-barang tersebut di antaranya mesin dan pesawat mekanik (16,89%), mesin dan peralatan listrik (13,59%), benda dari besi dan baja (2,49%), serealia (2,45%) dan ampas atau sisa industri makanan (1,91%).

Baca juga: Impor RI Naik 31%, Didominasi Laptop China

Kemudian ada perhiasan/permata (1,68%), bubur kayu atau pulp (1,16%), filamen buatan (1,12%), buah-buahan (0,78%) dan kakao atau coklat (0,47%).

https://finance.detik.com/berita-eko...ang-diimpor-ri
Diubah oleh ikardus
si wowok mah jangan didengerin bacotannya
pak prabowo g usah muluk2 janji, asalkan bapak tegas kaya alumni militer aja banyak bapak2 ibu di desa yg bakalan nyoblok bapak kok
jadi gini.. wowok mending suruh telanjang trus joget kek kapan hari ntu
cocok dah drpd ngmng

apakah uang bisa membuatmu bahagia?
Ekonom: Tak Ada Negara yang Bisa Lepas dari Impor
asal ceplos, kayaknya ga ngerti dampak negatif ga impor. negara kuat macam mamarika ama china aja masi impor.
Too good to be true emoticon-Big Grin

Mustinya kalo janji ntu sebatas "mengurangi", masih logis dan mungkin
Tapi kalo bener bener "stop" ya terlalu muluk kesannya

Kalopun bener ditepatin, berharap aja ga kena embargo ato kena gagal panen yg nyebabin stok pangan ga mencukupi

Bakal jadi masalah baru lg ntar emoticon-Big Grin
Tampang prabowo saja impor emoticon-Embarrassment
Balasan post andika.1stravel
Quote:



wanjir ........... jgn gitu ah ................ emoticon-Malu


=================================================================


oh ya untuk nasbung sang pemuja wowok, ada yg bisa sebutin gak 1 [satu] aja negara yg 100% mandiri tanpa impor ..............

1 aja ya, gak usah banyak2 ..............
Quote:
Balasan post lonelwolf
Quote:


emoticon-Malu
Semua ada disini.....ayo nyangkul spy swasembada, lauk bisa nangkep ikan disungai, sayur ambil disawah......
Balasan post lonelwolf
Quote:

Ada banyak gua wakil nasbung aja.mungkin prabowo bisa pimpin ntar d sana
1.negara sealand
2.negara Molossia
Msh banyak kok googling ajaemoticon-Big Grin
Cocok buat kubu no 2
.negara berdiri d kaki sendiri
Diubah oleh fghjjhgf
Hanya Prabowo yang janji nya tidak masuk akal



Nasbung bodohnya lagi hanya manggut2 saja
emoticon-Cape d...
Diubah oleh nyairara
mungkin maksud Prabowo itu cbu,,kalo ckd ya semua negara saling ckd

sejauh ini gua masih antara golput dan Prabowoemoticon-Big Grin
korut ngimpor ga gan

wowo mah tololnya sudah ga ada obatnya la wong kuda nya aja import
Quote:


kyk aki ane dikampung udah swasembada pangan tapi lom bisa buat tipi sma hengpong

mo nyari simpati yg blunder


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di