alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / ... / IDNTimes /
16 Hal Kreatif yang Bisa Kamu Lakukan Saat Penerbangan Jarak Jauh
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bdc4a111cbfaace7d8b4586/16-hal-kreatif-yang-bisa-kamu-lakukan-saat-penerbangan-jarak-jauh

16 Hal Kreatif yang Bisa Kamu Lakukan Saat Penerbangan Jarak Jauh

16 Hal Kreatif yang Bisa Kamu Lakukan Saat Penerbangan Jarak Jauh

Melakukan perjalanan ke luar negeri memang mengasikkan. Tetapi kamu harus bersiap menempuh waktu perjalanan yang cenderung lama. Apalagi penerbangan ke Eropa atau Amerika, bisa memakan waktu lebih dari sepuluh jam, atau bahkan di atas 30 jam!

Berbagai maskapai berlomba-lomba menyedikan fasilitas senyaman mungkin buat para penumpang supaya tak merasa bosan. Tidur tak lagi jadi solusi ketika penerbangan berlangsung selama berjam-jam, bahkan puluhan jam.

Nah, biar gak mati angin, beberapa aktivitas ini bisa kamu lakukan selama penerbangan jarak jauh. 


1. Membaca buku
16 Hal Kreatif yang Bisa Kamu Lakukan Saat Penerbangan Jarak Jauh
Novel best seller, buku pengembangan diri, kisah inspiratif, strategi bisnis, manga, dan majalah bisa jadi alternatif kamu membunuh waktu. Waktu-waktu seperti inilah paling baik untuk membaca buku kesayanganmu. Dijamin gak bakal kerasa lama, deh. 


2. Membuat sketsa dengan cat air
16 Hal Kreatif yang Bisa Kamu Lakukan Saat Penerbangan Jarak Jauh
Punya hobi dan bakat menggambar? Inilah saatnya berkarya tanpa terganggu oleh pekerjaan lainnya. Para travel sketcher  tak penah lupa membawa sketch book  serta peralatan melukis, seperti pen brush dan watercolor travel kit, di dalam tas untuk mengabadikan berbagai momen traveling dalam bentuk lukisan. Bahkan suasana di dalam pesawat pun bisa jadi sebuah karya, lho.


3. Menggambar doodle art
Konsep doodle art agak berbeda dengan sketsa. Gambarnya suka-suka dan tidak ada tuntutan yang pasti. Semua orang bisa menggambar doodle untuk mengusir kejenuhan dan mengasah kreativitas. Cukup ekspresikan imajinasi secara spontan dan penuhi kertas dengan gambar.


4. Pointillism painting
Masih seputar melukis, pointillism painting  atau disebut juga stippling art  bisa dikerjakan untuk membunuh waktu dalam perjalanan panjang. Teknik melukis yang ditemukan oleh Geoges Seurat ini menggunakan titik-titik kecil untuk membentuk pola lukisan. 

Pointillism painting  mulai diajarkan di Kelompok Bermain dan Taman Kanak-kanak dengan tujuan melatih motorik halus dan kesabaran. Hal ini juga bisa diterapkan pada orang dewasa, sekaligus cukup menantang karena melukis dengan titik-titik kecil perlu kesabaran dan konsentrasi tinggi. Peralatan yang diperlukan hanya kertas kosong dan drawing pen berujung kecil.


5. Creative journaling
16 Hal Kreatif yang Bisa Kamu Lakukan Saat Penerbangan Jarak Jauh
Buat yang suka menulis, wajib banget membawa buku harian atau jurnal. Bisa juga menulis di laptop atau tablet. Tetapi sejumlah penelitian psikologi menyebutkan, menulis secara manual dapat menyembuhkan trauma dan memberi efek kesehatan jangka panjang. 

Saatnya memanfaatkan waktu panjang selama perjalanan untuk menuliskan pengalaman, inspirasi, ide, dan pemikiran dalam jurnal kreatif. Bikin dekorasi setiap halaman seunik mungkin dengan ilustrasi, tempelan foto-foto liburan, stiker lucu, boarding pass, dan lain-lain. Selain memberi efek terapeutik, jurnal kreatif bisa dipublikasikan di media sosial sebagai karya seni inspiratif.


6. Menulis buku atau blog
16 Hal Kreatif yang Bisa Kamu Lakukan Saat Penerbangan Jarak Jauh
Berkat perkembangan teknologi, sekarang kita bisa menulis di mana saja dan kapan saja, meski hanya dengan smartphone. Menulis jurnal ilmiah, buku, novel, atau blog bisa dilakukan kapan pun,terutama saat inspirasi datang tiba-tiba. 


7. Mengunduh Podcast
16 Hal Kreatif yang Bisa Kamu Lakukan Saat Penerbangan Jarak Jauh
Kalau kamu suka belajar, Podcast adalah aplikasi yang tepat. Podcast merupakan siaran radio di iPod yang bisa diunduh di Android. Hampir semua hal dibicarakan di Podcast. 

Yang popular diunduh antara lain seminar TEDx, bisnis, budaya, teknologi, musik, kesehatan, desain, relationship, game, serial horor dan misteri, hingga komedi. Pilih headphone yang nyaman ya.


8. Bermain game yang mengasah otak
16 Hal Kreatif yang Bisa Kamu Lakukan Saat Penerbangan Jarak Jauh
Bawalah puzzle book, buku kuis trivia, memecahkan misteri, sudoku, dan mengisi teka-teki silang. Bermainlah secara manual, karena bakal lebih seru dan menyenangkan. Bermain game di gadget membuat mata cepat lelah dan kepala pusing.


9. Menyusun travel itinerary
16 Hal Kreatif yang Bisa Kamu Lakukan Saat Penerbangan Jarak Jauh
Travel Itinerary merupakan rancangan perjalanan yang dibuat untuk memudahkan kita mengunjungi tempat-tempat dengan efektif. Biasanya agen tur memiliki itinerary baku yang ditawarkan dalam paket perjalanan. 

Waktu serta tujuan wisata sudah pasti dan mencakup akomodasi. Jika traveling tanpa agen tur, itinerary perlu dirancang sendiri. Membuat list destinasi wisata impian juga menyenangkan, lho. Siapa tahu wishlist  tersebut bisa tercapai dalam waktu dekat.


10. Membuat list oleh-oleh
16 Hal Kreatif yang Bisa Kamu Lakukan Saat Penerbangan Jarak Jauh
Sudah jadi tradisi kalau liburan harus membawa oleh-oleh, terutama untuk keluarga dan teman dekat. Jika tidak ditentukan di awal, biasanya kita akan kehabisan waktu hanya untuk bingung memilih oleh-oleh mana yang bisa dibawa pulang. 

Nah, membuat list oleh-oleh seperti ini dapat meningkatkan sifat empatik, karena kita akan berpikir tentang apa yang disukai dan diinginkan orang lain. Tapi, sesuaikan dengan bujet pribadimu juga ya.


11. Merajut
16 Hal Kreatif yang Bisa Kamu Lakukan Saat Penerbangan Jarak Jauh
Kalau punya hobi knitting atau crochet, kamu bisa membawa beberapa gulung benang untuk dihabiskan sepanjang perjalanan. Buat saja sesuatu yang kecil seperti boneka amigurumi, tas kecil, topi kupluk, kaus kaki, aksesoris, atau bandana. 

Banyak tutorial yang disa diunduh dan ditonton secara offline di YouTube. Gunakan knit atau crochet hook dari bahan kayu atau plastik, biar bisa dibawa masuk ke dalam pesawat.


12. Menulis surat kepada diri sendiri untuk lima tahun mendatang
16 Hal Kreatif yang Bisa Kamu Lakukan Saat Penerbangan Jarak Jauh
Menulis tentang harapan atau impian yang belum terjadi itu menyenangkan lho. Misalnya seperti pekerjaan yang kamu inginkan, dengan siapa kamu ingin menikah, siapa nama anak-anakmu nanti, di mana tempat tinggal impianmu, dan sebagainya.

Tulis semua resolusi yang kamu inginkan, baik terhadap diri sendiri maupun lingkungan dan kehidupanmu. Dengan begitu, impian dan rencana tentang masa depan jadi lebih terarah. Jangan lupa membuka suratnya lima tahun kemudian, dan melihat seberapa banyak yang sudah tercapai.


13. Mengambil foto pemandangan melalui jendela pesawat
16 Hal Kreatif yang Bisa Kamu Lakukan Saat Penerbangan Jarak Jauh
Panorama alam di ketinggian 30.000 kaki tidak bisa kita saksikan setiap hari. Duduk di dekat jendela adalah sebuah keberuntungan. Sebagian besar orang berpendapat pemandangan langit dan lanskap yang dilihat dari jendela pesawat adalah yang paling indah di dunia. 

Manfaatkan kesempatan untuk mengabadikan Mahakarya Sang Pencipta dan mengunggahnya ke media sosial. Tapi jangan sampai mengganggu penumpang lainnya ya!


14. Menggambar flipbook animationdi sticky notes atau buku catatan kecil
Flipbook adalah gambar berseri yang dilukis secara berurutan di setiap halaman, sehingga ketika dibuka secara cepat, gambar tersebut akan bergerak beraturan seperti animasi. Gambarlah sebuah karakter yang mudah dan sederhana. Dijamin gak akan bosan, deh.


15. Konser musik dadakan
16 Hal Kreatif yang Bisa Kamu Lakukan Saat Penerbangan Jarak Jauh
Aktivitas ini hanya layak dilakukan jika kamu seorang pemain musik profesional. Lebih seru lagi kalau kamu pergi bersama kelompok band atau orkestra. Mintalah izin kepada flight attendant untuk mengadakan konser kecil sebentar. 

Mainkan alat musik akustik berukuran kecil seperti biola, violin, dan gitar. Dijamin penumpang akan terhibur dan meminta waktu konser diperpanjang. Simfoni di atas 30.000 kaki ini mah!


16. Mengobrol dengan penumpang lain
16 Hal Kreatif yang Bisa Kamu Lakukan Saat Penerbangan Jarak Jauh
Banyak yang tidak menyadari hal positif yang bisa didapatkan dari berkenalan dengan orang baru dalam perjalanan. Dimulai dari penumpang yang duduk di sebelah kita.

Awali dengan obrolan natural seperti, "Di mana kamu membeli buku itu?" Ingatlah untuk selalu bersikap ramah. Kalau dia tampaknya gak pengin diganggu, maka kita tidak perlu meneruskan percakapan. 

Tetapi bila dia terbuka, mulailah mengenalkan diri diri dan teruskan obrolan dengan santai. Siapa tahu orang tersebut satu tujuan wisata dengan kita, memiliki hobi yang sama atau ternyata jodoh yang selama ini kita tunggu!

Jadilah pendengar yang baik dan empatik. Hindari terlalu banyak bertanya tentang hal-hal pribadi. Carilah topik yang umum dan aman. Ketulusan kita akan terbaca oleh lawan bicara dan itulah yang membuat keakraban terjalin. 

Nah, dengan 16 aktivitas di atas, kamu gak akan merasa bosan dan jenuh lagi, deh. Kamu justru bisa lebih produktif di atas pesawat. Kalau kamu sendiri, biasanya melakukan aktivitas yang mana, nih? Bagikan di kolom komentar ya!


Sumber : https://www.idntimes.com/travel/tips...mpaign=network

---

Baca Juga :

- 16 Hal Kreatif yang Bisa Kamu Lakukan Saat Penerbangan Jarak Jauh Catat Tanggalnya Ini 13 Event Spesial di Surabaya Selama November

- 16 Hal Kreatif yang Bisa Kamu Lakukan Saat Penerbangan Jarak Jauh Maafmu Bakal Lebih Bermakna Jika Disampaikan Lewat 10 Kue Unik Ini

- 16 Hal Kreatif yang Bisa Kamu Lakukan Saat Penerbangan Jarak Jauh 10 Negara Destinasi Wisata Terbaik 2019 Indonesia Salah Satunya



×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di