alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Programmer Forum /
Tampilan kuisioner
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bdbc37cdad7701f528b456a/tampilan-kuisioner

bagaimana menyimpan data checkbox ke dalam database

Tampilan kuisioner
Agan-agan mau minta bantuan nih, saya kan ada tugas, nah tugasnya itu bikin kuisoner, di mana soal dan opsinya diambil database, dan ditampilkan dalam bentuk looping, nah yg saya bingungin itu logika buat nyimpen opsi yang dipilih, soalnya itu opsinya kan itu beda-beda tiap soal dan nantinya datanya mau ditampilin dalam bentuk grafik


---- ini koding yang buat nampilin pertanyaan dan opsinya---

<div class="form-group">

       <div class="col-xs-12" style="margin-top: 8px">
       <?php
       $no = 1;
       $pertanyaan = mysqli_query($con, "SELECT*FROM tb_pertanyaan WHERE aktif='Y'");

       while($opsi=mysqli_fetch_array($pertanyaan)){
       
       echo $no++.'.'.' ';
       echo" <label> $opsi[pertanyaan]</label><br>";
     
       $ops=mysqli_query($con, "SELECT*FROM tb_opsi WHERE tb_opsi.id_soal='$opsi[kode_pertanyaan]' AND aktif='Y'");
       while($nisa=mysqli_fetch_array($ops)){
       echo "
       <div class='checkbox'>
                 <input type=checkbox name='s$nisa[id_opsi]' value=$nisa[opsi] > $nisa[opsi]
       </div><br>
     


       " ;
       
           if ($nisa['detail']=='Y'){
           echo "
           <div class='col-md-4'>
           <input type='text' name=\"d$nisa[id_opsi]\" id='detail' class='form-control'>
           </div><br>";
       }
           echo "<br>";
       }
      echo "<br>";
       }
       ?>
 

   </div>


</div>

---------
kira-kira baiknya saya nyimpennya gmna ya?
makasih
Diubah oleh choirunnisa12
Quote:
Pertanyaan: nomor, pertanyaan
Opsi: nomor pertanyaan, nomor opsi, jawaban
Kalo malas, pertanyaan bisa juga dianggep opsi no 0.
Balasan post neko
maksudnya itu nama tabelnya?
Balasan post choirunnisa12
Quote:
Nama field.

Balasan post neko
kalau yg tabel field nya sudah seperti itu, tapi untuk menyimpan data yg di checklist oleh user nantinya bagaimana ya? kira-kira baiknya bagian jawabannya disimpan di database seperti apa agar nantinya bisa dibuat chart per pertanyaannya
Balasan post choirunnisa12
Quote:
user id, no pertanyaan, no opsi yang dipilih

Balasan post neko
ini lebih baik saya simpan option dalam satu field berarti ya?
Quote:
Saya ngak ngerti apa yg kamu maksud (saya bukan pengguna database).
Tapi apapun itu, coba saja.
Siapa tau berhasil.
Saran ane jadi 1 table gan, dengan banyak field.
misalkan. sbb:
Tabel survey, dengan field :

2a-harga
2b-lokasi
2c-angkutan
2d-developer
2e-spesifikasi
2f-fasilitas
2g-desain

3a-fitness
3b-cafe
3c-kolamrenang
3d-olahraga

Isi masing-masing field 1, kalau dicentang, 0, kalau tidak dicentang.
Kalau kesulitan coba buat simulasinya dulu di Excel atau Google Form.

Baru buat programnya.
Balasan post neko
Oke gan saya coba dulu.. Makasi ya
Balasan post y_gautomo
Pengennya gitu gan, tp kalau opsinya dinamis jadi bisa berubah sewaktu-waktu..
Kalau misal saya pake itu kira-kira error apa kagak kalau opsinya ada yg diilangin?
Quote:


Ini yg om neko jabarkan kan udah bener.

Tabel jawabannya => nojawaban,iduser,nomorpertanyaan,jawaban

Klo mau digrafikin ya simple aja si neng, yg penting kan jawaban dari user bisa di sort di nomor pertanyaannya pada tabeljawaban.

Grafiknya kan paling Pertanyaan1 berapa user yg jawab A, berapa user yg jawab B, gitu kan?

Querynya kan tinggal "select iduser from tabeljawaban where nomorpertanyaan = P1 AND jawaban = A" nanti muncul user2 yg P1 jawab A. Grafiknya muncul kan, semakin banyak user yg P1 jawab A semakin tinggi grafiknya. Dan seterusnya.

Maksudnya begitu kan? emoticon-Bingung
Balasan post batmanluck99
yess, agan
tapi untuk menyimpan inputan ke database gmna ya gan?
sya bingung logic nya
apakah hasil opsi seluruhnya saya simpan dalam satu record?
Quote:


Ga bisa atuh klo pake tabel seperti diatas, jadi pake ajax biar tiap user click pilihan jawaban pagenya langsung nyimpen ke database automatis. Jadi ga dikumpulin dulu semua jawabannya baru disimpan ke database, tabelnya beda. Dan lebih ribet ngegrafikinnya nanti sista klo begitu.

Pake ajax aja, kurang lebih begini contohnya

Code:
Pertanyaan-nya?
<form action="insertInDatabase.php" method="post">
<input type="checkbox" name="cbs[]" value="firstValue">First value<br>
<input type="checkbox" name="cbs[]" value="secondValue">Second value
</form>


InsertinDatabase.php

Code:
//connection do mySql database

if(!empty($_POST['cbs'])) {

foreach($_POST['cbs'] as $cb) {

mysql_query("INSERT INTO table2(checkedCheckBoxValue) VALUES('$cb');");

}}


Jadi tiap user memilih jawaban, then click langsung automatis tersimpan jawabannya di database.

Klo pake dikumpulin dulu jawabannya, terus disimpen sekaligus iya ribet ngegrafikinnya. Ga bisa disorting soalnya.

Semoga membantu emoticon-Big Grin
Balasan post batmanluck99
berarti 1 record hanya bisa berisi satu option ya gan?
Quote:


Record apa sih maksudnyah? O, maksudnya satu baris di database? Iya 1 baris ya 1 jawaban.

Kan nanti tabelnya 3 klo ngikutin om nero

1. Tabel pertanyaan, kolomnya kdpertanyaan, pertanyaannya apa
2. Tabel pilihan ganda, kolomnya no/id, kdpertanyaan, Abjad (Pilihan Gandanya), pilihan jawabannya apa
3. Tabel jawaban, kolomnya id/no, iduser, kdpertanyaan, jawabannya (Abjad)

1 & 2 itu tabel buat nyimpen pertanyaan ma pilihan gandanya.
3 itu tabel buat nyimpen jawaban user.

Ntar kan pertanyaannya dioutput dari tabel pertanyaan (tabel 1)
Pilihan gandanya dari tabel pilihan ganda (tabel 2)
Jawaban usernya disimpen di tabel jawaban (tabel 3)

Gitu loh, sist. Sampe sini paham gak?

Cara nyimpen datanya pake AJAX, agar data jawaban user langsung disimpan di database ketika user click jawabannya. Ga pake submit button klo mau tampilannya kyk yg kamu contohkan di atas.

Gitu, ngerti gak? Coba minta kodenya ma om nero, cos aku lg ga pegang komputer euy jadi susah bikin kodenyah. Pi alur algoritmanyah harusnya dah paham lah, sekarang mah.

Klo ga paham juga, pelajari kode buat web sistem pakar tinggal diedit-edit dikit aja biar semua pertanyaannya langsung muncul dan pake ajax buat nyimpen jawaban user ke databasenya.
Diubah oleh batmanluck99
Tabel pertanyaan

Kdpertanyaan | Pertanyaan
P1. | Apakah batmanluck99 ganteng
P2 | Pertanyaan no.2
Dst.


Tabel Pilihan Ganda

No. | Kdpertanyaan | Abjad | Jawabannya
1. | P1. | A. | Ganteng
2. | P1. | B. | Sangat ganteng
3. | P2. | A. | Pilihan A
4. | P2. | B. | Pilihan B
Dst.


Tabel Jawabannya

[code]
No. | iduser. | Kdpertanyaan | Jawaban
1. | aganA. | P1. | A
2. | aganB. | P1. | B
3. | aganA. | P2. | A
Dst.


Kurang lebih cem itulah table2 databasenya emoticon-Big Grin
Balasan post batmanluck99
oke gan, paham bagian itu saya
makasi ya gan, dah dikasih contohya sekalian emoticon-Smilie


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di