alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / Movies /
[COC Movies] Tips Mendokumentasikan Perjalanan Menjadi Film Pendek #AslinyaLo
5 stars - based on 2 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bd914d99e74043c3f8b4567/coc-movies-tips-mendokumentasikan-perjalanan-menjadi-film-pendek-aslinyalo

[COC Movies] Tips Mendokumentasikan Perjalanan Menjadi Film Pendek #AslinyaLo

[COC Movies] Tips Mendokumentasikan Perjalanan Menjadi Film Pendek #AslinyaLo
credit: realsciencechallenge.com

Halo Agan dan Sista, kali ini ane bermaksud ikut meramaikan event COC Forum Movies dengan membuat thread singkat tentang tips mengabadikan sebuah perjalanan menjadi film pendek atau biasa juga disebut video perjalanan berdasarkan pengalaman pribadi ane.

Seiring berkembangnya teknologi, banyak kamera yang bagus dan cocok untuk keperluan dokumentasi, tak terkecuali dokumentasi sebuah perjalanan. Momen-momen perjalanan pun bisa diabadikan menjadi berbagai macam media, bisa dalam bentuk foto ataupun video. Bagi ane foto sudah terlalu mainstream makanya ane tertarik mencoba membuat video hasil dokumentasi perjalanan ane. Kali ini ane akan berbagi tips membuat video perjalanan ala kadarnya berdasar pengalaman ane. Simak di bawah ini ya gansis.
[COC Movies] Tips Mendokumentasikan Perjalanan Menjadi Film Pendek #AslinyaLo
1. Tentukan Konsep

[COC Movies] Tips Mendokumentasikan Perjalanan Menjadi Film Pendek #AslinyaLo
credit : ied.eu

Menentukan konsep sangat penting agar kita bisa fokus dalam pengambilan video. Jika sudah punya konsep yang jelas kita bisa melihat gambaran video seperti apa yang akan kita buat. Karena sejatinya konsep video perjalanan mempunyai banyak macam seperti contohnya dokumentasi perjalanan, video tentang keindahan objek wisata, video liputan perjalanan, dll.
Quote:

2. Tentukan Lokasi

[COC Movies] Tips Mendokumentasikan Perjalanan Menjadi Film Pendek #AslinyaLo
credit : deankwilson.com

Langkah selanjutnya yaitu menentukan lokasi. Hal ini sangat berpengaruh dalam menentukan perencanaan yang matang serta alat-alat yang nantinya dibutuhkan. Misal jika tujuan destinasi hanya perkotaan kita cukup membawa kamera ponsel atau kamera pocket namun kalau tujuannya ke pantai tentu kita perlu kamera yang tahan air.
Quote:

3. Siapkan Alat Tempur

[COC Movies] Tips Mendokumentasikan Perjalanan Menjadi Film Pendek #AslinyaLo
credit : smallhd.com

Alat tempur disini yang ane maksud adalah kamera, baterai, memori, dan alat-alat pendukung lainnya seperti tripod, stabilizer dll. Karakteristik kamera sebaiknya disesuaikan dengan lokasi yang akan dituju agar lebih maksimal saat dipakai untuk mengambil gambar.
Quote:

4. Ambil Gambar yang Banyak

[COC Movies] Tips Mendokumentasikan Perjalanan Menjadi Film Pendek #AslinyaLo
credit : mentalfloss.com

Ambil gambar dan video sebanyak mungkin yang bisa diambil, namun perhatikan juga momen-momen yang pas agar menghemat baterai dan memori. Semakin banyak gambar yang diambil semakin banyak juga pilihan yang nantinya bisa kita edit.
Quote:

5. Maksimalkan Proses Editing

[COC Movies] Tips Mendokumentasikan Perjalanan Menjadi Film Pendek #AslinyaLo
credit : studioantelope.com

Proses editing adalah salah satu tahap yang paling krusial. Sebisa mungkin editor harus memanfaatkan bahan yang ada dan menjadikan hasilnya jadi maksimal. Jangan sungkan untuk bertanya dan belajar dari orang lain yang lebih menguasai. Karena untuk menjadi mahir memang perlu proses.
Quote:


Berikut ini adalah contoh video dokumentasi perjalanan yang ane buat bersama teman ane (bisa juga lihat disini). Hasilnya mungkin kurang bagus dan kualitas gambar juga biasa-biasa saja, ya harap maklum saja, namanya juga masih amatiran. Spesial credit buat temen ane ‘KA’ yang bisa menyulap video ini menjadi lebih menarik. Silahkan ditonton ya..
Quote:

[COC Movies] Tips Mendokumentasikan Perjalanan Menjadi Film Pendek #AslinyaLo

Sekian saja thread singkat dari ane. Kurang lebihnya mohon maaf.

Terima kasih.

emoticon-terimakasih

------------------------------------------------------------------------------------
referensi : pengalaman pribadi
video : dokum pribadi
Diubah oleh shandians
Halaman 1 dari 2
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
Keren gan. Ntar nyoba ah.
makasih tips2nya
Pejwan
nah ini nih, sebenernya rekaman rekaman iseng saat perjalanan juga bisa dijadiin footage dokumenter.
bisa dicoba
Thanks tipsnya masbro
keren nih.
jd masukan besar buat ane, jd kapanpun travelling ane udah siap!

Makasih gan
emoticon-thumbsupemoticon-thumbsup
Diubah oleh mockingbird7
Nice inpoh bre emoticon-Recommended Seller
Ane bakal uji coba ntar emoticon-Traveller
Mantap bre videonya emoticon-Belo
save page dulu gan
Agan editingnya pake software apa?
tks tipsnya kebetulan ane suka touring gan
emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol
Mantap nih tipsnya,
Mau nyoba ahh mendokumentasikan film menjadi perjalanan.


emoticon-Goyangemoticon-Goyangemoticon-Goyang
bagus juga tipsnya emoticon-Jempol



emoticon-Traveller
keren banget gan.. ane kalo ngedit pake premiere pro sama after effect


kalo agan mau aplikasi chat penghasil dollar pm ane gan
Gemboked
boljug
nice tipsnya gan emoticon-Big Grin
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di