alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / Tanaman /
[COC] Cara Sederhana Menanam Tumbuhan Di Media Akuarium #AslinyaLo
5 stars - based on 3 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bcd1b5214088df26c8b4567/coc-cara-sederhana-menanam-tumbuhan-di-media-akuarium-aslinyalo

[COC] Cara Sederhana Menanam Tumbuhan Di Media Akuarium #AslinyaLo

[COC] Cara Sederhana Menanam Tumbuhan Di Media Akuarium #AslinyaLo

Assalamu’alaikum, selamat pagi/siang/sore/malam, para Kaskuser sekalian dimana pun berada!
Ketemu lagi dengan ane, “solehikhsanudin”.
Kali ini dalam rangka turut meramaikan event COC Kasquiz di Forum Tanaman yang membahas persoalan tips&tricks menanam tumbuhan.

Yup, langsung saja gan/sist, kali ini ane membahas sedikit tentang cara sederhana dalam menanam tumbuhan di dalam media akuarium (air tawar).
Intinya, ane hanya akan membahas 3 (tiga) poin saja dalam hal ini, yaitu (1) pemilihan tanaman, (2) kebutuhan cahaya, dan (3) menghindari kerusakan.
Cekidot gan/sist …

PEMILIHAN TUMBUHAN YANG KHUSUS UNTUK DITANAM DI DALAM AKUARIUM

Spoiler for :


Pemilihan jenis tanaman untuk ditumbuhkan di dalam media akuarium (air tawar) menjadi faktor awal yang sangat penting, mengingat tentunya tidak semua tanaman akan cocok untuk keperluan seperti ini.
Ada banyak jenis sebenarnya tanaman yang bisa ditanam di dalam media air, kalau di luar (alam bebas) mungkin sederhananya seperti tumbuhan-tumbuhan yang secara alami hidup di sungai atau serupanya.
Bagi ane, cara yang paling simpel yaitu dengan mendatangi tempat-tempat penjualan ikan dan peralatan akuarium/pendukungnya. Di sana, umumnya terdapat berbagai jenis tanaman yang secara khusus telah dipersiapkan karakteristik dan penampilannya untuk ditaruh di dalam akuarium. Soal harga, tenang saja, pengalaman ane cukup murah berkisar ribuan rupiah.

DUKUNGAN SINAR MATAHARI MAUPUN CAHAYA PENDUKUNG LAINNYA

Spoiler for :


Tak dapat dipungkiri, setiap makhluk hidup termasuk tanaman tentunya memerlukan cahaya dan sinar matahari untuk mendukung pertumbuhannya.
Dalam hal ini, untuk tanaman yang ditaruh di dalam akuarium, kemungkinan kebutuhan cahayanya bisa berasal dari sinar matahari langsung atau cahaya lampu.
Menurut ane, akan jauh lebih baik apabila posisi akuarium di tempat terlindung tetap bisa terkena sinar matahari maupun pantulannya. Akan tetapi, terutama di ibukota, kadang kita dihadapkan dengan posisi rumah atau hunian yang cukup sulit menerima sinar matahari secara langsung. Untuk mengakali situasi seperti ini, tumbuhan yang kita tanam di media akuarium bisa dibantu dengan pencahayaan dari lampu (bisa lampu biasa maupun lampu khusus akuarium).

MENGHINDARKAN TANAMAN DARI SEGALA HAL YANG BISA MERUSAKNYA

Spoiler for :


Faktor-faktor yang rawan merusak kehidupan tanaman di akuarium bisa datang dari beberapa hal, tapi sejauh pengalaman ane ada dua hal yang perlu diperhatikan, yaitu pemeliharaan ikan yang berpotensi mengganggu dan pengaruh filter penyaring/pembersih.
Dalam hal ini, semakin besar dimensi ikan yang kita pelihara maka akan semakin besar pula potensi gangguan yang dapat merusak kehidupan tanaman, termasuk keberadaan ikan semacam sapu-sapu yang rawan merusak kehidupan tanaman tersebut.
Selain itu, faktor penempatan alat filter pembersih juga perlu diperhatikan posisinya disesuaikan dengan penempatan tanaman-tanamanya. Seperti diketahui bahwa salah satu imbas yang terjadi akibat adanya alat ini ialah munculnya pergerakan air dari yang relatif gelombang ringan sampai semprotan yang cukup kuat. Oleh karena itu, peletakan tanaman di dalam akuarium harus diwaspadai pula agar tidak terkena hempasan yang bisa merusak batang atau daun tanaman bahkan jika terus2an bisa mematikan tanaman itu sendiri.

Demikian sekelumit pengalaman ane sebagai tips and tricks dalam memelihara tanaman di dalam media air (akuarium).
Semoga dapat sekedar menambah wawasan bagi para Kaskuser sekalian, dan mohon dimaafkan apabila terdapat kesalahan!
Wassalam!!!

Sumber :
Narasi : pemikiran pribadi.
Ilustrasi : foto pribadi.
Urutan Terlama
Halaman 1 dari 2
Wah ini, bisa di gabungkan antara hobi melihara ikan dan tanaman airnya, dan gak lagi pakai tumbuhan palsu

Menarik threadnya,
Nah lho... Trit yg kemaren dihapus yak Gan???
emoticon-Bingung

Btw, udah Ane rate 5 dan guyur cendol...
emoticon-Goyang
ahh boleh nih dicoba emoticon-Travellering
Quote:


betul gan bisa saling melengkapi, palsunya bisa buat tambahan aja

Quote:


gak gan ane re-write disesuaiin kuisnya aja, btw makasih banyak apresiasinya dari perbatasan hehehe

Quote:


silakan gan, dijamin menarik emoticon-Smilie
Ane penasaran nih, ada ga sih tanaman biasa yg mudah ditemui yg juga bisa ditanam di Aquarium?
Soalnya kalo harus beli di toko, jauh.
Pernah beli, idup sih, tapi ga sampe berapa minggu rontok semua daun nya (kaya di foto pertama trit ini, tanpa tanah).
Balasan post amnessterz
Quote:


ane belum pernah nyoba gan tapi feeling mungkin bisa untuk tanaman bawah air, ane pengen nyoba juga ngeramu tanaman dari bawah sungai
mantap lanjut gan ceritanya
Bukannya kegiatan ini disebut aquascape gan? Cmiw
emoticon-Ngacir
coba tanam tumbuhan darat gan ada kok yang bisa di air juga..ntar ane lupa lagi tanamannya emoticon-Big Grin
Quote:


siap gan, trima kasih

Quote:


bisa jadi begitu gan, ane ketinggalan aja mungkin

Quote:


boleh disampaikan kalo ada, insya allah ane coba
Quote:


Sri Rejeki gan namanya, ane pernah beli dari toko ikan hias dan awet gan bisa berbulan bulan, paling di bersihin kalo pas ada kotoran yg nempel di daunnya .. daunnya kuat tebel juga.

ane juga pernah liat di kaskus sampe pot gede nya juga dimasukin ke akuarium emoticon-Big Grin

terus ada keladi, itu juga bisa di air. ini ane belum pernah nyoba emoticon-Blue Guy Peace

kalo suka menanam tumbuhan, kenapa ga coba akuaponik gan diatasnya emoticon-Jempol
Diubah oleh lusilverstalker
Balasan post lusilverstalker
Quote:


wah makasih banyak gan atas infonya insya allah bermanfaat suatu saat nanti, kalo nyoba yang laen ntar dulu gan soalnya rumahnya kecil emoticon-Smilie
Balasan post solehikhsanudin
iya gan sama sama semoga bermanfaat emoticon-Big Grin
Balasan post lusilverstalker
Quote:


amin gan semoga agan juga "sukses" jika punya hobi yang serupa, alhamdulillah ikan hias ane meski baru 1 jenis tapi udah ada yang beranak
Quote:


wihh alhamdulillah gan ikannya beranak..ntar ane coba kebetulan akuarium ada yg kosong
kayanya jenis platy ya itu gan.. akuaponik ane belum nyoba tapi penasaran emoticon-Big Grin
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support16
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support16
Balasan post lusilverstalker
Quote:


iya gan sekarang paling ga' ada 3 yang 1 masih kecil yang 2 udah agak gede, sebelumnya ada hampir 10 anak tapi mungkin dimakan (kanibal)
mantap gan...
mungkin ini yg dimaksud dengan aquascape
Balasan post cintakasih1
Quote:


hehehe makasih sist atas apresiasinya buat ane yang sekedar baru coba2 aja, kalo istilah aquascape ato bukan ane mah gak begitu paham emoticon-Smilie
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di