Kaskus

Food & Travel

gunungrajaAvatar border
TS
gunungraja
12 cara penyeduhan kopi brewing yang unik
12 cara penyeduhan kopi

12 cara penyeduhan kopi brewing yang unik
Brewing kopi
brewing kopi merupakan salah satu cara menyajikan kopi yang diseduh dengan cara manual, tanpa menggunakan mesin espresso dan sebagainya tapi memerlukan kertas penyaring khusus.
Sejarah Singkat Penyeduhan Kopi
Cara tertua mengolah minuman kopi hitam mungkin ditemukan oleh bangsa Turki. Kopi sangrai digiling sangat halus kemudian direbus bersama air di dalam panci kecil bernama Ibrik sampai mendidih. Cara ini menghasilkan kopi hitam pekat dengan sisa ampas kopi sangat banyak. Oleh pedagang Gujarat India, teknik merebus ini dibawa ke seluruh dunia, termasuk Indonesia. Alih-alih merebus kopi sampai mendidih, orang Indonesia hanya menyiramkan air panas ke dalam gelas berisi kopi. Cara ini masih populer sampai sekarang dan terkenal dengan istilah tubruk.
9 Alat Manual Brewing kopi Yang Harus Kamu Tahu
Hario V60.
Kalita Wave.
French Press.
AeroPress.
Chemex.
Moka Pot atau Bialetti.
Vietnam Drip.
Syphon.
Rok Presso
Kelebihan Manual Brewing kopi Dibanding Teknik Lainnya?
Cara menyeduh kopi secara manual banyak digemari bukan karena tanpa alasan lho. Kalau kamu pergi ke cafe yang menyediakan teknik penyajian berupa manual brewing, lo bakal lebih fleksibel dalam memilih jenis biji kopinya. Barista akan memberi opsinya dan menjelaskan satu per satu kalau lo belum paham perbedaan masing-masing biji kopi. Pihak cafe biasanya juga menyediakan biji kopi lokal maupun impor.
Nah ternyata, nggak hanya biji kopinya saja yang beragam, tapi juga cara menyeduh kopi itu sendiri. Dalam metode manual brewing kopi sendiri, ada beberapa pilihan cara yang bisa lo pilih.
Cara penyeduhan brewing kopi.
1. French Press
French Press termasuk salah satu diantara alat press yang digunakan untuk metode manual brewing
alat ini berupa gelas besar yang terdapat penekan di bagian tutup gelas nya, penekan berfungsi sebagai pendorong ampas kopi untuk tertahan pada dasar gelas sebelum nantinya air yang telah kontak dengan kopi di tuangkan ke gelas untuk disajikan
Waktu yang dibutuhkan berkisar 4 menit untuk sebelum akhirnya ditekan agar kopi, ini disebabkan agar air mengalami waktu ekstraksi dengan kopi yang ideal
Karena ada nya proses penekanan serta waktu ekstraksi rasa yang dihasilkan oleh metode seduhan ini menonjol bold, high body, rendah asam, serta rasanya yang lebih pahit.
2. Pour Over
Pour Over atau biasa orang juga menyebutnya dengan V60
Menggunakan bantuan kertas saring yang ditata pada sebuah corong yang dibawahnya terdapat ceret, gelas, ataupun wadah yang menampung hasil dari air yang dituangkan di atas kertas yang telah disiapkan dan di isi bubuk kopi
Air panas di tuangkan melalui kattle berleher panjang dengan debit air yang konstan serta tidak cepat dan lambat, ditambah gerakan memutar agar teraduk secara sempurna
Waktu penyeduhan tergolong cepat berkisar 1 hingga 3 menit tergantung pada barista atau penyeduh itu sendiri dan biasa di gunakan orang orang yang ingin menyeduh dirumah sendiri
Metode ini termasuk yang sering diperlombakan karena setiap detil pada penyeduhan akan mempengaruhi rasa sekaligus diperlukan detil karakteristik biji untuk melakukan eksperimen pada penyeduhan yang dilakukan.
3. Aeropress
termasuk alat dan metode penyeduhan yang dirasa praktis
Berupa 2 buah tabung yang disusun bertumpuk, satu sebagai penekan dan satunya lagi berguna menahan tekanan
Rasa dari penyeduhan ini menonjol kan rasa yang dalam, banyak barista yang bereksperimen dengan alat ini untuk mengeluarkan karakter dari biji kopi dengan cara membedakan waktu ekstraksi air dengan kopi serta kecepatan pengadukan dan jumlah pengadukan yang dilakukan
maka dari itu, alat ini juga salah satu yang sering diperlombakan pada event" kopi yang ada.5. Cold Brew/Drip


Menu yang setiap kali saya pesan di kedai langganan saya harus memastikan stok nya terlebih dahulu
alat yang sangat amat lama metode penyeduhannya ini, diakibatkan karena alat didesain tetes demi tetes air es baru masuk kedalam gelas penampung
umumnya membutuhkan waktu penyeduhan 6-12 jam untuk menghasilkan Cold Brew yang nikmat, cara ini dilakukan untuk menghilangkan atau mengurangi rasa asam terutama dari biji kopi arabica yang terkenal asam
kebanyakan kedai mengisi kulkas mereka dengan cold brew ketika biji yang disediakan tidak habis dalam waktu tertentu setelah masa oasting
Dengan waktu penyeduhan yang lama itu, sepadan kok dengan rasa yang dihasilkan
6. Vietnam Drip


Menu ini banyak dijajakan di mana" karena pembuatannya yang simpel serta rasa yang disuguhkan dapat diterima banyak orang, mungkin karena pengaruh susu kental manis
Vietnam drip menggunakan alat khusus berupa saringan yang diletakan diatas gelas yang biasanya telah disiapkan susu kental manis dibawahnya
kopi akan menetes secara perlahan, karena perlahan maka dibutuhkan waktu tunggu sebelum menikmati kopi ini, serta waktu ekstraksi berlangsung sangat lama sehingga kopi yang ditimbulkan terasa tebal, namun dengan perpaduan susu kental manis akan terasa nikmat di banyak lidah orang
Baca selanjutnya di 12 cara penyeduhan kopi12 cara penyeduhan kopi brewing yang unik12 cara penyeduhan kopi brewing yang unik
Polling
Poll ini sudah ditutup. - 0 suara
Aoakah anda sudah tahu cara unik penyeduhan kopi brewing
Ya
0%
Tidak
0%
0
725
1
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan