CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Gak Kepikiran, Inilah Alasan Kenapa Pesawat Berwarna Putih!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bb627e21a9975b50d8b4572/gak-kepikiran-inilah-alasan-kenapa-pesawat-berwarna-putih

Gak Kepikiran, Inilah Alasan Kenapa Pesawat Berwarna Putih!

Halo Mas Gan . . .

Sebuah benda yang terbuat dari baja dan dia bisa terbang, benda ini biasa kita sebut dengan nama Pesawat. Mayoritas pesawat berwarna putih, siapapun maskapainya. Apakah pernah terlintas di benak agan, kenapa pesawat ini di cat putih? Apakah kebetulan, atau hanya rekayasa elit global?
Quote:



Memang benar jika maskapai penerbangan mempunyai ciri khasnya tersendiri, baik itu logo dan tulisan, tapi tetap saja warna yang dominan adalah putih. Berikut adalah beberapa alasan, kenapa pesawat berwarna putih.

Warna Putih = Awet

Alasan pertama,  putih adalah warna yang tahan lama, meskipun sring terkena sinar matahari warna ini lebih tahan lama dibandingkan dengan warna lain. Selain itu, warna putih adalah reflektor hebat sinar matahari dan mencerminkan hampir semua cahaya yang jatuh di atasnya, tidak seperti warna lain yang menyerap beberapa cahaya.

Lebih Irit

Bukan irit bensin, melainkan irit dalam biaya operasional. Jika body pesawat di cat warna-warni macam pelangi, belum lagi jika ditambah logo, tentu hal ini akan menambah biaya pengeluaran bukan? Biasanya dalam sekali mengecat, membutuhkan biaya sekitar $50,000 sampai $300,000, jika di rupiahkan maka nilanya lebih dari 100 ribu, tepatnya Rp. 4,5 miliar. Data ini diambil dari beberapa tahun lalu, kalau sekarang pasti lebih mahal.

Quote:


Mempermudah Pengecekan

Pesawat yang berwarna putih, akan lebih mudah dalam mendeteksi kerusakan. Hal ini sangat membantu petugas saat pengecekan rutin. Petugas sendiri diwajibkan secara rutin untuk mengecek apakah ada keretakan atau ada tidaknya korosi pada permukaan pesawat (untuk alasan keamanan).

Mudah Dijual

Jika badan pesawat memiliki warna dominan putih, pesawat itu akan lebih ekonomis jika ingin dijual kembali. Pasalnya, pihak pembeli atau penjual tidak perlu mengecat ulang. Karena tujuan akhir dari sebuah perusahaan penerbangan adalah untuk meminimalkan biaya sebanyak mungkin. 

Quote:


Menghindari Burung

Sudah sering terdengar kecelakaan pesawat akibat sekawanan burung. Kita tahu bahwa pesawat tidak punya kaca spion, jadi bisa dipastikan pesawat tidak bisa menghindari mereka. Untuk mengantisipasinya, maka dibalutlah pesawat dengan warna putih. Menurut studi yang dilakukan oleh Purdue University dan National Wildlife Research Center tahun 2011, mata burung lebih mudah mendeteksi pesawat berwarna putih. 



Nah, begitulah alasannya. Sekarang sudah pahamkan? Satu hal lagi, tolong jangan pernah teriak ke pesawat untuk minta duit, inget gan, ente udah gede!



Quote:







profile-picture
profile-picture
shortdistance dan anakjahanam721 memberi reputasi
Diubah oleh cashdik
Halaman 1 dari 5
Pertamax
profile-picture
shortdistance memberi reputasi
Yang pentil bisa terbang & aman......

Gak Kepikiran, Inilah Alasan Kenapa Pesawat Berwarna Putih!
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
minta duit sama pesawat,padahal yang lewat pesawat tempur yang lagi latihan emoticon-Leh Uga
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Gak Kepikiran, Inilah Alasan Kenapa Pesawat Berwarna Putih!
Harusnya kids jaman now gak akan ngelakuin minta-minta ke pesawat. tapi ternyata masih ada yang ngelakuin. entah ajaran dari mana emoticon-Hammer (S)
Warna putih dibilang awet kek nya gmn gitu, soalnya sering liat mobil putih belum 5 tahun udah mulai menguning
biar kelihatan gan
Kalo kotor cpt keliatan
Diubah oleh wahyujayasagita
Sugoiii alasannya bener bener logic ya, keren
Kalo coklat di kerumunin semut om..bukan bird strike lagi..tapi ant strike emoticon-Big Grin
Quote:


Gak Kepikiran, Inilah Alasan Kenapa Pesawat Berwarna Putih!
wogh gitu ya gan
Asyik dapet pejwan
Diubah oleh mr.croovooc
kalo masih sulit jualnya ikut flash sale aja sapa tau cepet laku emoticon-Hammer2
Justru yg ane bingung kenapa klu ada pesawat lewat dimintain duwit..gimana awal mulanyaemoticon-Bingung
kok pesawat kepresidenan (amerika, indonesia) warnanya biru?
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


cat nya beda kali Gan
bray coba itu jng pake pesawat gambar yg no. 1. sakit hati brayyy, pernah terbang ke surabaya koper ke medan alig gak? emoticon-Cape deeehh
Mungkin warna putih ini lebih ditujukan ke pesawat komersil ya
secara pesawat tentara warna abu2,ijo,loreng2 emoticon-Ngacir
yg hitam keknya ada juga emoticon-Recommended Seller
iya gan emang putih semua ya
Halaman 1 dari 5


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di