Kaskus

News

metrotvnews.comAvatar border
TS
metrotvnews.com
Tsunami di Palu Mencapai 6 Meter
Tsunami di Palu Mencapai 6 Meter

Jakarta: Tsunami yang menerjang Kota Palu, Sulawesi Tengah disebut mencapai ketinggian hampir enam meter. Sebelumnya, disebut jika gelombang tsunami hanya setinggi tiga meter.


'Kami menerima laporan, tsunami di Palu kemarin ternyata ada yang tingginya mencapai enam meter,' kata Kepala Pusat Data Informasi dan Humas Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Sutopo Purwo Nugroho di Graha BNPB, Jakarta, Sabtu, 29 September 2018.


Ia menjelaskan, hal itu diketahui setelah mendapatkan laporan ketika tsunami melanda. Seorang warga menyelamatkan diri dengan memanjat pohon setinggi enam meter. Menurut penuturan warga, saat itu air sudah hampir menyentuhnya.


Ia melanjutkan, dari data yang diterima BNPB tsunami yang diakibatkan gempa 7.4 SR Jumat, 28 September 2018 kemarin melanda empat wilayah, termasuk Kota Palu dan Kabupaten Donggala. Menurutnya, di tiap wilayah ketinggian tsunaminya tergantung status waspada dan siaga.


Oleh karena itu, BNPB mengaku membutuhkan citra satelit untuk melihat daerah yang terlanda tsunami dan ketinggiannya untuk mendata lebih detil. 'Mengapa tsunami tidak sama tinggi, ya karena itu tergantung topografi wilayah dan materinya,' ungkapnya.


Baca: BNPB: Korban Gempa dan Tsunami Palu jadi 384 Orang


Gempa 7.4 SR mengguncang Kota Palu dan Kabupaten Donggala pada Jumat, 28 September 2018 kemarin. Gempa tersebut menyebabkan gelombang tsunami yang menyapu daratan Kota Palu dan sekitarnya.


Hingga Sabtu, pukul 13.00 WIB, tercatat ada 384 korban jiwa akibat gempa dan tsunami di Kota Palu. Sementara itu, data soal korban jiwa di Donggala hingga kini masih belum diketahui lantaran komunikasi masih terputus.

Sumber : http://news.metrotvnews.com/peristiw...ncapai-6-meter

---

Kumpulan Berita Terkait :

- Tsunami di Palu Mencapai 6 Meter Penjelasan Pakar Oseanografi soal Tsunami di Palu dan Donggala

- Tsunami di Palu Mencapai 6 Meter BNPB Kesulitan Dapat Informasi Terbaru dari Donggala

- Tsunami di Palu Mencapai 6 Meter Bantuan Makanan Dikirim Lewat Jalur Laut ke Palu

anasabilaAvatar border
anasabila memberi reputasi
1
358
1
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan