- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
[COCooking]Kupat Tahu Dari Dulu Hingga Sekarang #AslinyaLo


TS
kucingkuncung
[COCooking]Kupat Tahu Dari Dulu Hingga Sekarang #AslinyaLo
Quote:
Halo semua para kaskuser yang,di thread kali ini ane mau nyeritain tentang makanan favorit ane dari dulu hingga sekarang hehehe.
Di setiap daerah pastilah punya yang namanya makanan khas yakan,begitu pula daerah ane,kota kelahiran Temanggung,kota kecil provinsi jawa tengah,yang lokasinya terletak di antara dua gunung eiittss jangan mikir kotor yak heheheh.
Kota ane punya makanan khas salah satunya adalah kupat tahu,mungkin banyak dari kalian yang pernah nyobain kupat dengan tahu goreng yang di beri bumbu kacang dengan atasan kecambah kubis dan irisan sledri.
Dan kenapa sih ane bisa seneng banget dengan makanan ini hehehe,ane seneng sama kupat tahu karena bumbu kacangnya yang kecampur sama tahu goreng itu membuat ane ketagihan hehehe.
Makanan ini menjadi favorit ane dari kecil dimana jaman dulu tukang kupat tahu ini lewat depan rumah.tapi sekarang sudah jarang tukang kupat tahu keliling,tapi jangan sedih ada warung kupat tahu langganan di pusat kota temanggung yang lokasinya dekat dengan SMK Swadaya hehehe.
Hoo iya ane kadang pesen cuma tahu doang ga pake kupat,klo di campur kupat biasanya pas lagi memang laper hehehe.
Di setiap daerah pastilah punya yang namanya makanan khas yakan,begitu pula daerah ane,kota kelahiran Temanggung,kota kecil provinsi jawa tengah,yang lokasinya terletak di antara dua gunung eiittss jangan mikir kotor yak heheheh.
Kota ane punya makanan khas salah satunya adalah kupat tahu,mungkin banyak dari kalian yang pernah nyobain kupat dengan tahu goreng yang di beri bumbu kacang dengan atasan kecambah kubis dan irisan sledri.
Dan kenapa sih ane bisa seneng banget dengan makanan ini hehehe,ane seneng sama kupat tahu karena bumbu kacangnya yang kecampur sama tahu goreng itu membuat ane ketagihan hehehe.
Spoiler for poto:
![[COCooking]Kupat Tahu Dari Dulu Hingga Sekarang #AslinyaLo](https://s.kaskus.id/images/2018/09/16/8867717_201809160405070820.png)
Spoiler for photo:
![[COCooking]Kupat Tahu Dari Dulu Hingga Sekarang #AslinyaLo](https://s.kaskus.id/images/2018/09/16/8867717_201809160438520264.png)
Makanan ini menjadi favorit ane dari kecil dimana jaman dulu tukang kupat tahu ini lewat depan rumah.tapi sekarang sudah jarang tukang kupat tahu keliling,tapi jangan sedih ada warung kupat tahu langganan di pusat kota temanggung yang lokasinya dekat dengan SMK Swadaya hehehe.
Spoiler for warung:
![[COCooking]Kupat Tahu Dari Dulu Hingga Sekarang #AslinyaLo](https://s.kaskus.id/images/2018/09/16/8867717_201809160433570662.jpg)
Hoo iya ane kadang pesen cuma tahu doang ga pake kupat,klo di campur kupat biasanya pas lagi memang laper hehehe.
Quote:
Resep Kupat Tahu Yang Lezat Dan Sederhana
Bahan dasar :
100 gram kerupuk merah.
10 potong (500gram) tahu kuning, digoreng
250 grm toge panjang direbus sebentar
10 buah ketupat.
3 butir telur rebus, diiris bundar.
2 sendok makan bawang goreng
Bahan untuk bumbu kacang :
Siapkan 250gram kacang tanah, digoreng.
Siapkan 100gram gula merah.
Siapkan 1 iris kecil kencur, digoreng.
Siapkan 100 ml air asam
Siapkan 1 sendok makan bawang putih goreng.
Siapkan 300 ml santan.
Siapkan 5 sendok makan kecap manis.
Siapkan Garam secukupnya.
Siapkan Air jeruk limau sesuai selera.
Taburan :
Kerupuk udang.
Bawang merah goreng.
Irisan daun seledri.
Kuah gula :
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
Garam secukupnya
70 ml air.
5 sendok makan gula merah, serut.
70 ml air
Bahan untuk sambal cabai rawit :
Sediakan 20 buah cabai rawit, dihaluskan campur dengan garam.
Cara Membuat Kupat Tahu :
Tahap awalan, Haluskan kacang tanah, gula merah, kencur dan bawang putih goreng dengan menggunakan blender.
Dan selanjutnya, campur adonan kacang tanah yang telah dihaluskan dengan blender bersama air asam dan santan, aduk hingga rata, lalu masak dalam panci hingga mendidih, tambahkan kecap manis, garam dan air jeruk limau, aduk rata, angkat, sisihkan.
Lalu ambil piring saji, letakkan ketupat, tahu, telur dan toge, lalu siram dengan bumbu kacang, atasnya beri taburan bawang goreng dan kerupuk merah.
Dan hidangkan bersama sambal rawit.
Lalu hidangan siap disantap
Bahan dasar :
100 gram kerupuk merah.
10 potong (500gram) tahu kuning, digoreng
250 grm toge panjang direbus sebentar
10 buah ketupat.
3 butir telur rebus, diiris bundar.
2 sendok makan bawang goreng
Bahan untuk bumbu kacang :
Siapkan 250gram kacang tanah, digoreng.
Siapkan 100gram gula merah.
Siapkan 1 iris kecil kencur, digoreng.
Siapkan 100 ml air asam
Siapkan 1 sendok makan bawang putih goreng.
Siapkan 300 ml santan.
Siapkan 5 sendok makan kecap manis.
Siapkan Garam secukupnya.
Siapkan Air jeruk limau sesuai selera.
Taburan :
Kerupuk udang.
Bawang merah goreng.
Irisan daun seledri.
Kuah gula :
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
Garam secukupnya
70 ml air.
5 sendok makan gula merah, serut.
70 ml air
Bahan untuk sambal cabai rawit :
Sediakan 20 buah cabai rawit, dihaluskan campur dengan garam.
Cara Membuat Kupat Tahu :
Tahap awalan, Haluskan kacang tanah, gula merah, kencur dan bawang putih goreng dengan menggunakan blender.
Dan selanjutnya, campur adonan kacang tanah yang telah dihaluskan dengan blender bersama air asam dan santan, aduk hingga rata, lalu masak dalam panci hingga mendidih, tambahkan kecap manis, garam dan air jeruk limau, aduk rata, angkat, sisihkan.
Lalu ambil piring saji, letakkan ketupat, tahu, telur dan toge, lalu siram dengan bumbu kacang, atasnya beri taburan bawang goreng dan kerupuk merah.
Dan hidangkan bersama sambal rawit.
Lalu hidangan siap disantap
itulah kisah ane kenapa suka banget sama kupat tahu,sekian thread dari ane moga kalian bisa nyobain juga makanan favorit ane klo berkunjung di kota Temanggung
Terima Kasih
sumber photo :dari google dan dokumen pribadi
sumber artikel: ketikan ane
sumber resep: dari google


indriketaren memberi reputasi
1
5.2K
Kutip
91
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan