alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / Computer Stuff /
[ASK] LENOVO V110 14ast itu pake VGA
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b9b760212e257d6628b4567/ask-lenovo-v110-14ast-itu-pake-vga

[ASK] LENOVO V110 14ast itu pake VGA dedicated apa enggak gan?

Halo gan..ane baru aja beli laptop Lenovo V110 14ast, berdasarkan referensi dari blog ini spesifikasi laptop ane adalah

Spesifikasi Lenovo V110 14AST 80TC00-0WID
  • Layar TFT LCD dengan LED backlight 14 inci resolusi 1366 x 768 piksel, Anti-glare
  • Prosesor AMD APU A9-9420 dual-core 3GHz dengan Turbo Core 3,6GHz
  • Chipset AMD
  • Grafis Intel AMD Radeon R5 dan Radeon 530 dengan VRAM 2GB DDR3 (dedicated)
  • Memori RAM 4GB DDR4-2133MMHz, upgradeable max 8GB
  • Storage hard disk 500GB 5400rpm
  • Konektifitas WiFi, Bluetooth, Port USB 3.0, port USB 2.0, Port HDMI, card reader, DVD-RW
  • 2 x 1,5W stereo speaker
  • Kamera depan tersedia
  • Baterai 3 Cell 24WHr dengan daya tahan hingga 5 jam
  • Sistem Operasi DOS
  • Dimensi 343mm x 247mm x 22.7 mm berat 1,65 kg
  • Warna Black

ssetelah itu ane beli, nyoba cek di device manager tampilannya seperti ini

Spoiler for penampakan:


berarti kan bener tuh kalo dia make VGA Radeon 530, cuman pas ane pake ngedit vektor pake AI kok lemot parah ya, apakah ini karena processornya masih dualcore?

akhirnya ane coba cek di CPU Z dan tampilannya seperti ini

Spoiler for penampakan cpu z:


nah kok di situ Radeon 530 ane gak kedetek ya, ane cek pake user benchmark pun Radeon 530 ane gak kerja

Spoiler for penampakan:


ane cek di dxdiag, tampilannya kok gak dedicated memory tapi shared memory, dan VRAMnya cuma 72MB emoticon-Turut Berduka

Spoiler for penampakan:


tapi di AMD Setting nampak kalo ada Radeon 530, dan memory-nya 2GB

Spoiler for penampakan:




btw ane liat laptop review Lenovo V110 14ast di youtube kok tampilannya beda ya ama punya ane, contohnya di video ini



tampilan ane seperti ini

Spoiler for penampakan punya ane seperti ini:


yang jadi pertanyaan ane adalah
1. sebenernya laptop ane ini ada dedicated vga apa enggak ya?
2. terus caranya make gimana?
3. dedicated vga-nya beneran 2GB apa enggak sih?

sorry kalo pertanyaannya dasar banget, tolong jangan dibully ya emoticon-Blue Guy Peace ane masih awam banget soal PC soalnya emoticon-Malu (S)
Diubah oleh echotechno007
jjjkk..
Balasan post azhe18
nyimak
nyimak..
kyknya sih ada, mungkin belum di instal drivernya. jadi ga ke detect bro. coba googling lagi cara install drivernya. w gapaham soal wkwkwk
Quote:

1. ada, radeon 530 itu vga discrete ente. ceknya pake GPU-Z gan pake huruf G depannya. jangan cpu-z / dxdiag, soalnya vga discrete gak kebaca di situ.
2. switch sendiri otomatis. tapi softwarenya amd problematic. kadang switch kadang enggak emoticon-Leh Uga
coba ente buka menu switchable graphic itu ada pilihan apa aja? mungkin bisa di atur di situ.
ane gak pake amd, jadi gak ngerti isi menunya apa aja.
3. bener 2GB.
Quote:

1. ada gan, kebetulan spek laptopnya mirip yg ane
2. di crimson control panel->switchable graphic , AI nya sudah di set ke Highperformqnce belum?, power battery di control panel window set high performance
3. menurut GPU-Z dan Crimson Control panel 2 GB GDDR5
Diubah oleh yoshioka.ky
Balasan post yoshioka.ky
Quote:


laptop ente apa bre?

ane liat di forum2 jadi rada was-was, banyak yang ngalamin kek punya ane (tapi merk HP) dan emang itu VGA gak switchable, harus nunggu update bios biar bisa switchable, dan ada yang setelah 2 tahun baru dapat update, kan gila tuh vendor jualan laptop, ngasih vga dedicated tapi ntuh vga gak bisa dipake, ane takut kalo punya ane senasib kek gitu emoticon-Takut:
Quote:


lenovo 320-14ast gan

biasanya di pengaturan bios ada pengaturan graphicnya ada switchable atau shared

btw ente dah update drivernya yg terbaru?
Diubah oleh yoshioka.ky
Balasan post yoshioka.ky
Quote:


Di bios ane settingnya cuma ada "DISCRETE" ama "UMA"

driver udah terbaru gan, bios juga udah, cuman anehnya BIOS yang awal itu versi/tanggalnya 1PN61WW/07-09-2018 berubah jadi 1PN69WW/29-04-2018

Padahal ane lihat tanggal rilis drivernya di web lenovo masih 14-09-18
Balasan post echotechno007
Balasan post kabarlenovo
Quote:



waah...makasih banyak gan, tapi coba deh lihat gambar di bawah ini

[ASK] LENOVO V110 14ast itu pake VGA

yang merah itu VRAM buat si R5, sedangkan yang biru adalah VRAM VGA diskrit, begitu kah?

ane herannya kok VRAM si diskrit gak muncul ya di dxdiag ataupun task manager padahal di laptop temen ane yang lain bisa.
Balasan post echotechno007
iya gan yang merah vram R5 dan biru vram vga diskrit

pengalaman saya test dual vga dari berbagai konfigurasi ( versi windows, versi driver, registry, dll ) tetep Windows hanya mendeteksi vga pertama ( primary ) onboard yaitu AMD R5 begitu juga dengan aplikasi/games akan membaca apa yang windows baca ( entah vga nvidia, saya blm prnh test )

coba info spec laptop temen agan ( mungkin ane juga ada yang kelewat or ada ilmu baru yg bs dipelajari )
- spec procie, dual vga , ram ?
- versi windows ?
- versi driver amd radeon ?
Balasan post kabarlenovo
Quote:


[ASK] LENOVO V110 14ast itu pake VGA

[ASK] LENOVO V110 14ast itu pake VGA

[ASK] LENOVO V110 14ast itu pake VGA

Itu gan, dia pake ram 6 GB
Balasan post echotechno007
Quote:

itu vga onboard gan
AMD APU A8-5550M
AMD Radeon HD 8550G (onboard) + Radeon HD 8670M Dual Graphics (diskrit)


Balasan post kabarlenovo
Quote:


Maksudnya gimana sih gan?
Ente pengen liat diskrit, berapa, onboard berapa gitu kah?

Pernah aku cek pake GPU Z, onboard dia kalo gak salah 729MB, diskritnya 2048MB, pokoknya totalnya 2777MB jadi muncul di DXDIAG
Balasan post echotechno007
agan nanya
Quote:


ane jawab
Quote:


agan kasih screenshot spec laptop
AMD APU A8-5550M
AMD Radeon HD 8550G (onboard) + Radeon HD 8670M Dual Graphics (diskrit)
itu dxdiagnya bacanya AMD Radeon HD 8550G (onboard) > sesuai dengan jawaban ane yang bold

kalo masalah memory,
- windows kadang memang salah deteksi ( or cara deteksi yang berbeda )
- dxdiag dan task manager kdng beda, kaya begini sudah sangat maklum. pernah baca link nya tapi lupa..
- spesifikasi resmi vram vga onboard dari vendor juga kadang ga jelas ( coba aja cari spec resmi vga r5 punya vram 80mb/512mb )
saya baru test amd apu stoney ridge , mgkn apu ryzen beda lagi..
Diubah oleh kabarlenovo
Balasan post kabarlenovo
Quote:


Hmmm...oke2 thx gan

Btw kemarin nyoba main Call of Duty Modern Warfare 2, ane liat di log file GPU Z memory vga diskrit yg kepake di kisaran 200 MB

itu yang dipake memory GPU apa shared memory ya gan?

Sempet nyesel beli ini laptop karena buat buka AI aja lemot, mungkin karena dual core kali yak...
Balasan post echotechno007
memory vga diskrit gan

beli laptop liat dana dan kebutuhan
kalo dana agan 4-5jt, jelas laptop v110-14ast pilihan pas krn scr kebutuhan ( design/gaming) sudah dapet.
spec ud lumayan ada vga diskrit dibanding core core i3. v110-14ast opsi upgrade lbh bagus dr ideapad 110/320-14ast
aplikasi design emg lbh powerfull multicore..biar lbh enteng, bs tweak windows, driver amd, dan upgrade ssd

maaf gan kalo berkenan bisa ngbrol lbh lanjut disi thread ini
The New Lenovo Community - Part 2

Balasan post kabarlenovo
Quote:


Wow...thx gan, otw ke sana...

Ini entar ane quote lagi di sana yak...
Sama gan ane juga pake laptop itu, 2 minggu lalu ane belinya. Kalo seperti keluhan seperti agan itu gak maslah kok, yang penting update semua drivernya terutama bios dan vga dari website lenovonya. Kalo update driver ane sih saran ane langsung download di web AMD nya aja, soalnya itu udah versi AMD adrenaline terbaru, sedangkan kalo yg di website lenovonya itu masih AMD Crimson. Kalo driver AMD sudah update pasti gaming lancar dan akan otomatis ngeset ke discrete graphic tapi jangan lupa set power baterainya ke high performance emoticon-Angkat Beer


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di