alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / Computer Stuff /
[COC] Konsep Dasar Komputer dan perangkatnya #AslinyaLo
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b9b6359dc06bd3f688b4568/coc-konsep-dasar-komputer-dan-perangkatnya-aslinyalo

[COC] Konsep Dasar Komputer dan perangkatnya #AslinyaLo

Spoiler for Pembukaan:


Komputer menurut ane adalah sebuah dasar perangkat elektronik yang dapat menyimpan, mengambil, dan memproses data yang bisa diprogram dengan instruksi ataupun keinginan oleh penggunanya.


[COC] Konsep Dasar Komputer dan perangkatnya #AslinyaLo

Photo by Doc. pribadi


Sebuah komputer terdiri dari perangkat keras dan perangkat lunak, dan bisa ada dalam berbagai ukuran dan konfigurasi. 

Nah disini ane pingin jabarin lagi nih ...

Yang pertama adalah perangkat keras, Istilah perangkat keras mengacu pada fisik komponen komputer seperti unit sistem (anak IT pasti paham), mouse, keyboard, monitor dll. Sebagian besar perangkat keras komputer tidak dapat dilihat, karena bukan elemen eksternal dari komputer, tetapi lebih merupakan internal yang dibungkus dengan casing komputer (tower).
Perangkat keras komputer terdiri dari banyak bagian yang berbeda, tetapi mungkin yang paling penting adalah motherboard. Motherboard ini terdiri dari lebih banyak bagian yang memberdayakan dan mengendalikan komputer.

Berbeda dengan perangkat lunak, perangkat keras adalah bentuk fisik. Perangkat keras dan perangkat lunak saling terhubung, tanpa perangkat lunak, perangkat keras komputer tidak akan berfungsi. Namun, tanpa penciptaan perangkat keras untuk melakukan tugas-tugas yang diarahkan oleh perangkat lunak melalui unit pengolah pusat, perangkat lunak akan menjadi tidak berguna.

Yang kedua adalah perangkat lunak, inilah yang mempunyai instruksi untuk membuat kerja komputer. Perangkat lunak juga ditempatkan di hard disk komputer, CD-ROM, DVD atau pada disket/ floppy disk (sekarang sih sudah tinggal kenangan, seiring perkembangan teknologi, kebanyakan sudah beralih ke flash disk) dan dimuat atau disalin ke dalam komputer RAM (Random Access Memory), jika diperlukan.

Perangkat lunak, umumnya dikenal sebagai program atau aplikasi, terdiri dari semua instruksi yang memberi tahu perangkat keras tentang cara melakukan suatu tugas. Petunjuk ini berasal dari pengembang perangkat lunak dalam bentuk yang akan diterima oleh platform (sistem operasi + CPU) yang menjadi dasarnya. Sebagai contoh, sebuah program yang dirancang untuk sistem operasi Windows hanya akan bekerja untuk sistem operasi tertentu. Kompatibilitas perangkat lunak akan bervariasi karena desain perangkat lunak dan sistem operasi berbeda.

Perangkat lunak yang dirancang untuk Windows XP mungkin mengalami masalah kompatibilitas saat berjalan di bawah Windows 2000 atau NT. Perangkat lunak mampu melakukan banyak tugas, dibandingkan dengan perangkat keras yang hanya dapat melakukan tugas-tugas mekanis yang dirancang untuknya. Perangkat lunak menyediakan sarana untuk menyelesaikan banyak tugas yang berbeda dengan perangkat keras dasar yang sama. Sistem komputer praktis membagi sistem perangkat lunak menjadi dua kelas utama :

  1. Perangkat lunak sistem: Membantu menjalankan perangkat keras komputer dan sistem komputer itu sendiri. Perangkat lunak sistem termasuk sistem operasi, driver perangkat, alat diagnostik dan banyak lagi. Perangkat lunak sistem hampir selalu terinstal di komputer.
  2. Perangkat lunak aplikasi: Memungkinkan pengguna untuk menyelesaikan satu atau beberapa tugas. Ini termasuk pengolah kata, penjelajahan web dan hampir semua tugas lain yang dapat Anda gunakan untuk menginstal perangkat lunak (beberapa perangkat lunak aplikasi sudah diinstal sebelumnya di sebagian besar sistem komputer).

Sebenarnya sih, pada intinya baik perangkat keras maupun perangkat lunak tidak dapat bekerja sendiri-sendiri, tetapi saling membantu melengkapi. Istilahnya ane butuh ente, tetapi ente juga butuh ane .emoticon-Malu
Terima kasih...

Spoiler for sumur:


Diubah oleh filandrion
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
Pertamax hanya untuk TS emoticon-Cool
Kok sepi bener gan dalam fotonya
Balasan post pianzie
Quote:


Ahahaha.. ambilnya waktu jam istirahat Bree emoticon-Malu
Quote:


kasihin igo biar gak sepet yg baca emoticon-Ngakak (S)
thread no mulus , gersang bree emoticon-Big Grin
Balasan post budhie
Quote:


Bener nih....
Balasan post pianzie
Quote:

Makasih masukannya Bree... emoticon-Salaman

Quote:

Iya Bree.. maklum masih newbie emoticon-Malu
Quote:


[COC] Konsep Dasar Komputer dan perangkatnya #AslinyaLo

Ngopi dolo bre emoticon-coffee
Balasan post budhie
Quote:


emoticon-Mewek emoticon-Mewek ane ngopi diwarung dilayanin babang-babang emoticon-Mewek
Quote:


Pasti dilayanin om ini yah emoticon-Wkwkwk

[COC] Konsep Dasar Komputer dan perangkatnya #AslinyaLo
Balasan post budhie
Quote:


emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka
emoticon-Cendol Gan emoticon-Cendol Gan emoticon-Cendol Gan
Balasan post ogeng98
Quote:


Quote:


sumpah kelakuan bener ini emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)
Quote:


Besok malam si Al entut CI ajak metup area Bekasi , dah dihub Lom ???
masih pejwan ini yak
Balasan post budhie
Quote:


barusan pikolan .. katanya ente datang juga emoticon-Belo
Balasan post pianzie
Quote:


emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka kopi asoy
Quote:


melongo ane di buatnya emoticon-Ngakak (S)
Balasan post pianzie
Quote:


Enak itu kopinya... ngalahin barista cewe tuh
Balasan post ogeng98
Spoiler for :


OOT dan Junk semua pada.. Gak ada yang negur.. emoticon-Leh Uga
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di