- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
[COCooking] Bikin Sate Buat Bekal, Why Not? #AslinyaLo


TS
artwing
[COCooking] Bikin Sate Buat Bekal, Why Not? #AslinyaLo
《 COC : Makanan Favorit Lo 》
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
![[COCooking] Bikin Sate Buat Bekal, Why Not? #AslinyaLo](https://s.kaskus.id/images/2018/09/13/1135010_20180913101948.png)
![[COCooking] Bikin Sate Buat Bekal, Why Not? #AslinyaLo](https://s.kaskus.id/images/2018/09/13/1135010_20180913103940.png)
Tic Tac
Tic Tac
Tic Tac
Alarm pagi (Part 1) menunjukkan pukul 4 dini hari. Alarm yang selalu ane abaikan karena biasanya masih ngantuk karena abis telponan semalaman

Tapi karena body udah seger, sekarang pertanyaannya... mau ngapain lagi setelah ini?
Sebagai anak kosan, bangun pagi ini rasanya agak aneh.
"Sejam lagi lah. Selimut masih anget, ngapain bangun pagi." ini adalah sumpah pemuda paling populer diantara mereka yang sibuk dengan aktivitas stagnan kerja/kuliah, makan, tidur dan seterusnya.
Tapi disinilah kesibukan ane tiap pagi.
Kewajiban untuk masak buat sarapan dan bekal makan siang buat dibawa kerja.
30 menit bengong dan bingung mau masak apa, akhirnya ingat ada sisa daging ayam di freezer.
Dengan kumpulin bahan-bahan yang tersisa (sambil minta bahan punya ibu kos

Here we go.
* * *
* * *
![[COCooking] Bikin Sate Buat Bekal, Why Not? #AslinyaLo](https://s.kaskus.id/images/2018/09/13/1135010_20180913092001.jpg)
cc: myself
. : Ayam Bumbu Sate : .
Ala artwing
Est. 40-50 min
Ala artwing
Est. 40-50 min
Bahan
Daging ayam 1/4 kg, sisihkan tulangnya
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 genggam kacang tanah
4 sdm kecap manis
1/2 sdm kecap asin
2 sdm mentega
Merica secukupnya (sesuai selera)
Minyak wijen secukupnya
Cabe rawit iris sesuai selera
Garam dan gula sesuai selera
Sawi putih dan tomat untuk garnish
Minyak untuk menggoreng
Air secukupnya
Cara Membuat
Cuci dadu ayam yang sudah dipisahkan dari tulangnya dan cuci bersih. Masukkan 2 sdm kecap manis, kecap asin dan sejumput garam, rendam selama 10-15 menit.
Masukkan 2 sdm mentega dalam wajan, lalu masak daging ayam hingga kecoklatan dengan api sedang. Biarkan beberapa saat agar menteganya meresap ke dalam daging.
Lama masaknya ini sesuai selera ya, ada yang suka tekstur well done, ada yang suka masih empuk, bebas.
Saus Kacang
Cuci bersih kacang tanah dan goreng hingga kecoklatan. Tiriskan, lalu uleg atau blender hingga mencapai tekstur yang diinginkan (ane suka tekstur yang masih agak kasar).
Potong tipis 3 siung bawang merah dan 1 siung bawang putih, tumis sebentar dalam api kecil untuk menghilangkan bau tajamnya dan keluarin aroma harumnya. Tiriskan dan haluskan bersama garam dan merica.
Campur kacang yang sudah dihaluskan dengan bumbu diatas dan tambahkan 2 sdm kecap manis dan sedikit air. Aduk merata.
Note: kekentalan dan warna saus kacang ini bisa diakali dengan menambah jumlah kecap manis, tetapi harap hati-hati dengan rasa yang nantinya bisa kelewat manis.
Finale
Masukkan saus kacang ke dalam wajan berisi daging ayam tadi, lalu masak dalam api sedang selama ±20 menit. Aduk merata sambil diberi sedikit gula dan minyak wijen untuk menambah aroma. Beri sedikit air jika terlalu kental. Jangan lupa masukkan cabe rawit irisnya juga ya.
Sajikan bersama irisan bawang merah, beberapa lembar sawi putih dan irisan tomat.
![[COCooking] Bikin Sate Buat Bekal, Why Not? #AslinyaLo](https://s.kaskus.id/images/2018/09/13/1135010_20180913103855.png)
Oh lupa preview dari bekalnya yah.
Jangan berharap lebih dari bekalnya anak kosan
* * *
Terlalu simple yah? Sorry, bahan terbatas apa adanya, beberapa juga minta, hahaha.
Apalagi dapur selevel kosan, tapi cukup lah untuk aktivitas memasak sederhana.
Ini bukan karya terbaik ane, karena cuma masak buat bekal harian doang, jadi musti ngebut bikinnya. Mungkin karena belom ada orang yang bisa dimasakin, jadi resep cuma stagnan tanpa ada modifikasi tertentu sesuai permintaan.
Apa agan dan sista tau, bagaimana masakan itu disebut enak?
Masakan enak bisa disebut enak BUKAN karena banjir pujian karena reputasi dari yang memasak, TETAPI karena sang koki mendedikasikan masakannya untuk seseorang agar seseorang tsb menikmatinya, itulah arti dari sebuah masakan enak. (cc. Yukihira)
Someday I'll make you eat my cooking, dud.
Stop being so picky, duh
Spoiler for bekal:
Jangan berharap lebih dari bekalnya anak kosan

* * *
Terlalu simple yah? Sorry, bahan terbatas apa adanya, beberapa juga minta, hahaha.
Apalagi dapur selevel kosan, tapi cukup lah untuk aktivitas memasak sederhana.
Ini bukan karya terbaik ane, karena cuma masak buat bekal harian doang, jadi musti ngebut bikinnya. Mungkin karena belom ada orang yang bisa dimasakin, jadi resep cuma stagnan tanpa ada modifikasi tertentu sesuai permintaan.
Apa agan dan sista tau, bagaimana masakan itu disebut enak?
Masakan enak bisa disebut enak BUKAN karena banjir pujian karena reputasi dari yang memasak, TETAPI karena sang koki mendedikasikan masakannya untuk seseorang agar seseorang tsb menikmatinya, itulah arti dari sebuah masakan enak. (cc. Yukihira)
Someday I'll make you eat my cooking, dud.
Stop being so picky, duh

![[COCooking] Bikin Sate Buat Bekal, Why Not? #AslinyaLo](https://s.kaskus.id/images/2018/09/13/1135010_20180913112030.png)
- End -
#AslinyaLo
#AslinyaLo


Cahayahalimah memberi reputasi
1
7.5K
73


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan