alexa-tracking

Tips dan Trik Foto Bintang dan Milky Way.

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b977136d44f9f330f8b4567/tips-dan-trik-foto-bintang-dan-milky-way
icon-hot-thread
Tips dan Trik Foto Bintang dan Milky Way.
Tips dan Trik Foto Bintang dan Milky Way.

Jika melihat langit yang penuh dengan jutaan cahaya dari bintang, pasti ada rasa ingin memotret bintang dan milky way tersebut kan. Berikut ini tips dan triknya. Bisa dilakukan dengan menggunakan kamera DSLR ataupun Smartphone. Oh iya gan, dalam dunia fotografi hobi tersebut biasanya disebut astrofotografi.
Monggo disimak emoticon-Smilie.
Quote:


Tips dan Trik Foto Bintang dan Milky Way.

Sebelum kita foto milky way dan bintang-bintang, ada baiknya kita mengetahui apa itu segitiga expouse. Segitiga expouse adalah istilah foto yang menggunakan elemen yang terdiri dari Aperture, Shutter Speed dan ISO. Mode Expouse biasanya ane menggunakannya pada mode Manual. Ketiga elemen dasar ini sangat penting dalam dunia astrofotografi. Dalam memotret bintang biasanya saya setting kamera DSLR seperti berikut : ISO biasanya 1600/3200 ataupun tergantung dari kondisi penerangan sekitar. Selanjutnya Shutter Speed diatur sekitar 30 detik. Kenapa harus 30 detik? Karena semakin lamanya mengambil suatu gambar, maka semakin banyak objek bintang yang akan direkam oleh kamera tersebut. Selanjutnya mengatur Aperture nya paling kecil biasanya ane menggunakan Aperture f/3.5. dengan lensa 18 mm. oh iya, semakin kecil Aperture nya semakin luas view yang akan didapat.

Quote:


Tips dan Trik Foto Bintang dan Milky Way.

Alat tempur yang wajib digunakan saat foto milky way adalah Tripod. Kenapa harus memakai tripod? Karena dalam foto milky way kita membutuhkan alas yang rata ataupun tanpa guncangan pada kamera, karena dapat mempengaruhi gambar yang akan dihasilkan. Banyak jenis tripod yang didapat di toko online sekarang. Mulai dari harga 100ribu – sampai yang harganya jutaan. Untuk tripod sendiri saya menggunakan tripod merek Takara. Beli dimana? Toko Ijo, Toko Merah, sama FJB banyak. Selain tripod ada juga Intervalometer untuk memfoto star trail.

Quote:


Tips dan Trik Foto Bintang dan Milky Way.

Nah, kalau tips ini kita harus mengamati kondisi cuaca pada hari itu. Apakah Cerah? Ada Bulan? Berawan atau pun mendung. Untuk mendapati aplikasi tersebut ada banyak di play store atau di app store secara gratis dan berbayar. Contohnya Stellarium, sky guide, phase of moon, dan masih banyak lagi. Aplikasi tersebut akan menampilkan bentuk dari langit secara 3D dan kita dapat mengetahui bintang-bintang yang kita belum ketahui.

Quote:


Tips dan Trik Foto Bintang dan Milky Way.

Tidak bisa dipungkiri kalau hobi dalam foto bintang, langit harus cerah. Hal tersebut bisa kita dapatkan di Pantai ataupun di atas gunung ataupun pedesaan. Meskipun bisa dilakukan di kota, tapi harus membutuhkan keberuntungan yang extra, mengingatnya banyaknya polusi yang menggangu cuacanya.

Quote:


Tips dan Trik Foto Bintang dan Milky Way.

Untuk hasil yang maksimal sebaiknya foto disimpan dalam bentuk file .DNG atau RAW agar bisa disempurnakan lagi. Untuk menghasilkan yang lebih memuaskan kita membutuhkan aplikasi ketiga dalam tahap editing. Aplikasi nya banyak seperti Photoshop, Lightroom, dan masih banyak lagi.

Hasil Jepretan Ane emoticon-Big Grin
Pos 3 Gunung Merbabu

Tips dan Trik Foto Bintang dan Milky Way.
image-url-apps
keren bgt si emoticon-Matabelo


btw milky way tu apa ya? ane cuma tau milkita emoticon-Frown
image-url-apps
the real illusion

Tips dan Trik Foto Bintang dan Milky Way.
KASKUS Ads
image-url-apps
nyari tempat yg bebas polusi cahaya
image-url-apps
Quote:


milky way itu kumpulan bintang bintang 😮
image-url-apps
Quote:


galaxy bima sakti.

Quote:


editnya ngeri hehe.

Quote:


kalau di kota susah.

Quote:


lebih tepatnya galaxy bima sakti omed.
image-url-apps
wooo kapan naik merbabu jhon haha emoticon-Big Grin
image-url-apps
Quote:


bang jon anak gunung 😮
image-url-apps
Quote:


kapan ya, 4-6 bulan yang lalu kok emoticon-Malu

Quote:


gunung anu omed emoticon-Malu
image-url-apps
itu fotonya pake kamera apa, Bang...?
image-url-apps
hate masih banyak pejwan emoticon-Big Grin
image-url-apps
Quote:


ayo kita panggil pasukan dimari
image-url-apps
Quote:


gak muncul di HT ini kayaknya emoticon-army
image-url-apps
Quote:

kita bantu dorong. biar muncul dihomepage 😆
image-url-apps
Quote:


gak bakal muncul kalo ini emoticon-Big Grin
sayang mau liat dari mata langsung banyak polusi cahaya
image-url-apps
Setting iso tertinggi,
Dan shutter speed lama, 16-32 detik,
Jauhkan dari polusi cahaya,( lensa kamera jangan dibawah cahaya langsung( lampu)
Usahakan pakai tripod,
Soalnya kalo pakai tangan ga bakal isa tangan goyang, apalagi suruh nahan selama 16 detik
image-url-apps
mejeng di pekiwan gan emoticon-Cool
image-url-apps
gembok
image-url-apps
Gemboked?
×