alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
5 Film dengan Filosofi yang Dalem Banget!
4.77 stars - based on 13 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b8b12601a997525708b4567/5-film-dengan-filosofi-yang-dalem-banget

5 Film dengan Filosofi yang Dalem Banget!

5 Film dengan Filosofi yang Dalem Banget!


Belakangan film-film hollywood udah terlalu formulaic menurut ane, dan terkesan shallow. Walau memang ada beberapa film yang bener-bener "ngena" ke ane. Film-film terakhir yang memorable buat ane itu Ready Player One dan Baby Driver.

Ada beberapa film yang emang just for fun, kayak film-film MCU, tapi yang jelas ga terlalu membekas kayak film-film ini. Dan ga berlebihan kalo ane bilang beberapa film ini mengubah mindset ane secara drastis gan.

Oke,, langsung aja ke listnya :

5 Film dengan Filosofi yang Dalem Banget!

The Matrix

5 Film dengan Filosofi yang Dalem Banget!


Film ini waktu pertama kali release, jadi film yang bener-bener melakukan gebrakan visual effect, khususnya efek "bullet time". Setelah The Matrix, bullet time dipakai di banyak film-film lainnya, tapi khususnya film parody (Deuce Bigalow, Superhero Movie, dan semacamnya).

Filosofi film ini membuat kita berpikir, apakah kita beneran hidup di dunia nyata? Atau cuma simulasi aja? Apa elo siap menghadapi realita walaupun pahit, atau lebih suka hidup dengan kenikmatan semu?

Diluar itu, action film ini mengadopsi style film-film action hongkong (khususnya film-film arahan John Woo), dicampur dengan pengaruh anime (yang mana kedua bersaudara Wachowski penggemar anime Akira).

Film ini walau keluaran tahun 1999 layak tonton banget, dan kalo baru pertama kali nonton, harus beberapa kali nontonnya supaya bisa dapet filosofinya.

Sequelnya The Matrix Reloaded masih mendapat sambutan baik (76% di Rotten Tomatoes) namun Revolutions kurang mendapat sambutan yang baik dari para kritikus film. Ane pribadi ngeliat kedua sequelnya jadi terlalu "try hard" buat jadi filosofis kayak film pertamanya.

Diluar trilogi utamanya ini, The Matrix juga merambah media lain, seperti animasi (Animatrix) dan videogames (Enter the Matrix dan Path of Neo).

Spoiler for Fun Fact:

5 Film dengan Filosofi yang Dalem Banget!

Fight Club

5 Film dengan Filosofi yang Dalem Banget!


Sama seperti The Matrix, Fight Club harus ditonton berkali-kali supaya bisa nangkep filosofi yang disampaikan. Di permukaannya film ini kelihatannya cuma menampilkan para anarkis anti kemapanan yang menolak mengikuti status quo.

Filosofi terdepan yang ditampilkan dalam film ini sebenarnya adalah pandangan anti konsumerisme. Mengapa manusia modern itu menjadi sangat lemah dibandingkan manusia jaman dahulu. Jawabannya silakan ditonton sendiri ya gan. Kalo dikasih tau nanti jadi spoiler.

Banyak quote-quote dari film ini yang bener-bener jleb banget gan.

Intinya : wajib tonton.

Spoiler for Fun Fact:

5 Film dengan Filosofi yang Dalem Banget!

Ex Machina

5 Film dengan Filosofi yang Dalem Banget!

Film keluaran 2015 ini berusaha menggambarkan pertanyaan sebagian besar orang mengenai AI, yang mana belakangan menjadi topik hot bagi perusahaan-perusahaan teknologi. Dengan visual effect yang engga terlalu extravagant tapi sangat realistis engga kayak kebanyakan film-film action Marvel, yang jelas film ini benar-benar bikin agan berpikir soal AI.

Ga bisa banyak yang ane tulis disini, karena kalo terlalu banyak dibeberin nanti jadi spoiler.

Spoiler for Fun Fact:

5 Film dengan Filosofi yang Dalem Banget!

Idiocracy

5 Film dengan Filosofi yang Dalem Banget!

Film arahan Mike Judge ini menggambarkan situasi ekstreme apabila populasi orang bodoh melampaui orang-orang pintar di dunia dan merambah ke pemerintahan. Tergolong satir dan komedi, beberapa joke-jokenya sangat frontal dan engga menahan diri.

Idiocracy tidak dirilis di bioskop seperti kebanyakan film lainnya, sebab itu hanya meraih sekitar $400 ribu, dibandingkan jutaan atau bahkan ratusan juta dolar film-film blockbuster lainnya. Namun film ini disambut dengan sangat baik oleh para kritikus dan mendapatkan status "cult movie".

Spoiler for Fun Fact:

'5 Film dengan Filosofi yang Dalem Banget!


Glengarry Glenn Rose

5 Film dengan Filosofi yang Dalem Banget!

Glengarry Glenn Rose (1992) dibintangi oleh aktor-aktor kawakan seperti Al Pacino, Alec Baldwin, Kevin Spacey dan Ed Harris. Jangan mengharapkan aksi seru, tembak-tembakan atau kejar-kejaran mobil yang menegangkan disini. Film ini cuma menggambarkan kegiatan sehari-hari para salesman real estate, percakapan diantara mereka dan jatuh bangunnya para sales.

Nah, ini beda banget sama The Matrix. Ga ada keren-kerennya sama sekali, atau lucu kayak Idiocracy. Pas awal ketika ditonton mungkin boring gan. Boring abis. Cuma pas waktu Alec Baldwin muncul doang film ini jadi memorable banget. Tapi coba ditonton sampai habis, diulang lagi beberapa kali. Banyak pesan bagus yang ada di film ini.

Spoiler for Fun Fact:

5 Film dengan Filosofi yang Dalem Banget!


Note mungkin masih banyak film-film deep sejenis. Tapi ini list pribadi ane.

Nah kalo agan punya rekomendasi film "deep" yang sejenis monggo dikomen yo emoticon-Toast


Diubah oleh exorio
Halaman 1 dari 6
Spoiler for Sumbangan pengunjung:


Diubah oleh exorio
Sebenarnya dari setiap film selalu ada pesan yang bisa kita ambil. Tergantung dari kitanya lagi, bisa engga nangkap pesannya. emoticon-Jempol
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
ah yang boneng gan?
The Butterfly Effect, ini salah satu film yg merubah mindset ane gan.
Mengajarkan ane utk jangan menganggap sepele hal hal sekecil apapun, karena nantinya berpengaruh dimasa yg akan datang. emoticon-Traveller
Diubah oleh MhadKakashi
lonje sekarang yg sy baca banyak trit filosofi kehidupan nuh
Bantu ++ yg agak underrated di kalangan general viewers..

- Life of Pi
- The Green Mile
- The Curious Case of Benjamin Button
- The Three of Life
- V for Vendetta
- Scent of a Woman
- Mulholland Drive, Blue Velvet (kl yg ini ga direkomendasikan buat agan2 yg nonton film cm sbg "hiburan" doang, krn ini film bnr2 'mindfuck' surrealist movies. Lebih berat dibanding Inception, etc)
Diubah oleh claymite
5 Film dengan Filosofi yang Dalem Banget!

Oh dia Lara Croft yang baru, kayaknya ada yang kurang-kurang begitu emoticon-Ngacir
Filosofi intisari gaada gan? Hahaha
emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
Balasan post rausanvikri
Quote:


Kurang gede ya bre emoticon-Leh Uga
kalo film2 jav ada filosofinya juga gak gan? emoticon-Bingung
Dongdod dulu ah ..
Balasan post prince.cerberus
Quote:

Itu film cerita tentang apa sih gan ?emoticon-Leh Uga
Quote:


HT kok sepi?

pejwan emoticon-Coblos
Dalem banget sedalem sumur galian di tengah kota
Quote:


film tentang perseteruan dua insan (kadang lebih) yg bertempur di berbagai tempat (umumnya diranjang) dengan memikul filosofi dan obsesi masing2 emoticon-Leh Uga
yg nonton cuman the matrix aja emoticon-Hammer (S)
Balasan post claymite
Quote:


Sepakat semua. Ketahuan ente seneng filsafat. Cendol sent.
Balasan post prince.cerberus
Quote:


Ada banyak. Filosofi sayang sama Ibu Tiri, Saudara Tiri, Tante. Paman emoticon-Embarrassment
ane suka nih yg kudu mikir kerasemoticon-Toast
Halaman 1 dari 6


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di