CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Lowongan Kerja /
FRESH GRADUATE YG MAU NGELAMAR JADI SALES MOBIL BACA PENGALAMAN PAHIT ANE INI GAN!!!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b82c3a19478688a368b4575/fresh-graduate-yg-mau-ngelamar-jadi-sales-mobil-baca-pengalaman-pahit-ane-ini-gan

FRESH GRADUATE YG MAU NGELAMAR JADI SALES MOBIL BACA PENGALAMAN PAHIT ANE INI GAN!!!

MAAF JIKA TIDAK RAPI TULISAN ANE INI GAN, INI THREAD KEDUA ANE SETELAH SEKIAN LAMA JADI SILENT READER....

ok langsung aja gan...

ane lulusan ekonomi manajemen dan ane wisuda bulan awal juni di salah satu perguruaan tinggi di kota padang, ane wisuda dgn ipk diatas 3 lebih dikit dgn masa studi 3 setengah tahun gan (alhamdulillah)emoticon-Malu

trus minggu depannya kan lebaran, otomatis ane balik ke kampung selama 2 minggu sambil liburan...dan akhir juni baru ane ke padang lagi gan mencari kerja...emoticon-Coolsebenarnya pas liburan semua berkas ane scan semua dan cv udah bikin juga, tinggal lamar sana sini aja lagi.

awal juli ane udah di padang, ane dah lamar berbagai macam perusahaan...semua lowngan ane dapet dr koran, teman, pos internet, jobstreet dll....

panggilan interview pertama ane jd cmo mobil gan tp ane gk pergi krn pengetahuan ane ttg mobil ane gak adaemoticon-Cape d..., trus minggu kedua di bulan juli ane dipanggil oleh perusahaan dealer mobil toyota di kota ini, trus interview dgn SPV - HRD - USER, ane lulus ketiga tiganya, trus terakhir tes psikotes dan lulus juga (ini ane gak terlalu senang juga krn pengetahuan produk ttg otomotif ane yg minim + ane  gk bisa bawa mobil, tp untungnya ini perusahaan tidak mewajibkan salesnya bisa bawa mobil)....

nah hari seninnya minggu terakhir juli ane pembekalan produk, ada 1 teman ane yg lulus juga.. jd kami berdua ternyata yg diterima di perusahaan ini. Kami pembekalan produk selama seminggu dan hari terakhirnya kami dikasih tau bahwa selanjutnya in training class yg akan diadakan minggu depan dan wajib isi kelasnya minimal 4 org...ane sempat bingung krn kami di pending dulu selama seminggu kata hrd emoticon-Cape d..., usut punya usut ini perusahaan ternyata bikin lowongan kerja baru juga pas ane lagi pembekalan produk, jadi ada 6 org lagi yg mereka terima di bulan agustus...TERNYATA INI PERUSAHAAN TINGKAT TURNOVERNYA TINGGI BANGET KRN MEREKA TIAP BULAN BUKAK LOWONGAN

trus kami training in class ber 8 selama 3 hari...hari terakhir hrd menjelaskan bonafide perusahaan dgn gaji pokok 2.1 jt, bpjs, tunjangan minyak 100ribu, jika buat brosur gaji kami dipotong 250 ribu + kartu nama 40 ribu dan kerja senin sampe sabtu emoticon-Cape d..., ane mikir ini perusahaan besar tp pelit amat ya sama karyawan emoticon-Marahemoticon-Marahemoticon-Marah, oh ya lupa, masa percobaan kami 3 bulan harus menjual 6 mobil gan emoticon-Marah, kalo gak sampe 6 mobil ya dicut, masuk kerja harus jam 8 dan jika absen 1x maka gaji dipotong 75ribu dan telat dipotong 75ribu juga. Nanti agan baca dibawah ternyata pas terima gaji cuman 1 juta haha perusahaan penipu ya kayak gini

=========================
nah hari pertama kerja (hari senin), masuk ruangan sales, ada bnyak sales senior disini, sekitar 40 org lebih...trus brifing dr jam 8 sampe jam 10 denger ceramah spv emoticon-No Hope, ngantuk dengerin ceramahnya...

trus jam 10 sales gak boleh lagi berada di kantor krn kami di tugaskan cari org yg mau beli mobil di luar kantor.... krn hari pertama ane diajak senior dulu ngopi" dan diajak cara bagi bagi brosur, berhububung brosur ane selasa selesainya,  jd ane bantuin senior bagi bagi brosur saja...untung senior ane baik"emoticon-Jempol
=========================
hari kedua sampe minggu pertama ini ane bagi" brosur aja (canvassing) entah itu di pasar, toko, kedai dll... sumpah capek, DAN TERNYATA HARI MINGGU DISURUH KERJA SAMA SPV emoticon-Marah, KURANG AJAR INI PERUSHAAN, MASA TIAP HARI KERJA, BAHKAN TANGGAL MERAH KALENDER TERMASUK LEBARAN QURBAN JUGA HARUS KERJA...
=========================
minggu kedua ane udah berasa gk mulai betah disini ganemoticon-Mewek, tiap bangun ato mau tidur pasti target mulu yg dipikir, stress capek, jam kerja yg gak ada batasnya, rasa malas masuk kerja, capek dengerin spv yg kaku yg nanya prospek mulu (dia pikir ini mudah jualan mobil?, kepala cabang yg suka nyemprot para salesnya "SPK KAPANNN?????????", minyak motor sekali dalam 3 hari pasti keluar duit 20 ribu..tp pas pulang kerja senang sekali rasanya emoticon-No Hope
=========================
sekarang ane mau masuk minggu ke 3, 
rencana mau resign gan pas selesai minggu ke 4 (sesudah terima gaji), gak kuat ane scr fisik, waktu kerja yg full sehingga ane gk bisa ngurus bisnis online, biaya minyak sama servis motor, biaya paket nelpon, biaya kuota internet, biaya buat brosur, shalat ane juga udah bolong" juga dll...emoticon-Mewekpantesen selama ane kerja disini udah 3 org yg keluar emoticon-Blue Guy Bata (L)


secara ane orgnya lebih suka kerja di bagian kantor/pabrik , ane gak bisa kerja lumtang lantang kayak ini, apalagi riba nya dosa besar! bikin gak bisa tidur ni riba

BUAT TEMAN-TEMAN FRESH GRADUATE YG MAU NGELAMAR JD SALES MOBIL, URUNGKAN NIATMU AJA,,, GAK USAH DENGERIN JANJI MANIS HRD BENEFIT PERUSAHAAN DEALER MOBIL...ANE JAMIN AGAN-AGAN AKAN BNYAK BIAYA-BIAYANYA...APALAGI ANAK KOST YG HIDUPNYA PAS PASSANemoticon-Turut Berduka, DAN WAKTU SANTAI AGAN GAK AKAN PERNAH ADA!!!FRESH GRADUATE YG MAU NGELAMAR JADI SALES MOBIL BACA PENGALAMAN PAHIT ANE INI GAN!!!

thread ini akan sambung pas hari terakhir ane kerja

===========
hari ke 26 ane kerja

sudah banyak seluk beluk perusahaan ini yg ane dapet...ane rangkum aja gan:
1. Ada 2 org sales (cowo dan cewe) yg mau resign... tp entah mengapa mereka di maki" dulu sama spv nya sebelum mereka keluar emoticon-Mad , meja di ruangan sales di tepuk dan suara lantang yg membuat semua org di ruangan terdiam...pdhal hrd nerima aja mereka resign
2. Kerja dr senin sampe sabtu, dan minggu pun di suruh spv juga kerja cari" tmp rame di kota ini utk canvassing emoticon-Mad (pdhal kontrak kerja senin sampe sabtu)
3. gaji ane umr 2.1 , terus" san di potong... brosur 250k , kartu nama 50k, tiap malam minggu ada event dgn tamu calon customer jd gaji semua sales di potong buat nombokin nih event , uang transport di gelap an spv ane (gk dikasih, tp kantor cabang lain di kasih ke salesnya emoticon-Mewek ) , belum lagi biaya minyak dan servis motor di tanggung kantong sales sendiri emoticon-Cape d...
4. jadwal kerja gk balance antara work dan life, setiap hari kerja, hidup utk bekerja, gak akan kenal yg namanya part time tmp kerja lain, jika elu berkeluarga pasti bini marah", kalo ada pameran elu pasti di suruh mempersiapkan mobil tu malam" jam 11 malam di mall, tiap malam minggu ada event undangan calon customer sampe jam 10 malam...
5. ane dapet instagram senior yg udah resign.. sebut aja namanya A, si A bilang dulu yg seangkatannya masuk 11 org dah resign semua, Lalu senior ane sebut aja namanya B, 15 org senangkatan dah resign semua
6. kepala cabang galak
7. tiap hari buat laporan dan data customer harus dapet tiap sebnyak bnyaknya

========
hari 28 ane kerja...
update an...
terima gaji... yg masuk cuman 1.050.000 kwkwwk parah anjir, ternyata potongan nya bnyak (pot pameran, pot brosur, pot gathering dll) ane aja gk pernah absen..
tanya insentif? jualan cash toyota gak ada dapet insentif, cuman dapet refund asuransi aja 400 ribu, itupun kalo customer nya mau nge asuransi mobilnya, kalo gak? apes
jualan kredit? mobil agya 148 yt aja, kalo tenor 5 th cuman dapet 1.2 juta? pelit amat kwwkwk

memang kata temen ane, toyota memang pelit ngasih insentif ke salesnya....yahh walaupun ada beberapa pelanggan yg nelpon ane ancang" mau beli mobil, ane tolak ajaselama ini, takut riba masuk darah hehe

ane udah mulai mempersiapkan strategi resign, adapun alasan yg akan ane utarakan:
1. ane bikin surat sakit dr puskemas hari ke 27, gejala" tipus.. dan memang ane makan nasi udah jarang belakangan ini, kepala ane juga sakit" selama 5 hari ini...
2. Secara posisi ane saat ini diterima di perusahaan advertising desain grafis yg memang ini passion ane, tp ane tolak krn nahan ijazah :v ...

trus pns bukak lowongan, tp gak lolos di skb emoticon-Smilie , mungkim blom rezeki..

TIME SKIP 3 bulan~~~~~~~~emoticon-Traveller
Di kampus saya bukak lowongan kerja di TU bidang komputer dan akademik, Alhamdulillah ane lolos satu"nya disana walaupun ane segan juga ngalahin 2 orang teman sejurusan yg ipk nya lebih tinggi.... lowongan kerja bagian komputer yg sesuai dgn skill komputer saya yg bisa dibilang maniaknya komputer (walaupun jurusan ekonomi) membuat saya lulus ketika wawancara bahkan pewawancarapun merasa ilmunya masih kurang dibandingkan saya dlm hal bahasa" komputer web javasript php mysql part" computer software dll emoticon-Ultah , saya sangat bersyukur selama kuliah saya juga ikut organisasi kampus 1 tahun & dari SMA saya setiap hari research belajar apapun seluk beluk kmputer emoticon-Wink . Jadi ini ya manfaat yg saya tabur sejak saat duduk di bangku SMA emoticon-thumbsup

Sekarang hidup saya sudah lebih merasa cukup emoticon-Smilie , ekonomi meningkat bisa beli ini itu, tidak kurus lagi waktu jadi sales bahkan skrg lagi olahraga berat buat membentuk badan, dan yg terpenting orang tua saya tidak mengkhawatirkan hidup saya lagi .. Alhamdulillah ya Allah emoticon-Smilie

+++++++ positifnya ane jd mantan sales, ane jd berani ketemu sama org", muka tebal, dan disiplin....

-------------- negatifnya jd sales ane luntang lantang door to door kelilimg kota, minyak motor selalu habis, gaji dipotong terus, nguras tenaga, gak cocok deh kalo utk anak kost, kulit hitam, badan kurus... Yang badan kurus ini membuat orang tua ane sedih dulu pas jadi sales :v

banyak pekerjaan halal, knp harus bertahan di pekerjaan riba??? emoticon-Smilie

=====
TIPS ANE: apapun jurusanmu, belajarlah ilmu lain yang bisa dijadikan hobi

oh iya buat yg nanya itu foto siapa di threat ini, itu ane dapat dari google (bukan ane), dan buat agan yg bilang ane lemah atau segala macam gpp hehe, posisi ane waktu itu jadi sales benar" tidak mendukung yaa wajar saja ane hidup nge kost, makan 2x sehari saja, uang jajan dikasih orang tua pun hanya cukup untuk beli minyak motor dan makan itu saja emoticon-Smilie. Jadi jgn samakan dgn agan" sales yg masih tinggal dengan orang tuanya atau yg ekonominya cukup hehe

~~~~~~~Threat ini update pada tanggal 29 mei 2020~~~~~~~~
profile-picture
profile-picture
parfumkuning dan okkydookky memberi reputasi
Diubah oleh procylone
Halaman 1 dari 4
Masak ijazah D3 jadi Sales?

Sales mah kerjaan yg ga perlu pakai ijazah juga bisa. Coba ngelamar di Kantor, sesuai dengan bidang yang ente pelajari waktu kuliah. Kalo jurusan akuntansi ya ngelamar jadi akuntan, kalo IT ya ngelamar jadi IT support.
ane s1 gan
Quote:


ya sama aja, masak gelar s1 mau maunya jadi sales.

coba ngelamar pekerjaan sesuai jurusanya dulu di kampus
profile-picture
jie15 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
kalo mau jadi sales yg bonafit yg Office hour pilih sales Engineer, kalo sales mobil ama properti mah yaiyalah ga da libur
profile-picture
parfumkuning memberi reputasi
atau klo ngelamar jd sales pake ijazah yg SMA aja
Quote:


Yaelah, sama sama juga. Sales juga. Kerjaanya sama aja kan

Yang bener itu harusnya dia cari job yg sesuai bidang yg ditekuni di kampus waktu kuliah. Itu baru
Gelar nya pergunain donk lamar jadi OB kek atau kurir atau tukang jahit atau tukang cuci. Kan jadi lebih bermanpaat kan ya kan kan ya kan

emoticon-Leh Uga
mungkin bukan jalannya disana.... nikmatilah kerjaan admin depan komputer 9-17



Gak semua orang bakat jadi Sales emang. Soal target yang tiap hari diingetin, bukan berarti atasan gak ngerti susahnya jualan, tapi salah satu cara buat ngelatih tekanan sama bikin zona gak nyaman buat sales.
profile-picture
parfumkuning memberi reputasi
nama perusahaannya apa gan? btw kalo dapat uang jalan gitu mah enak gan walaupun berat setidaknya ada pengalaman. Zaman sekarang pengalaman kerja lebih diprioritaskan perusahaan emoticon-Smilie
itu yang difoto agan?
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 2 balasan
Quote:


yah sama aja dong
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Quote:


Admin mah utk lulusan SMA gan. Tapi bagus juga sih buat sekedar cari pengalaman kalo mau ngelamar di kantor.

Kasian juga dia ijazah S1 malah kerja jadi salesman
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 4 balasan
Jadiin pengalaman aja gan...Tetap semangat..ntar pasti Nemu yg pas sesuai dengan kenyamanan agan......
Balasan post mudokons
Quote:


emoticon-Leh Uga jangan baper gan. Ini nama motivasi biar agan move on trus jangan menyerah terus maju
Quote:


Untuk sales mobil biasanya minim s1 gan klo di kota ane
Suami ane juga sales mobil, dalam sebulan libur paling sekali atau bahkan gak pernah libur
Jangankan lebaran idul adha, pernah 2tahun yang lalu habis solat idul fitri dia berangkat karena jatah team nya jaga showroom
Dan keluhan tiap hari juga sama SPK siapa lagi ya emoticon-Bingung karena kalau gak tutup point di cut jadi gak ada istilah pegawai tetap kontrak dsb

Buat TS semangat ya...
Quote:


Idealnya memang begitu tapi ini hidup gan, banyak ketidak sesuaian
Kalau menuntut ideal bisa gak makan
profile-picture
parfumkuning memberi reputasi
Quote:


masak sales kerjanya di jalanan nawar nawarin mobil nyebar slebaran kualifikasinya S1? ngaco ah.

Di Jkt lowongan sales malah kadang gak ada batas minimum pendidikan atau usia.
profile-picture
parfumkuning memberi reputasi
Quote:


Iya bener juga.
Tapi disitu TS gak bilang atau nyebut2 kalo nyari job sesuai jurusan kuliah susah/sulit. Jadi ane asumsikan kalau memang TS jadi sales karena ketidak tahuan kalau itu adalah job yg sebetulnya gak perlu ijazah.

Jadi ane sarankan utk cari yg sesuai dengan apa yg dipelajari semasa kuliah aja. Ane sih menyayangkan aja karena dia punya ijazah s1 yg mungkin berguna buat ngelamar job yg lebih baik
Diubah oleh mudokons
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di