alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Prosedur Pembayaran Tilang
5 stars - based on 2 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b7dca17925233cc6b8b4567/prosedur-pembayaran-tilang

Prosedur Pembayaran Tilang

Prosedur Pembayaran Tilang
Photo : RTMC Ditlantas Polda Jatim


Emang engga enak ditilang gan, makanya kalo berkendara itu lebih tertib jangan cuma kalo ada yang jaga aja baru tertib emoticon-Big Grin

Tapi kadang suka lengah jadi rambu ga perhatiin atau emang pas lagi nyasar jadi kurang familiar sama daerah yang lagi ditelusuri.

Bolehlah agan jarang kena tilang, tapi biasanya kalo udah kejadian baru nyari-nyari solusinya.

Jadi pertama-tama kita bahas dulu soal jenis slip tilang.

Nah gini gan, ada 2 slip tilang. Slip merah dan biru. Kebalikan dengan apa yang selama ini beredar, warna slip ini bukan masalah ngakuin kesalahan atau tidak, tapi soal penggunaan prosedur e-tilang.

Prosedur Pembayaran Tilang


Perbedaan Surat Tilang Merah dan Biru


1. Surat tilang merah diberikan untuk pelanggar yang tidak mau menggunakan sistem e-tilang. Surat agan disita dan hanya bisa diambil setelah memenuhi denda/dakwaan hakim.

2. Surat tilang biru diberikan untuk pelanggar yang menitipkan denda tilang dengan sistem e-tilang. Surat agan bisa langsung dibawa, namun agan harus membayar denda maksimum di depan sesuai dengan pelanggaran yang agan lakukan dan mengambil kembalian/kelebihan pembayaran setelahnya.

Prosedur Pembayaran Tilang


E-Tilang (Surat tilang biru)


Prosedurnya agan membayar denda maksimum di BRI, kemudian ambil kembaliannya setelah dakwaan dijatuhkan/vonis ditetapkan.

Proses pengembalian kembalian denda ini cenderung rumit dan berbelit. Karena agan harus minta surat dakwaan/surat kelebihan pembayaran, dan mengambil kembaliannya di BRI lagi.

Prosedur Pembayaran Tilang


Mengikuti Sidang


Sidangnya dimana ya? Tanya petugas yang nilang agan, tapi biasanya di pengadilan negeri tempat agan kena tilang, kalo ga yakin ya apa salahnya nanya. Kapan tanggal sidangnya? Biasanya tempat dan waktu dituliskan di surat tilangnya.

Prosedur Pembayaran Tilang


Nah kalo ikutin sidang, baiknya dari pagi aja gan. Ambil nomer antrian di loket, tanya di ruang sidang yang mana. Kalo udah dapet nomer antrian dan udah tau ruang sidang yang mana, tunggu sampai nomer agan dipanggil.

Kalo udah dipanggil agan duduk di kursi terdakwa, hakim jatuhin besaran nominal denda, langsung bayar di meja pembayaran, ambil barang sitaan, beres.

Prosedur Pembayaran Tilang


Melewati Sidang


Mulai tahun lalu (2017), pelanggar boleh tidak mengikuti sidang. Prosedurnya gimana? Tunggu seminggu atau dua minggu (ane waktu itu malah lewat beberapa bulan), sampai barang sitaan sempat diproses dan dikirimkan ke kantor kejari tempat agan ditilang.

Kalo udah, langsung datang ke lokasi, minta nomer antrean (kalo ga salah KTP agan juga diminta untuk mencocokkan barang sitaan berupa SIM). Begitu nomer agan dipanggil, bayar sebesar nominal denda yang dijatuhkan ke agan, ambil KTP dan SIM agan, beres.

Prosedur Pembayaran Tilang


Cash on Delivery


Ini entahlah ane belon cobain. Dan semoga aja ga perlu sampe nyobain emoticon-Embarrassment

Tapi kemaren baca-baca, ada prosedur ini. Intinya ntar barang sitaan dianterin ke rumah agan, dan agan bayar ditempat. Kemungkinan besar ada tambahan biaya untuk deliverynya gan.

Intinya, ane gelap soal yang satu ini, jadi monggo research sendiri.

Prosedur Pembayaran Tilang


Nominal Besaran Denda


Spoiler for Tanya-Jawab:


Prosedur Pembayaran Tilang


Penutup


Semoga jelas ya. Ya paling bagus jangan sampe ditilang deh gan. Kalo kena tilang, ya itu coba baca pelan-pelan diatas cara pembayarannya. emoticon-Toast

Mungkin bisa dibeberin pengalamannya? Atau mau koreksi? Boleh, taro aja di reply di bawah ya gan emoticon-Toast
Diubah oleh exorio
Halaman 1 dari 6
Spoiler for Info Tambahan Sumbangan Pengunjung:


Diubah oleh exorio
Sip bre, semoga kita tidak kena tilang saja bre. Repot juga dalam hal ini karena memang harus ini dan itu. Jadi lebih bagus mengikuti tatib saja di jalan raya agar tidak terkena tilang.
pengalaman ane yg slip merah 2010 kena tilang katanya di sidang. pas ane Dateng siang, sidang dah kelar, bayar aja Dg jumlah sekian..
jadi agak kesel waktu ntu...karena pengen adu argumentasi Ama hakim nya jadi gak bisa
Btw dari mana ya muncul istilah tilang?
karna proses2 yg berbelit2 itu makanya banyak yg lebih suka 'Damai' gan emoticon-Hammer2
Balasan post butterflyboy
Quote:


Loh berbelit apanya? Baca yang skip sidang. Dateng ke kejari, bayar, beres.

"Damai" emang lebih cepet di tempat pula tapi kan masuk ke kantong pribadi si oknum. Nah kalo pas beneran apes, lo malah bisa ditambah dakwaan berusaha menyuap petugas.

Lagian itu malah nyebabin kebiasaan bre. Gue sih udah ogah dah.
Balasan post butterflyboy
berbelit yg ane maksud, sidangnya pasti hari jumat pagi, disini udh males krna harus minta cuti dulu, dan dateng ke kejari - bayar - beres pun tidak akan semudah itu, harus dateng pagi untuk ambil antrian, nunggu antrian dipanggil, bayar, ambil surat yg ditilang, beres,
Balasan post butterflyboy
Quote:


Lah ane udah jalanin sendiri kok ke kejari emoticon-Leh Uga

Antrian kosong pol kalo pagi-pagi. Ga pake antri. Dan ga usah minta cuti, ga bakal makan waktu seharian. Waktu itu ga sampe 1 jam malahan emoticon-Bingung

Selesai ambil SIM langsung ke kantor masih nyempet.

Yang rame justru di pengadilan negeri. Nah kalo ikut sidang, bisa jadi sampe sore. Tapi kan udah disosialisasikan : ga perlu ngikutin sidang

Udah dikasih enak masih protes sih, aneh dah lu ah emoticon-Leh Uga

Masih kurang? Ada cash on delivery juga tuh. Tapi cobain sendiri ya gue ogah kena tilang lagi emoticon-Leh Uga
Diubah oleh exorio
Ikuti prosedurnya ya.
Ane jadiin HT biar makin tahu prosedur yang benar. emoticon-Stick Out Tongueencet
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
yah ada COD ternyata ya,
cobain ah
pake briva gan. mending pake mobile bri kebih simple. kemaren kena di ciamis. tilang biru langsung bayar pake briva bisa.
pengalaman bulan kemarin, ngelawan arah jalan, dpt tilang slip biru denda maksimal 500rb di slip tulisannya, di suruh ke kejaksaan wilayah masing2 di tgl yg udah di tulis di slip, dtng pas hari H (biasanya hari jumat) cuman bayar 101.000..

saran dari ane, dtng sepagi2nya, soalnya antrian di pastikan panjang...
thanks infonya gan, sangat membantu emoticon-Hansip
Fakta dgn teori beda jauhemoticon-Najis (S)
ah jangan ampe deh kena tilang emoticon-Hammer (S)
emoticon-Leh Uga
Kalo bayar ditempat prosedurnya bijimane gan, bawah ane nih ga pernah sidang, bayar ditempat mulu
Diubah oleh NgisupGue
Halaman 1 dari 6


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di