Apa yang akan terlintas di pikiran kita saat menerima daging kurban, yup pasti pada mau di buat sate dan di makan rame-rame kan, kalo ngak pasti di buat gulai atau di buat rendang. kalo yokap w sih pasti daging nya di buat rendang trus di jadiin lauk buat 2 hari kedepan.
Tapi bosen ngak sih setiap idul adha pasti kita nyate atau makan semur daging, sop danging atau rendang, yah walaupun makan yang w sebutin tadi pasti enak-enak rasanya, tapi kalo di buat berbeda menunya seru juga kali, seengaknya setiap tahun kan ada variasi menu gitu .
Kali ini ane mau ngasih beberapa menu olahan daging yang bisa agan dan agan wati coba nih,mayan kan abis dapet daging kurban banyak
langsung aja gan ini dia menu nya.
Quote:
1. Barbeque

Biasanya cuman bikin sate daging coba nih gan Barbequean bareng temen-temen pasti seru.
buat bikinya gampang kok dan jauh beda sama bikin sate
BAHAN :
500 gram daging sapi (jumlah atau bagian bisa kamu sesuaikan dengan budget dan selera kamu)
4 sendok makan jeruk lemon
200 gram gula pasir
100 ml air
BUMBU SAUS:
5 siung bawang puith yang sudah kamu haluskan
4 sendok makan saus barbeque instan (merk bisa disesuaikan dengan selera dan budget kamu)
4 sendok makan saus tomat
2 sendok makan saus tiram instan (saori recomended)
1 bawang bombay besar yang sudah kamu iris tipis
Merica bubuk secukupnya
Garam halus secukupnya
Kalau sudah siap bahan-bahnya kitalansung olah gan
- Peras jeruk lemon dan siram di atas daging lalu usapkan hingga merata keseluruh bagian daging lalu diamkan selama 5-10 menit. Setelah itu cuci daging hingga bersih dengan air.
- Masukan bawang putih yang sudah di haluskan kedalam penggorengan lalu tumis hingga harum. buat numisbumbum gunakan api yang kecil ya gan biar ngak gosong.
- Tuangkan gula dan air kedalam panci lalu panaskan hingga menjadi adonan karamel. (sisihkan)
- Setelah tumisan selesai, campurkan bawang puith dengan adonan karamel dan semua bumbu kedalam wadah lalu aduk hingga semua komponen tercampur rata sempurna
- Masukan daging kedalam adonan lalu diamkan selama 20 menit agar bumbu meresap
- Angkat daging dari adonan lalu panggang dengan alat bakaran atau alat panggangan yang kamu punya.
- Sajikan daging sapi barbeque kamu dengan tambahan sambal, mayonais atau mash potato sebagai bahan pelengkap
Kamu juga bisa tambahkan jagung bakar atau kentang untuk sajianpelengkap loh
.
Quote:
2. Steak
Kalo menu yang satu ini bisa di bilan rada elit nih,kalo beli Steak di restoran kan pasti mahalkan paling ngak kita harus ngeluarin duit 100 ribu buat satu porsi, dari pada ngeluarin duit buat beli Steak kita bisa kok bikin sendiri, nih dia resep Steak daging
Bahan Utama Steak Daging
- Daging yang di iris besar-besar tapi jangan terlalu tebal
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm minyak zaitun, kalo tidak ada bisa pakai minyak bekas goreng bawang putih
- Garam
Bahan Bumbu Steak Daging Sirloin:
- 3 sdm mentega tawar
- 2 sdm daun basil cincang
- 2 sdm mustard dijon
Bahan Pelengkap Untuk Steak Daging Sirloin:
- 200 gram buncis
- 150 gram wortel (potong korek api, rebus)
- kentang di iris panjang lalu di goreng sampai kering
Bahan Saus Barbeque:
[list=1]4 sdm saus barbeque
- 1 sdm kecap manis
- 3 sdm saus tomat
- 1 siung bawang putih, cincang
- 1 sdm tepung maizena (larutkan denganair)
- 1 sdm mentega
- 2 butir bawang merah, cincang
- 1/4 buah bawang bombay, cincang
- 150 ml air
- garam secukupnya
Cara Mengolah Daging Steak
- Pukul daging dengan menggunakan palu pemukul daging atau tusuk-tusuk daging dengan garpu. Hal ini berguna agar daging menjadi lebih empuk dan dan bumbu meresap.
- Setelah dipuku-pukul, lumuri potongan daging dengan minyak zaitun, garam dan berikan taburan merica, kemudian rata dan pastikan jika semua bagian daging terlumuri dengan sempurna.
- Diamkan sementara daging yang telah dilumuri dengan bumbu selama kurang lebih 30 menit dan tempatkan dalam lemari es agar bumbu meresap dengan sempurna.
- Setelah didiamkan selama 30 menit. Bakar daging diatas bara api sambil sesekali diolesi dengan menggunakan bumbu yang telah diaduk rata (bahan bumbu).
- Angkat dan sajikan diatas piring.
- Untuk membuat saus barbeque, langkah pertama adalah dengan memanaskan mentega dalam wajan dan tumis bumbu seperti bawang merah, bawang putih dan bawang bombay tunggu hingga harum dan bawang yang dimasukan menjadi layu.
- Tambahkan saus lainnya kecuali mezeina. Didihkan dan aduk-aduk merata dengan sempura.
- Terakhir masukkan larutan mazeina aduk-aduk untuk mengentalkan saus dan tunggu hingga mendidih
.
Sajikan daging steak di atas piring dan berikan toping sayur buncis dan wortel yang telah di rebus serta kentang goreng tuang saus di atas daging , steak pun siap di makan.
Quote:
3. Iga Bakar Madu

Bagi kalian yang dapet daging iga nih, atau daging yang masih nempel sama tulang nih, boleh di coba di bikin iga bakar madu yang bikin ketagihan. yuk simak cara membuatnya
Bahan –bahan :
• ½ kg iga sapi
• 5 sendok makan madu
• 5 siung bawang putih
• 3 ruas jahe
• 1 buah bawang Bombay
• 4 sendok makan saus tomat
• 4 sendok makan saus sambal
• 2 sendok makan saus tiram
• 1 sendok teh merica bubuk
• 2 sendok makan gula pasir
• Garam secukupnya
• Air secukupnya
Cara Membuat :
- Siapkan panci, tambahkan air dan masak sampai mendidih lalu tambahkan bawang putih dan jahe yang telah di memarkan ,setelah itu masukan daging iga sapid an masak sampai daging iga benar-benar empuk.
- Haluskan 3 siung bawang putih dan 2 ruas jahe.
- Panaskan minyak, tumis bawang Bombay sampai harum,lalu masukan bawang putih dan jahe yang telah di haluskan.
- Kemudian masukan saus tomat,saus sambal,saus tiram,merica bubuk,gula pasir dan madu,aduk-aduk sampai tercampur rata.
- Masukan daging iga sapi,lalu aduk kembali sampai benar-benar rata.
- Siapkan panggangan dan bakar iga sampai keluar bau harum dan iga telah matang.
- Sajikan iga bakar bersama sepiring nasi putih hangat.