Kaskus

Entertainment

acabindonesiaAvatar border
TS
acabindonesia
Gurih Harum 'cumi', Jajanan Khas Simeulue dari Ketan dan Pisang
Gurih Harum 'Memek', Jajanan Khas Simeulue dari Ketan dan Pisang


Banda Aceh- Aceh punya jajanan Cumi yang enak. Jangan berpikiran jorok dulu. Di Kabupaten Simeulue, Cumi merupakan jajanan dari campuran beras ketan dan pisang.

Meski namanya berkonotasi negatif, tapi kuliner khas pulau Simeuelue ini bikin ketagihan. Bentuknya sekilas mirip dengan bubur. Namun saat dimakan, rasa pisang dan beras ketan gonseng (sangrai) lebih terasa. Aroma gurih sangit dari beras sangrai juga menusuk ke hidung.

Untuk membuat Cumi, bahan yang harus disediakan yaitu beras ketan yang sudah digonseng, pisang sesuai selera, santan biasa tidak kental atau tidak encer, garam dan gula. Setelah semuanya siap, pisang selanjutnya ditumbuk kasar sehingga tekstur pisangnya masih ada dan kemudian dicampur dengan semua bahan tadi.

Gurih Harum 'Memek', Jajanan Khas Simeulue dari Ketan dan Pisang


"Proses pembuatannya butuh waktu satu jam. Karena kita harus menggonseng beras terlebih dulu. Berasnya harus beras ketan," kata seorang penjaga stand kuliner Simeulue, Almawati saat ditemui, Sabtu (11/8/2018).

Sejak zaman dulu, masyarakat Simeulue kerap membuat Cumi untuk disantap bersama keluarga. Tapi sekarang makanan ini sudah mulai jarang dijumpai di hari-hari biasa. Alasannya, karena terbuat dengan campuran santan, makanan ini tidak tahan lama.

Saat ini Cumi hanya dibikin pada hari-hari besar atau bulan tertentu saja seperti Ramadan. Selama bulan puasa, hampir setiap rumah di daerah penghasil lobster itu membuat Cumi sebagai salah satu sajian berbuka. Sebagian besar masyarakat di sana pun, tahu cara membuat Cumi.

Menurut Almawati, nama Cumi ini sebenarnya memiliki arti mengunyah-nguyah atau menggigit. Pada masa dulu, nenek moyang mereka kerap mengunyah-nguyah beras ketan yang sudah dicampur pisang sehingga muncul istilah maCumi. Lambat laun, makanan tersebut disebut dengan Cumi.

Gurih Harum 'Memek', Jajanan Khas Simeulue dari Ketan dan Pisang


"Ini makanan khas Simeulue, warisan lelulur. Tidak boleh diganti namanya. Di daerah kami tetap bilang namanya Cumi," jelas Almawati. Untuk mencoba Cumi ini, selama Pekan Kebudayaan Aceh (PKA) ke-7, Kabupaten Simeulue menyediakan kuliner ini di stand kuliner mereka. Lokasinya di Taman Ratu Safituddin, Lampriet, Banda Aceh.

Di sana, Cumi dimasukkan ke dalam cup (wadah plastik) dan dijual Rp 5.000 perporsi. Makanan ini disediakan dari siang hari. "Ramai yang minta makanan ini. Bahkan ada pengunjung yang membeli untuk dibawa ke Jakarta. Cumi ini bisa dimakan dingin-dingin atau biasa," ungkap Almawati.

Sumur: https://food.detik.com/info-kuliner/...727.1514394538

Mantap kali nama jajannya...emoticon-Ngakak (S)emoticon-Malu (S)
Diubah oleh acabindonesia 11-08-2018 14:28
0
4.1K
10
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan