alexa-tracking

Space Mining Dan Potensi Besar Sumber Daya Alam Di Luar Angkasa

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b6d38b31ee5df875d8b4579/space-mining-dan-potensi-besar-sumber-daya-alam-di-luar-angkasa
Space Mining Dan Potensi Besar Sumber Daya Alam Di Luar Angkasa
Space Mining Dan Potensi Besar Sumber Daya Alam Di Luar Angkasa

emoticon-Keep Posting GanEDUCATION THREADemoticon-Keep Posting Gan

Space Mining Dan Potensi Besar Sumber Daya Alam Di Luar Angkasa
Hola... kembali lagi bersama ane di thread edukasi. Kali ini ane bakal bahas soal space mining atau pertambangan di luar angkasa nih breemoticon-Blue Guy Peace Selengkapnya akan dibahas di bawah ini... cekidotemoticon-Cek PM (S)

Space Mining Dan Potensi Besar Sumber Daya Alam Di Luar Angkasa

Apa Itu Space Mining?

Quote:

Bagaimana Space MiningBekerja?

Quote:

Apa Permasalahannya?

Quote:

Space Mining Dan Potensi Besar Sumber Daya Alam Di Luar Angkasa
Sekian thread dari ane bre... tentang apakah akan berjalan proses tersebut di masa depan nanti masih menjadi rahasia semesta. Setidaknya dapat bermanfaat bagi umat manusia ke depannya...emoticon-Blue Guy Cendol (S)


Bisa space mining gan, nanti mungkin tahun 2500 ... tantangan terbesar untuk luar angkasa adalah gravitasi gan, kecuali manuisa bisa membuat gravitasi buatan seperti dibumi baru deh bisa jadi terobosan revolusioner ... under sea mining aja masih susah kok emoticon-Smilie
image-url-apps
Tantangan terbesar penambangan antariksa itu biaya peluncuran yang masih sangat tinggi.

Proposal realistis penambangan antariksa untuk jangka dekat biasanya menargetkan asteroid kecil yang posisinya dekat bumi. Nggak usah besar-besar. Diameter ratusan meter aja udah cukup asal dipilih yang kadar logamnya tinggi. Itu diperkirakan bisa digeser pelan-pelang ke orbit stabil di atas bumi dengan menggunakan mass driver atau solar sail. Jika orbit sudah stabil maka kita bisa mengirim robot/drone untuk melakukan penambangan dan pengolahan. Dengan demikian manusianya cuma duduk santai di pusat kontrol di bumi. Ini diperkirakan bisa dicapai di 2050. Bahkan kalau mau sekarang juga bisa, cuma karena biaya peluncuran masih terlalu tinggi dan pembuatan robot masih mahal, hitungannya masih belum masuk.
KASKUS Ads
space minning emang menggiurkan, tapi kalau Asteroid, alih2 menangguk untung yg ada ntar buntung karena asteroid yg mayoritas ukurannya kecil2 gak stabil pergerakannya

kira2 bisa gak ya asteroid2 yg mengandung nilai ekonomis tinggi "dijatuhkan" ke Bulan misalnya atau maksimal di Mars, biar bongkahan jatuhannya tinggal d ledakkan trus d ambil deh d bawa ke Bumi atau sekalian di Bulan ada smelternya emoticon-Big Grin
sorry dopost
image-url-apps
Quote:

Bener... banget.. takut alat"nya melayang muluemoticon-Ngakak

Quote:

Bener.. biaya yg jadi kendala... kecuali kalo umat manusia bersatu buat ngeadain hal itu dan bukan proyek perseorangan...

Quote:

Ada sih yg nilai ekonomisnya tinggi bre, tpi kalo asteroid ane lebih tertarik bulan kayknya... lebih deket + sangat luas..
Reply to Uthe18's post
Quote:


Justru yang kecil-kecil dan tidak stabil itu yang mudah dipindahkan. Kita kalau harus pergi pp ke sabuk asteroid ongkirnya kagak bakal masuk, apalagi kalau sekali jalan cuma bawa satu-dua ton. Mendingan cari yang orbitnya dekat bumi lalu pas di titik tertentu digeser sedikit biar lalu tertangkap gravitasi bumi. Setelah asteroid mengorbit bumi, terus tinggal distabilkan lagi.

Jatuhin asteroid ke bulan atau Mars itu bisa tapi buang waktu dan tenaga, sebab kita bakal harus kirim balik ke bumi. Mendingan penambangan dan pemurnian itu dilakukan langsung di orbit, jadi yang perlu dikirim ke bumi itu cuma hasil jadi. Dan kalau di masa depan sudah ada koloni di bulan dan di Mars, tetap aja jatuhin asteroid itu mubazir, sebab ngapain jatuhin bahan tambang mentah yang lalu harus diproses lagi. Mending proses di orbit lalu hasil jadi yang dikirim ke Mars atau bulan.
Reply to tonnyc's post
Quote:


kok gw masih belum yakin ya kalau mo d taruh dalam orbit Bumi terkait keamanannya ? emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)

bukannya kenapa, kalau asteroidnya lumayan gede, taruh bangsa ukuran 500m-1km, kalau terus terperangkap turun orbitnya, gimana kalau gak mampu d kendalikan lagi trus masuk tertarik ke Bumi ? jadi meteorid dah emoticon-No Hope

gw sih lebi prefer tuh asteroid "didaratkan" d Bulan, karena bulan gak punya atmosfer jadi asteroid relatif utuh mendarat disana, paling sedikit "rusak" saat impact permukaan bulan
pendapat gw sendiri ya... emoticon-Big Grin

tapi thx kokoh Toni penjelasannya emoticon-Jempol
Reply to Uthe18's post
image-url-apps
Quote:


Masalahnya mendaratkan batu jutaan ton ke bulan itu tidak mudah. Kalau mau didaratkan dengan pelan butuh energi super besar. Batu biasa semeter kubik sekitar 1,5 ton lho. Ini kita ngomongin batu diameter ratusan meter. Kalau mau dijatuhkan begitu saja memang lebih mudah, tapi kalau gitu pecahannya bisa berserakan ratusan km dan pecahan utamanya bisa nancep masuk entah berapa ratus meter ke dalam bulan. Akhirnya ribet nambangnya. Jadi akhirnya memang hitungannya paling ekonomis ditambang dan diproses di orbit.

Nah, saya nggak khawatir bahwa asteroid akan kehilangan kendali karena orbit kalau stabil maka dia ya stabil. Lha itu bulan mengorbit bumi tapi gak jatuh-jatuh. Tinggal hitungannya saja gimana. Tapi di lain pihak sebenarnya saya harus lebih spesifik lagi, sebab memang tidak semua orbit itu stabil. Paling stabil itu titik Lagrangian 4 dan 5 antara bumi dan bulan. Yang sering nonton cerita tv soal luar angkasa mungkin sudah pernah dengar. Itu titik di mana interaksi gravitasi dua massa sedemikian rupa sehingga benda yang ditaruh di sana stabil orbitnya.
Reply to tonnyc's post
Quote:


yup, d lokasi seperti mo d tempatkan Teleskop Jamess Web

ya semoga saja saat itu terjadi, masih ada umur gw untuk melihatnya terwujud emoticon-shakehand

btw, Luar angkasa itu BENERAN harta karun mineral bahkan hydrokarbon yg unlimited, gw cuma mikir kalau saja tekhnologi manusia sudah mampu eksploitasi, apakah harganya gak jatuh ya yg membuat skala ekonomi jadi kagak masuk lagi ? emoticon-Amazed

berlian, emas, platina, H3/Helium, nickel, besi, dll emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)
Reply to Uthe18's post
image-url-apps
Quote:


Namanya bisnis ada yang sukses ada yang bangkrut. Kalau penambangan antariksa sukses bisa saja tambang-tambang yang di bumi bangkrut, tapi ya terus mau gimana? Kalau perusahaan penambangan di bumi bisa beradaptasi (misalnya dengan sama pakai robot), ya mereka sukses. Kalau mereka nggak bisa saingan di bumi, mereka mungkin bisa ikut buka tambang antariksa. Kalau gak bisa juga, ya bangkrut.

Sementara itu konsumen dan perusahaan lain hepi-hepi aja. Kalau harga besi jatuh perusahaan konstruksi senang, pabrik mobil dan motor senang, trus kita juga senang. Harga emas jatuh pabrik CPU senang, perusahaan elektronik senang, kita pun senang. (Yang investasi emas jaman itu harus siap-siap jual.)

Jadi soal keekonomiannya ya kita nggak usah pusingin. Biarin aja perusahaan-perusahaan tambang di saat itu bersaing.
image-url-apps
Btw saat ini kita pun kedapatan mineral melalui meteorit ini emoticon-Jempol

Ingat, meteorit, bukan meteorid apalagi meteor doang. Kadang bahkan sampah antariksa yang turun ke tanah bisa kita manfaatkan lagi. Kok sampah antariksa gaboleh digunakan sembarangan? Contoh potongan roket dijadikan atap rumah? Ya kita tidak tahu isinya apaan lah.

Jatuhnya di mana dulu?

Menurut gua sebelum ke situ, manusia harus mencoba deep sea mining dulu. Apa jangan-jangan menurunkan asteroid lebih mudah ketimbang menambang dasar laut?

Atau yang paling mudah menurut gue adalah menambang sampah antariksa, balikin dulu tuh sampah satelit di bumi daripada luntang lantung. Kendalanya tuh antara gak worth it dan resikonya gede , tapi kalau nggak segera dilakukan, kita gabisa keluar dari bumi karena belum apa-apa sudah dihajar serpihan satelit
image-url-apps
Quote:


bener banget.. hal paling utama dalam pembangunan sesuatu/pengelolaan sesuatu (kalo kategori ini space mining/bisa deep sea mining) adalah sistem pengelolaan sampahnya. Kalo sampah bisa diurus, kerja jadi enak ke depannya. Sampah antariksa pun saat ini masih bertebaran di luar sana.
space mining itu emang ide yang teramat sangat bagus. apalagi kita tau kalo ruang angkasa punya sda yang luar biasa banyak. tinggal gimana cara mewujudkannya aja. mulai dari tekhnologi sampai cara terbaiknya buat mining. kendala pasti ada. jadi ga sabar mau liat rencana ini terwujud
×