alexa-tracking

Masih Sibuk Ngurusin Bumi Datar Atau Bulat ? Yuk Lihat Dari Segi Ilmiah

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b6b7dce12e257ce348b4569/masih-sibuk-ngurusin-bumi-datar-atau-bulat--yuk-lihat-dari-segi-ilmiah
icon-hot-thread
Masih Sibuk Ngurusin Bumi Datar Atau Bulat ? Yuk Lihat Dari Segi Ilmiah



Spoiler for spoiler:


Terlepas dari pertentangan soal bumi datar dan bumi bulat. Seperti yang kita ketahui, kebanyakan planet berbentuk bulat. Kenapa hal ini bisa terjadi ? kenapa semua planet bentuknya bulat ? yuk kita bahas

Spoiler for spoiler:


Jawaban yang paling dasar dan paling singkat adalah, karena gravitasi.

Setiap planet, memiliki gravitasi sendiri-sendiri. Gravitasi ini biasanya terpusat pada inti dari planet tersebut. Gravitasi ini lah yang membentuk planet menjadi sebuah lingkaran. 

Pada awal terbentuknya planet, gaya gravitasi ini menarik partikel debu dan gas disekelilingnya, debu dan gas ini membentuk bulatan disekitar inti planet tersebut.

Spoiler for spoiler:


Partikel2 ini lalu mengeras, yang menyebabkan planet tersebut mempunyai bentuk bulat seperti pada saat masih berbentuk debu dan gas.

Spoiler for spoiler:


Gaya gravitasi ini, akan semakin lemah apabila jaraknya semakin jauh dari inti. Dan karena setiap planet berputar pada porosnya atau berotasi, hal ini menyebabkan bagian sisi dari setiap planet, tidak akan berbentuk bulat sempurna. Tapi lebih kearah bulat telur.

Spoiler for spoiler:


Gravitasi juga menentukan kepadatan materi sebuah planet. Untuk planet yang mempunyai gravitasi besar, tanahnya akan semakin padat karena tertarik kuat ke arah inti planet tersebut. 

Untuk planet yang mempunyai gravitasi lemah, biasanya tanahnya tidak terlalu padat, malah terkadang hanya berbentuk kumpulan gas. Seperti halnya matahari atau bintang-bintang yang terdiri dari kumpulan gas berbentuk lingaran raksasa. Dengan inti gravitasi yang kecil.

Spoiler for spoiler:


Diantara planet yang kita ketahui, saturnus dan jupiter adalah planet yang mempunyai bentuk paling tidak simetris bulatnya, kayak sebuah bola yang ditekan kebawah. 

Hal ini terjadi karena kedua planet ini mempunyai ukuran yang besar, gaya gravitasinya mampu menahan planet ini tetap utuh, tapi akibatnya, bagian sisi dari planet ini agak melebar, karena efek rotasi yang cepat.

Spoiler for spoiler:


Lalu, kenapa benda2 langit seperti meteor atau asteroid tidak berbentuk bulat ?

Karena benda-benda tersebut tidak mempunyai gravitasi yang cukup kuat, yang cukup untuk membuat mereka berbentuk bulat.

Spoiler for spoiler:


Dan juga karena gravitasi inilah, teori bumi datar, bumi kotak, dan seterusnya. Tidak akan mungkin terjadi. Karena apabila suatu benda mempunyai gravitasi dan ukurannya cukup besar, dia akan secara alami berbentuk bulat. 

Dan itu juga sebabnya, bagi orang-orang yang percaya bumi itu datar. Gravitasi adalah mitos.

Spoiler for spoiler:


Yah, terlepas dari perdebatan itu, kita bisa dengan mudah mengamati bintang, atau bulan, atau matahari. Untuk melihat apakah mereka semua berbentuk datar, atau bulat.

Masih Sibuk Ngurusin Bumi Datar Atau Bulat ? Yuk Lihat Dari Segi Ilmiah

Jangan lupa kunjungi channel kita di youtube :EDU MOTION


Dan jangan lupa juga Follow Instagram kita ya gan :
@edu_motion


Masih Sibuk Ngurusin Bumi Datar Atau Bulat ? Yuk Lihat Dari Segi IlmiahMasih Sibuk Ngurusin Bumi Datar Atau Bulat ? Yuk Lihat Dari Segi IlmiahMasih Sibuk Ngurusin Bumi Datar Atau Bulat ? Yuk Lihat Dari Segi Ilmiah
image-url-apps
Nyimak emoticon-Nyepi
image-url-apps
Kalo memang bumi datar pasti ada tempat didunia yg gravitasinya tidak sama dengan belahan bumi lainnya emoticon-Bingung (S) sedangkan dibelahan bumi manapun, gaya gravitasinya kurang lebih sama, berarti jarak antara inti bumi dengan tiap belahan bumi = sama. 1 1 nya bentuk yang mendukung teori logika sotoy ane ini adalah = bulat. Jadi bumi = bulat emoticon-Big Grin
KASKUS Ads
image-url-apps
hoaxxxx itu !! hoaxx!!emoticon-Bata (S)
masih aja percaya sama klaim tipu2 nasa dan konco2nyaemoticon-Bata (S)
udah jelas bentuk Bumi karena tertulis di kitab klo Bumi itu DIHAMPARKAN !!!emoticon-Bata (S)
kurang bukti apa lagi?!!emoticon-Bata (S)
























emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Ngakak
image-url-apps
cukup menarik tritnya...
Ada yg bentuknya kotak gak gan ??...
emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia
bumi itu segitiga sama sisi loh gan sebenarnya.. emoticon-Malu (S) emoticon-Malu (S)
image-url-apps
Itu semua konspirasi mamarika!






























Kata kaum FE emoticon-Ngakak
bah datar bah bulat ane gak urus,
image-url-apps
bumi itu


















planet emoticon-Blue Guy Bata (L)
image-url-apps
Bumi itu datar bre dan teori gravitasinya sir issac nasution itu hoax.....




Kata kaum bumi datar....
Eh...nasution apa newton sih......??
Nais gan emoticon-2 Jempol emoticon-Toast
Quote:

mantab gan emoticon-Big Grin
masalah bumi datar nanti kita bahas juga kok gan, apa yang terjadi klo memang bumi itu datar.emoticon-Takut (S)
Reply to abram's post
Quote:

bukan hanya kotak, menurut peneliti, bumi itu ternyata sugoi gann !!!
EARTH-CHAN KYAAA KYAAA !!

#adminakunwibu
mejeng dulu di pekiwan emoticon-Big Grin
Hargai hidupmu breee yg lebih berarti
olahraga, cengkrama ama temen, maen game

daripada buang2 waktu debatin bumi bulat atau datar


AZEEEEKKK emoticon-Cipok




Skalian mampir ke trit ane ya emoticon-Cendol Gan

Masih Sibuk Ngurusin Bumi Datar Atau Bulat ? Yuk Lihat Dari Segi Ilmiah
| ++UPDATE | DESAIN GRAFIS EXPERIMENTAL |
image-url-apps
Kata kaum bumi datar gravitasi adalah mitos,
Ga percaya???


Liat aj yusupemoticon-Wakaka
ayo kita ke planet Namekemoticon-Malu
image-url-apps
Masih Sibuk Ngurusin Bumi Datar Atau Bulat ? Yuk Lihat Dari Segi Ilmiah
Masih Sibuk Ngurusin Bumi Datar Atau Bulat ? Yuk Lihat Dari Segi Ilmiah
Masih Sibuk Ngurusin Bumi Datar Atau Bulat ? Yuk Lihat Dari Segi Ilmiah
Masih Sibuk Ngurusin Bumi Datar Atau Bulat ? Yuk Lihat Dari Segi Ilmiah
Masih Sibuk Ngurusin Bumi Datar Atau Bulat ? Yuk Lihat Dari Segi Ilmiah
jadi bumi datar apa kotak emoticon-gagalpaham
gembok sekalian emoticon-Bangga Pake Batik