alexa-tracking

Mengenal Lebih Dekat: Uranus | All About Uranus

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b446adc98e31b947a8b4569/mengenal-lebih-dekat-uranus--all-about-uranus
icon-hot-thread
Mengenal Lebih Dekat: Uranus | All About Uranus
Mengenal Lebih Dekat: Uranus | All About Uranus


emoticon-Kaskus Banget

Spoiler for Uranus:

Halo agan sista sekalian! Setelah sekian lama vakum, akhirnya ane memutuskan untuk melanjutkan thread tentang planet - planet yang ada di tata surya. Mungkin kebanyakan dari ente baru pertama kali baca thread astronomi ane, jadi dsini ane cuman merangkumkan doank, gak sampe detail2 amat, yah itung2 kulit nya udh dicover lah gan hehe, tanpa basa basi lagi langsung aja gan, cekibrot! 

emoticon-Bingung emoticon-Bingung emoticon-Bingung

Spoiler for Naked eye Uranus:

Terdapat 5 planet di tata surya kita yang bisa dilihat dengan mata telanjang (6 termasuk Bumi) namun jika kita mempunyai mata yang sangat tajam dan juga langit yang sangat gelap (tanpa polusi cahaya) kita bisa melihat Uranus dengan mata telanjang.


Spoiler for Caroline Herschel taking notes as her brother William observes, the night William discovered Uranus.:

Penemuan planet Uranus bisa dibilang hanya merupakan kebetulan belaka. Pada 1781, William Herschel seorang ahli astronomi German sedang memetakan bintang, namun ia menemukan sebuah objek berbentuk seperti piringan, bukan pada bintang umumnya yang berbentuk titik. Lalu beberapa lama kemudian setelah ia melihatnya lagi, ia menyadari bahwa objek tersebut bergerak, sejak saat itulah ia menyadari bahwa ia telah menemukan planet ke 7. Sebenarnya banyak yang sudah memetakan planet Uranus sebelum Herschel, namun mereka tidak menyadarinya, bahkan ada yang sudah memasuki nya kedalam katalog bintang.

Spoiler for The Mutilation of Uranus by Saturn: fresco by Giorgio Vasari and Cristofano Gherardi:

Herschel tidak menamai planetnya Uranus, ia menyebutnya "Georgium Sidus" (Planet Georgia) untuk menghormati Raja George III dari Inggris. Nama "Uranus" pertama kali diusulkan oleh astronom Jerman Johann Elert Bode agar sesuai dengan nama planet lainnya - yang berasal dari mitologi klasik. Uranus adalah dewa Surga Yunani kuno, dewa tertinggi dan yang paling awal.

Spoiler for Inside Uranus:

Planet Uranus bisa dibilang cukup besar, 14,5 kali massa bumi, tetapi tidak terlalu padat, ini menunjukan bahwa Uranus terbuat dari material yang ringan. Melalui banyak perhitungan, Uranus diperkirakan mempunyai 3 lapisan utama yaitu inti, mantel dan atmosfir. Intinya lebih kecil dari Bumi, berbahan batu batuan, mantel nya terbuat dari air, ammonia dan metana beku, sangat panas dan bertekanan tinggi, mantel nya bisa dibilang juga seperti lautan, dan yang terakhir atmosfir nya terbuat dari hidrogen, helium dan gas metana. Untuk membedakan nya dari Jupiter dan Saturnus, Uranus bisa dibilang juga "Ice Giant". Mengapa dinamakan Ice(es)? Karena ilmuwan mengacukan air, ammonia dan metana sebagai ice(es), jadi walaupun bukan seperti es yang kita bayangkan di Bumi dan juga memiliki suhu kurleb -220 derajat planet ini juga disebut sebagai "Ice Giant".

Studi menunjukan tekanan yang sangat tinggi di planet Uranus dapat memisahkan molekul Metana dan meremas carbon nya sangat kuat hingga membentuk berlian, lalu berlian - berlian ini berjatuhan di mantel Uranus seperti hujan berlian yang memungkinan terdapat lautan berlian di bagian bawah mantel planet Uranus. Selain Hidrogen dan Metana, udara di sana mengandung 2% Metana yang meresap gelombang cahaya dengan sangat baik, karena itulah cahaya yang dipantulkan Uranus sebagian besar berwarna hijau dan biru.

Spoiler for Uranus Axis and Magnetic Field:

Salah satu fitur teraneh Uranus adalah sumbunya yang memiliki kemiringan sampai 98 derajat. Mengapa bisa semiring itu? Sampai sekarang belum ada jawaban yang pasti, kemungkinan yang paling masuk akal adalah bawah Uranus dulunya dihantam objek yang sangat besar dengan sangat keras hingga memiringkan sumbu nya. Fitur aneh lain nya adalah bahwa sumbu gelombang magnetik nya memiliki kemiringan 50 derajat dari sumbu rotasi nya, dan sampai sekarang belum memiliki penjelasan yang pasti.

Spoiler for Uranus Moon:

Uranus memiliki lebih dari 2 lusin bulan, 5 diantaranya memiliki ukuran yang agak besar, dan yang lain nya memiliki ukuran yang kecil. Nama - nama bulan Uranus diambil dari nama karakter drama Shakespeare yaitu Titania, Umbriel, Miranda, Ariel, Portia, Puck dan masih banyak lagi. Salah satu bulan Uranus yang paling menarik adalah Miranda, karena Miranda memiliki tebing tertinggi si Tata Surya dengan ketinggian 5 sampai 10 kilometer yang dinamai Verona Rupes, bahkan jika kita melompat dari tebing itu, kita akan membutuhkan waktu 6 menit untuk sampai kebawah.

Spoiler for Uranus Ring:

Uranus mempunyai cincin yang ditemukan secara tidak sengaja juga. Cincin tersebut sebagian besar terbuat dari "ice" dan bahan organik lain nya. Saat ini sudah terdapat 13 cincin yang ditemukan. Asal usul cincin Uranus masih menjadi misteri, ada kemungkinan bahwa salah satu bulan Uranus yang hancur dihantam benda langit dan serpihan nya menjadi cincin Uranus, tetapi belum ada jawaban yang pasti.

Masih banyak yang belum diketahui dari Uranus karena jarak nya yang sangat jauh dan juga kita hanya pernah melewati nya sekali dengan sangat cepat, yaitu wahana Voyager 2. Dan juga sampai saat ini menurut ane manusia masih lebih fokus untuk meneliti planet yang dapat dihuni untuk masa depan umat manusia, makanya Uranus dikesampingkan dulu yak hahah.

emoticon-Bingung emoticon-Bingung emoticon-Bingung

Akhir kata mohon maaf bila ada salah informasi, bisa di komeng gan apa yang salah biar ane selidiki, maklum gan ane jg manusiaemoticon-Malu. Ane jujur lebih menghargai yang ngebaca sampe abis ketimbang yang komen gk penting (junker) emoticon-Malu (S).
Kalo berkenan
emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Rate 5 Star
Oh ya kalo mau nambahin jg boleh gan, ditunggu yah di komeng2 dibawah!!

Mengenal Lebih Dekat: Uranus | All About Uranus


Quote:

Quote:



image-url-apps
Keren gan, btw ane pertamax emoticon-Mewek
image-url-apps
penjelasan mengenai kenapa sumbu rotasinya beda ama planet lain gak ada ya gan?
KASKUS Ads
kenapa bagian kutub sumbu rotasi yg dominan terang itu yg dibilang utara sehingga rotasi uranus dianggap clockwise?

btw kemiringan sumbu rotasi pluto terhadap matahari juga ekstrim.
image-url-apps
bisa mengetahui isi daleman planet itu bijimane caranya ya,bisa tau sedetil itu emoticon-Bingung (S)
otak sy blm nyampe ke sana emoticon-Frown
Quote:


Sampai skrng masih pada blm ad penjelasan nya tuh gan emoticon-Frown

Quote:


justru karena clockwise itulah gan sumbu bagian utara nya jadi dihitung terbalik, bisa disebut juga sebagai retrograde.

Yup betul gan 120 derajat emoticon-Big Grin

Quote:


Hmm dari yang ane tau ada banyak cara gan, coba contoh kalo dibumi itu kan pake ilmu sesimology, tetapi kalau planet lain bisa dari menghitung densitas nya mengunakan massa dan volume sebuah planet dari perbandingan dengan apa yang dilihat dipermukaan planet tersebut. Untuk komposisi bisa menggunakan ilmu spectroskopi, setiap gerakan pada keraknya bisa disimpulkan terdapat inti, begitu juga dengan medan magnetik planet tersebut. Sama hal ya dengan bintang, banyak cara juga, salah satunya adalah astroseismology, semoga membantu emoticon-Smilie.

image-url-apps
Quote:


Ah dijelasin jg ttp otak sy ga bisa mencerna emoticon-Big Grin
Tp ttep salut dah emoticon-Recommended Seller

emoticon-Rate 5 Star
image-url-apps
bisa terbang kesana ga?
image-url-apps
temen saya nama nya uranus 😁
nice info gan emoticon-Salaman
image-url-apps
salam kenal yak emoticon-Salaman
image-url-apps
sodara nya saturnus ya, ada cincin nya emoticon-Leh Uga
image-url-apps
ur anus?
image-url-apps
emoticon-Leh Uga

Mengenal Lebih Dekat: Uranus | All About Uranus
image-url-apps
apakah di uranus banyak mengandung uraniun?

Quote:
image-url-apps
pusing gan
itu dongeng, mending sailor uranus bre emoticon-Angkat Beer

Mengenal Lebih Dekat: Uranus | All About Uranus

image-url-apps
Gue kira uranus hero tank di mobel lejen bre emoticon-Games
image-url-apps
hmmmm...
Ur....anus...
bau2nya gimana gitu
emoticon-Ngacir
image-url-apps
gembkod
×