alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
GPMT: Harga Pakan Ayam Naik Akibat Rupiah Melemah
1 stars - based on 2 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b3e2a99e05227d3118b4567/gpmt-harga-pakan-ayam-naik-akibat-rupiah-melemah

GPMT: Harga Pakan Ayam Naik Akibat Rupiah Melemah

TEMPO.CO, Jakarta - Ketua Umum Gabungan Pengusaha Makanan Ternak (GPMT) Desianto Budi Utomo mengatakan harga pakan ayam naik akibat rupiah melemah di tengah menguatnya dolar Amerika Serikat.

"Kalau mengikuti bahan pakan, 83 persen itu menyumbang harga cost dari harga jual pakan. Maka, kalau ada kenaikan harga bahan pakan, itu otomatis naik," katanya saat ditemui dalam acara Indo Livestock 2018 di Jakarta Convention Center, Rabu, 4 Juli 2018

Desianto menuturkan kenaikan mencapai 5-6 persen. Menurutnya, jika mengikuti harga dolar Amerika, seharusnya pengusaha sudah menaikkan Rp 600 lebih. Namun beberapa anggota ada yang naik hanya Rp 300-350.

Harga untuk pakan ayam boiler saat ini sekitar Rp 7.000 per kilogram sudah sampai ke peternak. Sedangkan harga layer sekitar Rp 6.000-6.300.

Desianto mengatakan struktur harga pakan 83 persen diakibatkan bahan pakan. Sedangkan bahan pakan 60 persen merupakan impor. Bahan pakan tersebut antara lain suplemen, vitamin, antibiotik, feed suplemen, premix, dan bungkil kedelai.

"Berpengaruh, karena dolar menguat atau rupiahnya melemah 14.300 sekarang, pada 60 persen dari itu," ujarnya.

Baca: Jaga Stabilitas Rupiah, Sri Mulyani Akan Batasi Impor

Faktor lain kenaikan harga lain adalah pasokan bungkil kedelai naik akibat ada kekeringan di Brasil dan Argentina.

Dalam situs resmi Bank Indonesia, Jakarta Interbank Spot Dollar Rate atau JISDOR mencatat nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika berada di angka Rp 14.418 pada penutupan Selasa, 3 Juli 2018. Angka tersebut menunjukkan penguatan 87 poin dari nilai sebelumnya, yaitu Rp 14.331 pada penutupan Senin, 2 Juli 2018.

Sedangkan pada 3 Juli 2018, kurs jual US$ 1 terhadap rupiah senilai Rp 14.490 dan kurs beli Rp 14.346.

Desianto berharap pemerintah mampu mempertahankan nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika. "Hitungan kemarin kan Rp 13.600 sampai Rp 13.500, sekarang Rp 14.300. Makin rendah exchange rate-nya itu makin baik karena itu kan dari impor, impor berlaku dolar. Jadi makin dolar menguat makin sengsara industri ini," ucapnya.

https://bisnis.tempo.co/read/1103639/gpmt-harga-pakan-ayam-naik-akibat-rupiah-melemah

Pecel ayam jangan ikut naik
Halaman 1 dari 2
manja, kon golek cacing dewe wae pitik e emoticon-Blue Guy Bata (L)
ya naik naik naik ...
sudah jangan cerewet ayam kalau mahal masih banyak alternatif makai keong, belatung, jangkrik, kumbang, kodok, kecoak, kalengjengking saja emoticon-Malu


GPMT: Harga Pakan Ayam Naik Akibat Rupiah Melemah

emoticon-2 Jempol
Diubah oleh kongkalingkong.
Makannya ayamnya disuruh nawar! Manusia beli ayam aja pada nawar, masak ayam mo makan aja nggk pada nawar!

Mikir! emoticon-Gila
rakyat indonesia jangan mengeluh kalau miskin ya terima saja kemiskinan nya coba lihat cebong nastak ngak ada yang mengeluh emoticon-Malu

makan nasi putih sama kecap juga enak emoticon-Malu

Quote:

Ironi, ktika sharusnya dpt memproduksi pakan sndri, masih brgantung byk pd impor...

Lama lama ga ada pilihan lagi buat rakyat selain memotong dan memakan ayam peliharaan nya sendiri ketimbang terus memelihara tuh ayam
Ayamnya suruh diet emoticon-Blue Guy Bata (L)
Pemerintah ( Kemendag ) harus tetap melakukan operasi pasar.
makanya pelihara ayam kampus ajah
yang penting bakso 10 ribu.

ayamnya kasih makan bakso emoticon-thumbsup
Quote:


Jangan lupa gan sama bisnis sengon gan.
https://radar.jawapos.com/radarbanyuwangi/read/2018/07/03/84826/raja-sengon-diperiksa-polisi
Quote:

Bakso tikus ya
Quote:


biaya maintenance nya lebih mahal gan...
Quote:


cari ayam kampus yg berdikari
ayamnya dimakan aja semua
kelar urusan
suruh aja ayamnya mandiri, makan cari sendiri.
Kurang ngena isunya kalo cuma pakan ternak...emoticon-Big Grin
Mo bikin apa juga US Dollar Index bakal nype 102 bahkan mungkin 116..emoticon-Big Grin
Quote:


Semut bisa nggak? Ada banyak tuh. Kalau binatang lain susah nyarinya
tenang aja, pecel ayam masih belom naik kok, soalnya stok ayam tiren masih banyak emoticon-Wink
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di