alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Hal yang Perlu Diamati Saat di Coffee Shop
4.92 stars - based on 12 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b3e03ca529a4583648b4567/hal-yang-perlu-diamati-saat-di-coffee-shop

Hal yang Perlu Diamati Saat di Coffee Shop

Seberapa sering kamu pergi ke coffee shop dalam seminggu? Sekali, dua kali, atau setiap hari malah? Ngobrol sambil ditemani kopi memang sudah menjadi budaya kita sejak dulu, dan ngumpul bareng teman-teman atau kerja di coffee shop juga sudah menjadi lifestyle kita saat ini.


lebih baiknya kita menonton cuplikan ini sebentar sebelum lanjut ke isinya



Dari sekian banyak coffee shop yang bermunculan, apakah kamu sudah menemukan coffee shop mana yang menjadi favorit kamu? Bagaimana cara kamu menentukan apakah sebuah coffee shop menyajikan kopi yang enak bahkan sebelum kamu memesan secangkir kopi? Setelah ngobrol-ngobrol dengan Aditya Putranto, Kopling menemukan 10 hal yang perlu kamu perhatikan saat masuk ke coffee shop agar kamu tahu kalau kamu berada di coffee shop yang tepat! Apa saja? Yuk disimak!


1. Barista

Barista adalah kunci utama sebuah coffee shopCoffee shop yang menyajikan kopi enak pasti mempunyai barista yang hangat dan punya pengetahuan luas. Mereka harus tahu segalanya tentang produk yang mereka jual, terutama kopi tentunya. Seorang barista yang baik harus bisa memberikan saran kepada pelanggannya tentang kopi apa yang cocok mereka minum saat itu. Misalnya, apakah kamu suka kopi yang strong, medium, atau light, atau apakah kamu suka kopi hitam atau kopi susu. Bahkan, seorang barista bisa menanyakan sedetail kegiatan apa yang akan kamu lakukan setelah ngopi, supaya kadar kafein dalam tubuh kamu nggak berlebihan. Intinya sih, seorang barista harusnya bisa memberikan kamu saran layaknya seorang teman, nggak hanya sekadar marketing.


2. Alat-alat

Apa yang biasanya kamu lihat saat lagi mampir ke coffee shop? Mesin espresso, grinder, barista kit, milk jug,termometer, timbangan digital, bak cuci yang memadai, peralatan untuk bersih-bersih? Apa mungkin juga kamu melihat beberapa peralatan manual brewing, seperti aeropress, french press, V60, chemex? Lengkapnya peralatan kopi biasanya menunjukkan seberapa serius coffee shop tersebut dalam menyajikan secangkir kopi untuk pelanggannya. Tapi nggak selalu tempat yang peralatan kopinya nggak lengkap berarti kopinya nggak enak yah, dan bukan berarti tempat yang peralatannya lengkap kopinya pasti enak, karena tetap saja mau selengkap apapun peralatan kopinya, barista memegang peranan paling penting dalam menyajikan kopi.


3. Biji Kopi

Hal yang Perlu Diamati Saat di Coffee Shop

Kalau kamu lagi mampir ke coffee shop, jangan lupa perhatikan biji kopi yang mereka gunakan untuk menyeduh kopi. Coba deh tanya-tanya sedikit tentang biji kopinya, misalnya jenis biji kopi apa yang mereka pakai, kapan di-roasting-nya, atau origin-nya dari mana. Dan sekali lagi, hal ini kembali ke baristanya. Barista yang baik pasti bisa menjawab pertanyaan-pertanyaan kamu. Kalau mereka nggak tahu jawabannya gimana? Ya mungkin kamu bisa cari coffee shop lain atau pesan menu yang bukan kopi. Hehe…


Sebagai informasi saja, perbedaan fisik biji kopi arabika dan robusta gampang dilihat secara kasat mata kok. Garis potong tengah robusta cenderung lebih lurus dibandingkan arabika, dan bentuk arabika cenderung lebih oval memanjang, sementara robusta lebih membulat. Lalu, biji kopi itu siap digunakan setelah 7-10 hari dari tanggal di-roasting. Kenapa harus nunggu beberapa hari dulu? Soalnya setelah roasting, biji kopi akan mengeluarkan gas CO2 selama beberapa waktu yang dapat merusak rasa kopi itu sendiri. Origin biji kopi juga menentukan rasa dan aroma karena biji kopi dari daerah yang satu rasanya berbeda dari biji kopi dari daerah yang lain.


4. Variasi Menu

Meskipun nggak selalu, umumnya tempat yang menyebut dirinya coffee shop tapi menyajikan banyaaaaaaaak banget menu lain selain kopi menandakan kalau tempat tersebut nggak fokus ke menu kopinya.


5. Fasilitas 

Sebagai sebuah tempat yang sakral, WC atau kamar mandi atau kamar kecil atau apapun istilahnya adalah fasilitas penting yang harus diperhatikan, bahkan di coffee shop. Pernah dengar kan kalau inspirasi itu kadang datang saat kita sedang menunaikan ritual di tempat itu? Apakah kalian mau melakukan ritual di tempat yang nggak nyaman buat kalian? Barista yang baik nggak hanya menjaga kebersihan di sekitar tempat kerjanya, tapi juga WC-nya.


6. Hasil Pesanan

Terkadang seseorang nggak tahu apakah menu kopi yang mereka pesan disajikan dengan benar atau nggak. Kalau kebetulan kamu berencana memesan cappuccino atau latte, coba sedikit tips ini! Tuang gula pasir ke atas milk foam. Kalau gulanya tenggelam dengan cepat, artinya minuman yang kamu pesan itu kemungkinan latte karena milk foam-nya tipis. Masih ada beberapa tips menarik untuk membedakan cappuccino dan latte yang akan dibahas di artikel selanjutnya!


7. Espresso

Bagi sebagian pencinta kopi, minum espresso adalah ritual suci! Hehe… Tapi nggak semua coffee shop bisa menyajikan espresso yang benar dan layak. Espresso yang baik memiliki keseimbangan rasa, antara manis, asam, aroma yang khas dari kopi itu sendiri, serta body atau kekentalan, dan rasa yang tertinggal (after taste) meskipun espresso sudah habis diminum. Mungkin beberapa dari kamu ada yang nggak suka espresso karena rasanya pahit. Tapi tahukah kamu? Espresso yang enak itu ternyata rasanya nggak pahit! Beberapacoffee shop bahkan menggunakan espresso yang berbeda untuk menu single espresso dan kopi susu, karena kopi susu membutuhkan espresso dengan body yang lebih tebal, sementara single espresso harus lebih ringan karena nggak dicampur dengan susu.


8. Ukuran Minuman Kopi

Pernah menemukan volume minuman kopi lebih besar dari yang seharusnya? Bigger is not always better, apalagi ketika kamu menemukan promo “buy 1 get another 1 free”, karena sebenarnya mereka membuat dua menu itu dari satu resep. Coba deh bedakan rasanya saat memesan minuman tersebut di luar waktu promo.


9. Kemasan Biji Kopi

Buat kamu yang pengin coba bikin kopi sendiri di rumah dan tertarik untuk membeli biji kopi di coffee shop, jangan lupa perhatikan hal-hal berikut! Jangan pernah membeli kopi bubuk, kecuali kamu minta coffee shoptersebut untuk menggiling biji kopinya pada saat kamu membeli. Kemasan kopi yang baik memiliki lubang satu arah yang dapat mengeluarkan udara tapi tidak bisa memasukkan udara dari luar ke dalam kemasan dan terbuat dari beberapa lapisan untuk menjaga biji kopi dari cahaya, kelembaban, dan aroma lain yang dapat memengaruhi kualitas biji kopi.


10. Harga

Nggak bisa dipungkiri, harga juga salah satu faktor terpenting. Coba tanyakan kepada diri sendiri dulu, apakah kamu rela mengeluarkan uang lebih untuk kopi yang kamu sesap? Sebagian dari kamu pasti nggak masalah asalkan kopinya enak. Tapi ada beberapa tempat yang dapat menyajikan kopi lezat dengan harga lebih terjangkau.



Halaman 1 dari 6
enakan di warkop

Hal yang Perlu Diamati Saat di Coffee Shop

emoticon-Big Grin
menu dan harga sih kl saya
owh seperti itu ya breeee

oke lah klo bgtu emoticon-Jempol
wifi dan harga gan
Amati keadaan sekitar gan

Kalo pas sepi, ambil langsung lari
kopi seduh aja enak emoticon-2 Jempol
Ane jarang gan
Palingan mentok di warkop
Quote:


Sama, yang diperhatikan paling gorengan masih banyak gak ya emoticon-Big Grin
Mau ngopi aj ribet bgt ya bre.. ane tak minum kopi sachetan aj.. tinggal seduh emoticon-Malu (S)
Quote:


sekali2 boleh lah gan nongkrong dicafe emoticon-Smilie
Hal yang Perlu Diamati Saat di Coffee ShopTubruk kopi yang jujur, emoticon-2 Jempol Hal yang Perlu Diamati Saat di Coffee Shop
Diubah oleh gege159
Quote:


keliatannya enak gan
vietnamese coffee juga enak gan., krn campurannya dgn susu kental manis (sebenarnya udh ga boleh disebut susu, tapi belum nemu padanan pengganti yang cocok)

emoticon-rose
Hal yang Perlu Diamati Saat di Coffee Shop
Ane suka ngamatin cewe2 yg nganterin kopisusu breeemoticon-Betty
Diubah oleh junleon
Ntar Ane amati breh
Ane sih mengamati cewek yang lagi ngopi sendirian Gan...

emoticon-Goyang emoticon-Goyang emoticon-Goyang
Hal yang Perlu Diamati Saat di Coffee Shop Hal yang Perlu Diamati Saat di Coffee Shop Hal yang Perlu Diamati Saat di Coffee Shop Hal yang Perlu Diamati Saat di Coffee Shop
Hal yang Perlu Diamati Saat di Coffee Shop Hal yang Perlu Diamati Saat di Coffee Shop
Hal yang Perlu Diamati Saat di Coffee Shop
emoticon-Goyang emoticon-Goyang emoticon-Goyang
Diubah oleh adolfsbasthian
kadang orang nanya... kopi yg paling enak itu kopi apa? well, IMO kopi yg paling enak itu adalah kopi yg paling bisa lu nikmatin.. ga peduli kopi apapun, sekalipun kopi instan.

kalo gw sendiri, gw udah ga enjoy minum kopi instan, ga enak emoticon-Ngakak

favorit gw masih di gayo, mandailing & lintong (arabica).. kalo robusta gw paling doyan lampung
Diubah oleh malingtempur
kopi flores paporit ane
emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol
Quote:


ane terbaca ngamatin susu yang nganterin kopi emoticon-Betty
Halaman 1 dari 6


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di