alexa-tracking

NASA: Jika Gunung Agung Meletus, Itu Berita Bahagia Bagi Kehidupan Umat Manusia

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b3c30b8c1d770d41f8b4567/nasa-jika-gunung-agung-meletus-itu-berita-bahagia-bagi-kehidupan-umat-manusia
icon-hot-thread
NASA: Jika Gunung Agung Meletus, Itu Berita Bahagia Bagi Kehidupan Umat Manusia
NASA: Jika Gunung Agung Meletus, Itu Berita Bahagia Bagi Kehidupan Umat Manusia, Kok Bisa?

NASA: Jika Gunung Agung Meletus, Itu Berita Bahagia Bagi Kehidupan Umat Manusia

Saat ini, warga Bali tengah siaga satu. Sebab, Gunung Agung dilaporkan kembali meletus pada Senin (2/7/2018) malam, sekitar pukul 21.04 WITA. Menurut data PVMBG, erupsi tersebut menyebabkan tinggi kolom abu teramati mencapai 2.000 meter di atas puncak (± 5.142 m di atas permukaan laut).

Namun jika warga Bali was-was dengan aktivitas Gunung Agung yang kian meningkat, para peneliti dan ilmuwan NASA justru sebaliknya. Menurut mereka, meletusnya Gunung Agung itu berpotensi menyelamatkan dunia dari perubahan iklim. Hal tersebut diucapkan pada Februari 2018 silam.

NASA berharap bisa memanfaatkan gunung berapi yang meletus di pulau itu—ya benar, Gunung Agung—untuk mempelajari efek lebih lanjut. Para peneliti itu berharap, dengan melacak letusan Gunung Agung, mereka bisa tahu lebih banyak tentang bagaimana bahan kimia yang dilepaskan ke atmosfer bisa digunakan untuk melawan perubahan iklim.

Setelah Gunung Agung bangun dari tidur dan kemudian meletus pada akhir November tahun lalu, secara konsisten gunung itu menuangkan uap dan gas ke atmosfer. Fenomena ini cukup khas meskipun beberapa gunung berapi begitu kuat sehingga bisa menyebabkan apa yang dikenal dengan “musim dingin vulkanik”.

Letusan gunung berapi terbesar dalam sejarah yang tercatat terjadi di Gunung Tambora pada 1815. Letusan ini menyebabkan “Tahun Tanpa Musim Panas”, menyebabkan turunnya salju di Albany, New York, pada Juni setahun berikutnya.

NASA: Jika Gunung Agung Meletus, Itu Berita Bahagia Bagi Kehidupan Umat Manusia

Letusan ini juga menghancurkan tanaman pangan, membuat orang-orang kelaparan, dan rupanya mengilhami Mary Shelley untuk menulis Frankenstein. Penelitian ke Gunung Agung dimulai dengan penerbangan sepuluh jam ketika sebuah gunung berapi di Filipina meletus pada 1991.

Para ilmuwan telah mengambil tren selama letusan skala yang lebih kecil pada 1982 dari gunung berapi El Chichon di Meksiko, tapi tidak ada yang seperti apa yang mereka lihat di Gunung Pinatubo di Filipina yang disebut sebagai letusa terbesar abad ke-20.

Memuntahkan satu kubik mil batu dan abu ke udara dan 20 juta ton gas belerang dioksida ke atmosfer, Gunung Pinatubo tidak hanya menghancurkan masyarakat sekitar tapi sejumlah gasnya yang dikeluarkannya mempengaruhi keseluruhan planet kita.

Ketika Pinatubo meletus, sejumlah besar gas yang dikeluarkan menyebar ke seluruh dunia. Sejurus kemudian, terjadi reaksi kimia, ketiga gas bercampur dengan uap air yang menghasilkan tetesan “super dingin” kecil yang dikenal sebagai aerosol.

Pada gilirannya, aerosol itu memantulkan dan menyebarkan sinar matahari ke bumi. Sejumlah besar aerosol memantulkan cahaya yang cukup jauh dari bumi sehingga suhu global rata-rata turun satu derajat Fahrenheit selama beberapa tahun.

Letusan seperti ini, menurut The New York Times, adalah influencer alami bumi. Para ilmuwan berharap mereka dapat memanfaatkan letusan ini untuk mempelajari peristiwa besar berikutnya—dan berpotensi menyelamatkan planet ini dari serangkaian dahsyat yang mengerikan.

NASA berharap bisa mempelajari efeknya selama bertahun-tahun yang akan datang. Jika letusan Gunung Api bisa sebesar letusan tahun 1963, ia bisa memompa cukup belerang dioksida ke atmosfer untuk menghasilkan efek pendingin yang signifikan meski pada awalnya akan merusak lapisan ozon.

Tapi masalahnya, para peneliti itu tidak tahu persis kapan Gunung Agungmeletus dengan letusan besar.



NASA: Jika Gunung Agung Meletus, Itu Berita Bahagia Bagi Kehidupan Umat Manusia, Kok Bisa?

===================
gunung agung meletus akibat kemurkaan junjungan nasbung emoticon-Marah
image-url-apps
1000 jin mijon siap menggagalkan letusan gunung agung
KASKUS Ads
image-url-apps
Tidak ada yang sia-sia
Semoga saja benar

emoticon-Nyepi
image-url-apps
Ane juga bilang apa......


kabar buruk adalah kabar gembira bagi mereka...kampret emang luarrr biyasah....

Seperti halnya tenggelamnya kapal di danau toba mereka sorak sorai....buat bacolan politik
image-url-apps
Dunia sudah penuh maksiat emoticon-Takut
image-url-apps
Masyarakat yg negara nya maju
Bencana jd bahan penilitian agar bsa menjadi lebih baik



Lh d sni bencana jadi bahan politik



Edunnnnn
image-url-apps
Gunung yg indah, tapi mematikan..
nasa itu tapir kan yah ?
image-url-apps
Quote:


kaga baca beritanya kan lu
dan lu percaya2 saja omongan nasa?

gunung tambora?

kenapa tidak sekalian saja pake nuklir untuk menciptakan musim dingin emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga
image-url-apps
Tenang jangan panik, semoga pertemuan IMF dan WB berjalan dengan lancar jaya, aman.
image-url-apps
bencana kok dijadiin ANUGRAH... emoticon-Cape d...
Quote:


emoticon-Cape d... emoticon-Cape d... emoticon-Cape d...
image-url-apps
seneng liat orang sengsara emoticon-Blue Guy Bata (L)
Jerawat pulau Bali
image-url-apps
Semua terjadi atas kehendak (partai) allah emoticon-Smilie
image-url-apps
Quote:


Dibalik musibah pasti ada hikmah
image-url-apps
kaum bumi datar mana percaya nasa

dasar nasbungtaik goblok kuadrat


emoticon-Gregetan
image-url-apps
Quote:


Heh brot, nasbubgdiehard sekarang idnya apa?ente tau gak? emoticon-Hansip
×