alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Belajar dari Kasus Sinar Toba, Hal yang Harus di lakukan Ketika Kapal Akan Tenggelam
5 stars - based on 10 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b3c1e82902cfe9b0a8b4567/belajar-dari-kasus-sinar-toba-hal-yang-harus-di-lakukan-ketika-kapal-akan-tenggelam

Belajar dari Kasus Sinar Toba, Hal yang Harus di lakukan Ketika Kapal Akan Tenggelam

Belajar dari Kasus Sinar Toba, Hal yang Harus di lakukan Ketika Kapal Akan Tenggelam

Kasus kapal tenggelam sudah lebih jarang berkat perkembangan teknologi yang ada saat ini.

Beberapa kasus kapal tenggelam sering terjadi pada kapal Feri. Kecelakaan yang terjadi bisa disebabkan oleh faktor human error dan kondisi alam yang tidak bisa di prediksi.


Lalu gimana caranya menyelamatkan diri dari kapal yang tenggelam?


Mengirim signal darurat Mayday.

Belajar dari Kasus Sinar Toba, Hal yang Harus di lakukan Ketika Kapal Akan Tenggelam

Jika ente adalah orang yang bertanggung jawab di kapal maka segera kirim pesan darurat.

Tindakan ini sangat penting, sehingga orang di darat bisa segera menentukan koordinat kapal dan segera mengirim pertolongan.



Dengarkan Signal Peringatan Bahaya.

Belajar dari Kasus Sinar Toba, Hal yang Harus di lakukan Ketika Kapal Akan Tenggelam

Suara peringatan bahaya biasanya menggunakan klakson yang di bunyikan 7 kali pendek dan 1 kali panjang.

Biasanya  kru kapal dan kapten juga akan berbicara melalui speaker pengumuman menyampaikan kondisi bahaya.



Segera Gunakan Alat Pelampung.

Belajar dari Kasus Sinar Toba, Hal yang Harus di lakukan Ketika Kapal Akan Tenggelam

Segera gunakan alat pelampung dan Segera bersiap meninggalkan kapal sesuai dengan aba-aba.

Jika ada waktu untuk mengambil perlengkapan untuk bertahan hidup maka segera lakukan, tapi jangan lakukan tindakan yang justru bisa membahayakan diri sendiri dan orang lain.

Setelah mempersiapkan diri sendiri, selanjutnya perhatikan bayi atau anak-anak yang membutuhkan pertolongan.



Ikuti arahan dari Kru.

Belajar dari Kasus Sinar Toba, Hal yang Harus di lakukan Ketika Kapal Akan Tenggelam

Dalam kondisi darurat maka kapten atau kru kapal akan memberikan arahan kepada seluruh penumpang dalam kapal. Mereka adalah orang yang sudah terlatih dalam bidangnya dan mengetahui apa yang kalian butuhkan untuk bisa bertahan hidup. 

Dengarkan arahan mereka, ente hanya harus melarikan diri dari kapal ketika tidak ada kru yang kelihatan.

Kapal yang di kelola dengan baik biasanya memiliki Assembly Point (Muster Point) yang merupakan tempat berkumpul dalam kondisi darurat.

Segera pergi ke muster point dan dengarkan arahan yang ada. 



Jangan Panik.

Belajar dari Kasus Sinar Toba, Hal yang Harus di lakukan Ketika Kapal Akan Tenggelam

Ini adalah tips yang selalu muncul dalam kondisi darurat tapi tidak pernah di jalankan. 

Semakin panik seseorang maka semakin kecil kemungkinan untuk selamat. 

Hanya sekitar 15% orang yang tidak panik dalam kondisi bahaya. Tetap fokus untuk melakukan hal yang bisa membuat ente bertahan hidup. Jika orang lain panik, coba tenangkan mereka karena semakin panik kondisi kerumunan maka semakin sulit proses evakuasi di lakukan.

Semakin panik kerumunan maka mereka akan melakukan hal2 yang justru membahayakan, seperti dorong-dorongan sehingga banyak orang terinjak dan munculnya korban jiwa.



Pilih Rute Tercepat, bukan Terpendek.

Belajar dari Kasus Sinar Toba, Hal yang Harus di lakukan Ketika Kapal Akan Tenggelam

Jika ingin menyelamatkan diri dari dalam kapal maka pilihlah jalan yang paling cepat, jangan memilih rute yang pendek yang justru memiliki resiko bahaya lebih besar.

Cari pegangan tangan ketika kapal sudah mulai miring. Jangan menggunakan lift dalam kondisi darurat karena justru bisa membuat ente terjebak di dalam lift kapal, gunakan tangga.

Ketika kapal miring tetap hati2 terhadap barang2 yang melayang atau bergeser karena bisa membentur kepala atau membuat kaki ente terjepit.



Temukan Perahu/Sekoci.

Belajar dari Kasus Sinar Toba, Hal yang Harus di lakukan Ketika Kapal Akan Tenggelam

Skenario terbaik untuk menaiki perahu adalah tanpa kondisi basah, jika tubuh basah maka ada kemungkinan terkena hypotermia.

Jika ente menemukan perahu karet maka segera lemparkan ke laut dan melompat ke atasnya.  Jika tidak ada perahu maka temukan objek lainnya yang bisa mengapung. Pelampung jenis apapun lebih baik daripada tidak ada sama sekali.



Tetap tenang di Sekoci dan Tunggu Tim Penyelamat.

Belajar dari Kasus Sinar Toba, Hal yang Harus di lakukan Ketika Kapal Akan Tenggelam

Terombang-ambing di lautan bebas adalah hal yang membuat semua orang panik. Tapi kepanikan ini  bukanlah sesuatu yang  bisa menolong. 

Lebih baik tenang dan bersabar menunggu tim penyelamat.

Gunakan stok makanan dan minuman yang ada dengan hemat, Rawat luka cedera sebaik mungkin, kumpulkan air hujan dan jangan minum air laut.

Gunakan flare hanya ketika ente yakin bahwa regu penyelamat bisa melihatnya ketika di lepaskan ke udara.



Sumber : >HERE<


Halaman 1 dari 7
Gunakan life jacket atau perlengkapan yang tersedia. Dan jangan panik. Serta banyak berdoa
abandon ship buoskuh

Belajar dari Kasus Sinar Toba, Hal yang Harus di lakukan Ketika Kapal Akan Tenggelam
Ane pernah baca

Klo dalam kasus kapal tenggelam ada baiknya kita menjauh dri lokasi kapal

Krena pada saat tenggelam
Air disekitar kapal akan jd sperti pusaran.
Dan kitanya sendiri bisa ikut terseret ke dalam krena tekanan

Benar ?
Quote:


Bener, bre emoticon-Big Grin
Coba aja eksperimen kecil, taruh telapak tangan di permukaan air ember lalu tekan (celupin) ke dalam air, sekecil apapun pasti bakal ada pusaran air karena daya tarik ke bawah

Makanya kalo ada kapal tenggelam orang orang yg loncat bakal buru buru berenang ngejauhin kapal dan jg bakal ada yg teriak teriak lompat (abandon ship) kalo ngeliat ada orang awam yg terlalu lama/takut buat ninggalin (loncat dari) kapal emoticon-Big Grin

Jangan lupa berdoa
Quote:


perhitungannya jauhi sejauh 2x panjang kapal gan.. kalo terlalu dekat, besar kemungkinan bisa tertarik pusaran air saat kapal tenggelam..
jangan kelebihan beban
emoticon-Sundul
Sekalian mejeng di pejwan emoticon-Cool
Post ini telah di hapus oleh Kaskus Support 12
setidaknya dari kecil latian berenang
jangan maen tiktok aja
Nice info gan... emoticon-2 Jempol
ane ga yakin kapal macam sinar bawa life jacket, sekoci dan prosedur keselamatan untuk kondisi darurat yg lain.
hmm, seperti nye ane belom pernah naek kapal, tapi setelah baca ini nambah wawasan dah emoticon-2 Jempol
jangan naik kapal
Sebenernya teori yg ente tulis udah banyak. Cuman seringnya pas kejadian panik duluan.
sedia payung sebelum hujan,
latihan renang sebelum naik kapan, itu aja sih, selebihnya gampang aja klo udh bisa renang.
yg harus di lakukan adalah berenang emoticon-Cool
wikihow banget emoticon-Angel
nice info
Quote:


karena beban tekanan ,makanya jadi narik emoticon-Takut (S)
Halaman 1 dari 7


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di