Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

ekosetyobudiiAvatar border
TS
ekosetyobudii
berbagi tips penyeduhan kopi manual brewing
Yakk... terimakasih memberikan ruang untuk sharing.

Berada dalam dunia kebaristaan, kali ini saya ingin membagikan tips dalam penyeduhan kopi.

Dalam penyeduhan kopi ada beberapa faktor yang mempengaruhi ekstraksi pada kopi, yaitu ukuran giling (grindsize), suhu yang dipake saat penyeduhan dan lamanya penyeduhan (time brewing).
1. Ukuran Giling (grindsize)
    ukuran giling mempengaruhi ekstraksi pada hasil seduhan. ukuran giling/ partikel, semakin kecil ukuran giling maka semakin banyak partikel kopi dan hasilnya semakin banyak kopi yang keektraksi dibandingkan ukuran gilingan kopi yang besar.
2.suhu air
   suhu air yang dipake saat penyeduhan kopi 85-92 derajat celcius. nah, cara yang mudah untuk menentukan suhu air ini adalah rebus aih hingga mendidih setelah itu angkat dan dinginkan selama 1 menitan.
3. lamanya penyeduhan (time brewing)
  lamanya penyeduhan adalah lamanya waktu dalam menyeduh kopi. semakin lama waktu seduh berarti semakin lama kopi keekstrak. biasanya untuk penyeduhan manual brewing 2-4 menit penyeduhan.
rasio kopi dan air, bisa dibandingkan 1:10 berarti 1 gram kopi banding 10ml air. 1:15 1 gram kopi banding 15ml air. untuk membuat kopi yang balance biasanya 1:12 dan 1:13.

terimakasih waktunya lur,, berbagi tips penyeduhan kopi manual brewingemoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Blue Guy Peace

Polling
Poll ini sudah ditutup. - 0 suara
bangun jam berapa biasanya pas sahur?
2
0%
3
0%
0
683
0
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan