- Beranda
- Komunitas
- Hobby
- Healthy Lifestyle
Cara Sehat di Hari Raya (yang takut batal, bacanya tunggu sampai buka)


TS
celengpanggang
Cara Sehat di Hari Raya (yang takut batal, bacanya tunggu sampai buka)

Hai Gan & Sis…siapa di sini yang suka nyimpen masakan di kulkas terus besoknya diangetin? Atau masakan yang sudah dimasak semalam terus besoknya diangetin lagi? Karena bentar lagi mau lebaran, biasanya kita suka berkali-kali nih manasin masakan yang belum habis.
Karena ane anak kosan, kebetulan punya kebiasaan seperti itu. Apalagi kalau besokannya wiken, jumat ane udah beli makanan deket kantor terus dimasukin ke kulkas. Besokannya ane tinggal bobok-bobok cantik terus kalau kelaperan, tinggal ambil makanan di kulkas, terus diangetin deh.
Nah ternyata nih setelah ane baca-baca, menurut para ahli kesehatan, kegiatan tersebut tidak dianjurkan. Karena bisa menyebabkan diare. Pantes ane sering kena diare dan masalah pencernaan.
Sebenarnya menghangatkan kembali makanan ada positif dan negatifnya.
Positif:
1. Tentunya kalau makanan hangat lebih enak dimakan dan enak diperut (ini pendapat ane gan bukan para ahli)
2. Menghangatkan makanan dengan suhu yang tidak terlalu tinggi dapat memecah molekul protein mentah yang sebelumnya panjang menjadi lebih pendek. Ini sangat menguntungkan karna protein dalam makanan tersebut dapat lebih mudah dicerna dan diserap oleh tubuh. (nah…ini baru pendapat para ahli)
Negatif:
1. Memanaskan makanan terlalu sering sangat tidak dianjurkan apalagi dengan suhu di atas 80 derajat celsius. Karena dapat merusak zat-zat penting dalam makanan tersebut.
2. Memanaskan makanan berulang-ulang dapat mengubah sifat lemak menjadi karsinogen (zat pemicu kanker)

Gimana caranya supaya masakan aman bagi tubuh kita?
1. Usahakan memasak makanan secukupnya. Kalau yang suka jajan, disesuaikan dengan kemampuan perutnya. Jadi sebaiknya makanan langsung habis, sehingga tidak perlu disimpan kemudian dihangatkan kembali.
2. Makanan sebaiknya tidak boleh telalu lama berada di luar. Apabila akan dimakan lagi lebih dari 6 jam, sebaiknya disimpan di dalam kulkas dengan suhu rendah. Hal ini untuk menghindari kontaminasi kuman pada makanan tersebut.
3. Untuk menghindari makanan cepat rusak, suhu kulkas yang dianjurkan 4 derajat Celsius atau dibawahnya. Sedangkan untuk suhu freezer sebaiknya -18 derajat Celsius.
4. Makanan yang disimpan di dalam kulkas sebaiknya tersimpan dalam kemasan yang tertutup rapat. Dan hindari bersebelahan dengan makanan mentah.
5. Jangan dimakan apabila makanan sudah berbau atau terasa asam. Sebaiknya langsung dibuang aja.
Selain itu kita juga perlu memilah-milah makanan apa saja yang tidak dianjurkan dipanaskan kembali.
1. Ayam

Ayam adalah makanan yang paling sering dipanaskan kembali. Apalagi sebentar lagi lebaran, masak opor ayam sehari sebelum lebaran. Tiap mau makan diangetin deh. Tapi sebenarnya sangat tidak dianjurkan untuk dihangatkan terus karena akan mengubah komposisi protein didalamnya. Selain itu juga dapat menyebabkan gangguan pencernaan. So far sih ane aman-aman aja gan kalo lebaran makan opor ayam yang diangetin terus. Tapi sebaiknya kita berjaga-jaga jangan sampai malah sakit pas di hari raya.
2. Kentang

Sambal hati kentang. Ini favorit ane kalo lebaran. Karna bikinnya banyak, jadi bakal dipanasin terus. Tapi sebenarnya kalau diangetin lagi nutrisinya
akan rusak dan juga bisa mengganggu kesehatan pencernaan. Amit-amit yahhh haduh jangan sampe deh.
Jamur

Jamur hanya boleh disantap dalam kondisi segar hanya sekali masak. Kalau dipanaskan kembali malah akan merusak jamur tersebut.
Telur

Telur mempunyai banyak kandungan protein. Apabila dipanaskan kembali kandungan protein pada telur akan rusak dan berubah menjadi racun yang dapat menganggu kesehatan pencernaan kita.
Bayam

Nah sayur ini sekali dimasak harus segera dihabiskan. Ini selalu dibawelin nenek ane kalo lagi masak bayam di rumah. Harus segera dihabiskan (padahal ane gak suka sayur bayam)
. Menghangatkan kembali bayam yang sudah dimasak sangat tidak dianjurkan. Karena kandungan nitrat pada bayam dapat menjadi racun penyebab kanker jika dipanaskan kembali.
Kalau dari ane selama makanan masih bagus tidak berbau dan asam atau terasa aneh, aman-aman aja. Asalkan bukan makanan yang sudah berbulan-bulan di kulkas terus diangetin.
Bagaiman menurut Gan & Sis?
Semoga kita semua selalu sehat ya Gan & Sis. Apalagi sebentar lagi mau hari raya, sebaiknya jaga kesehatan karena banyak makanan-makanan enak yang akan kita santap.



Karena ane anak kosan, kebetulan punya kebiasaan seperti itu. Apalagi kalau besokannya wiken, jumat ane udah beli makanan deket kantor terus dimasukin ke kulkas. Besokannya ane tinggal bobok-bobok cantik terus kalau kelaperan, tinggal ambil makanan di kulkas, terus diangetin deh.
Nah ternyata nih setelah ane baca-baca, menurut para ahli kesehatan, kegiatan tersebut tidak dianjurkan. Karena bisa menyebabkan diare. Pantes ane sering kena diare dan masalah pencernaan.

Sebenarnya menghangatkan kembali makanan ada positif dan negatifnya.
Positif:
1. Tentunya kalau makanan hangat lebih enak dimakan dan enak diperut (ini pendapat ane gan bukan para ahli)

2. Menghangatkan makanan dengan suhu yang tidak terlalu tinggi dapat memecah molekul protein mentah yang sebelumnya panjang menjadi lebih pendek. Ini sangat menguntungkan karna protein dalam makanan tersebut dapat lebih mudah dicerna dan diserap oleh tubuh. (nah…ini baru pendapat para ahli)
Negatif:
1. Memanaskan makanan terlalu sering sangat tidak dianjurkan apalagi dengan suhu di atas 80 derajat celsius. Karena dapat merusak zat-zat penting dalam makanan tersebut.
2. Memanaskan makanan berulang-ulang dapat mengubah sifat lemak menjadi karsinogen (zat pemicu kanker)

Gimana caranya supaya masakan aman bagi tubuh kita?
1. Usahakan memasak makanan secukupnya. Kalau yang suka jajan, disesuaikan dengan kemampuan perutnya. Jadi sebaiknya makanan langsung habis, sehingga tidak perlu disimpan kemudian dihangatkan kembali.
2. Makanan sebaiknya tidak boleh telalu lama berada di luar. Apabila akan dimakan lagi lebih dari 6 jam, sebaiknya disimpan di dalam kulkas dengan suhu rendah. Hal ini untuk menghindari kontaminasi kuman pada makanan tersebut.
3. Untuk menghindari makanan cepat rusak, suhu kulkas yang dianjurkan 4 derajat Celsius atau dibawahnya. Sedangkan untuk suhu freezer sebaiknya -18 derajat Celsius.
4. Makanan yang disimpan di dalam kulkas sebaiknya tersimpan dalam kemasan yang tertutup rapat. Dan hindari bersebelahan dengan makanan mentah.
5. Jangan dimakan apabila makanan sudah berbau atau terasa asam. Sebaiknya langsung dibuang aja.
Selain itu kita juga perlu memilah-milah makanan apa saja yang tidak dianjurkan dipanaskan kembali.
1. Ayam

Ayam adalah makanan yang paling sering dipanaskan kembali. Apalagi sebentar lagi lebaran, masak opor ayam sehari sebelum lebaran. Tiap mau makan diangetin deh. Tapi sebenarnya sangat tidak dianjurkan untuk dihangatkan terus karena akan mengubah komposisi protein didalamnya. Selain itu juga dapat menyebabkan gangguan pencernaan. So far sih ane aman-aman aja gan kalo lebaran makan opor ayam yang diangetin terus. Tapi sebaiknya kita berjaga-jaga jangan sampai malah sakit pas di hari raya.
2. Kentang

Sambal hati kentang. Ini favorit ane kalo lebaran. Karna bikinnya banyak, jadi bakal dipanasin terus. Tapi sebenarnya kalau diangetin lagi nutrisinya
akan rusak dan juga bisa mengganggu kesehatan pencernaan. Amit-amit yahhh haduh jangan sampe deh.

Jamur

Jamur hanya boleh disantap dalam kondisi segar hanya sekali masak. Kalau dipanaskan kembali malah akan merusak jamur tersebut.
Telur

Telur mempunyai banyak kandungan protein. Apabila dipanaskan kembali kandungan protein pada telur akan rusak dan berubah menjadi racun yang dapat menganggu kesehatan pencernaan kita.
Bayam

Nah sayur ini sekali dimasak harus segera dihabiskan. Ini selalu dibawelin nenek ane kalo lagi masak bayam di rumah. Harus segera dihabiskan (padahal ane gak suka sayur bayam)

Kalau dari ane selama makanan masih bagus tidak berbau dan asam atau terasa aneh, aman-aman aja. Asalkan bukan makanan yang sudah berbulan-bulan di kulkas terus diangetin.
Bagaiman menurut Gan & Sis?
Semoga kita semua selalu sehat ya Gan & Sis. Apalagi sebentar lagi mau hari raya, sebaiknya jaga kesehatan karena banyak makanan-makanan enak yang akan kita santap.



Diubah oleh celengpanggang 04-06-2018 09:26
0
756
4


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan