alexa-tracking

Antegrade Amnesia: Ketika Seseorang Tidak Bisa Membuat Kenangan Baru

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b0d6344642eb6ff6f8b456f/antegrade-amnesia-ketika-seseorang-tidak-bisa-membuat-kenangan-baru
icon-hot-thread
Antegrade Amnesia: Ketika Seseorang Tidak Bisa Membuat Kenangan Baru
Antegrade Amnesia: Ketika Seseorang Tidak Bisa Membuat Kenangan Baru

 
Agan pasti pernah nonton film yang di dalamnya ada adegan kecelakaan dan salah seorang tokoh tiba-tiba menjadi amnesia. Tidak mengingat masa lalu dan tidak mengenali keluarganya sendiri.
 
Dalam kasus diatas, itu merupakan jenis amnesia yang disebut retrograde amnesia.
 
Tapi bukan itu yang mau ane bahas, sekarang ane mau share tentang Antegrade Amnesia.
 
Amnesia antegrade adalah hilangnya kemampuan seseorang untuk menciptakan ingatan baru, namun ingatan masa lalu mereka tetap utuh. Para penderita amnesia jenis ini dapat mengulangi komentar atau pertanyaan yang diberikan kepadanya beberapa kali saja, setelah itu akan lupa. Mereka juga tidak akan mengingat wajah orang-orang yang mereka temui beberapa menit yang lalu.
 
Dalam pengertian ini, anterograde amnesia adalah kapasitas terbatas dari otak untuk mempertahankan informasi baru. Ini akan sangat merugikan kehidupan sehari-hari penderitanya, baik secara pribadi, sosial maupun di lingkungan kerja mereka.
Antegrade Amnesia: Ketika Seseorang Tidak Bisa Membuat Kenangan Baru

Perbedaan antara antegrade dan retrograde amnesia

 
Perbedaan utama antara retrograde amnesia dan antegrade amnesia adalah bahwa pada retrograde amnesia tidak bisa mengingat ingatan masa lalu, sedangkan anterograde amnesia adalah ketidakmampuan untuk menciptakan ingatan baru.
 
Amnesia retrograde adalah masalah dalam kemampuan otak untuk mengambil informasi dan amnesia anterograde adalah kegagalan dalam kemampuan untuk menyimpan informasi.

Antegrade Amnesia: Ketika Seseorang Tidak Bisa Membuat Kenangan Baru

Antegrade Amnesia: Ketika Seseorang Tidak Bisa Membuat Kenangan Baru

Penyebab terjadinya Amnesia antegrade

 
Penyebabnya bisa karena orang tersebut telah mengalami kecelakaan atau peristiwa yang menyebabkan cedera kepala. Hal tersebut mengakibatkan bagian otak yang berfungsi menciptakan kenangan baru telah rusak.
 
Amnesia antegrade juga dapat disebabkan oleh obat-obatan (beberapa benzodiazepine diketahui memiliki efek amnestic yang kuat, dan keracunan alkohol juga memiliki efek yang sama) atau juga bisa disebabkan oleh cedera otak traumatis saat dilakukan pembedahan (operasi otak) di mana hippocampus rusak.
 
Penyebab lain bisa berupa gegar otak, serangan jantung, kekurangan oksigen atau serangan epilepsi. Juga bisa disebabkan oleh guncangan atau gangguan emosi berat.
 
Ada penelitian yang menunjukkan bahwa amnesia anterograde adalah hasil dari masalah dalam kodifikasi dan penyimpanan memori. Informasi baru diproses secara normal tetapi segera dilupakan, tanpa mencapai wilayah otak di mana memori jangka panjang disimpan.
Antegrade Amnesia: Ketika Seseorang Tidak Bisa Membuat Kenangan Baru

Pengobatan Amnesia antegrade

 
Sekarang belum ada obat untuk mengatasi amnesia jenis ini, tetapi dokter biasanya merujuk untuk melakukan terapi. Bekerja dengan terapis okupasi dapat membantu ingatan dengan strategi khusus untuk tujuan ini. Teknologi seperti foto dan video juga bisa digunakan untuk membantu mengatasi ketidakmampuan membentuk kenangan abadi ini.
 
Sekian aja gan, semoga bermanfaat dan sedikit menambah wawasan kita


Spoiler for "Picture Credit":


emoticon-Toast

mandeg dong

cuma kemaren 2 hari yg lalu dst kebelakang yg di inget
Bedanya apa sama short term memory lost? Yg di film 50 First Date itu termasuknya apa, gan?
Quote:


yang diinget cuma hal2 yang terjadi sebelum amnesia Antegrade menyerang otaknya gan
kok ane malah salfok ke mulustrasinya ya gan, tambahin dong gan kalo ada yg lain lagi emoticon-Big Grin
tapi biasa ga penderita belajar sesuatu yg baru?
Quote:


ya gan

saat terkena memory ingatannya mentok ampe sebelum terkena

dgn kata laen mandeg aka terjebak di memory masa lalu
nyimak trit panjang
Terjebak Masa Lalu
Antegrade Amnesia: Ketika Seseorang Tidak Bisa Membuat Kenangan Baru
emoticon-Leh Uga
jadi ingat film 50 first date nya Drew Barrymore
Quote:


Itu karena kecelakaan kalo gak salah ya, jadi memori ingatan yg tersimpan hanya ingatan masa-masa sebelum terjadinya kecelakaan.
Selanjutnya bakal lupa semuanya setelah doi bangun dari tidur. emoticon-Mewek
Sama dong dgn penjelasan TS tentang amnesia antegrade
page one dlu lah emoticon-Malu
Antegrade Amnesia: Ketika Seseorang Tidak Bisa Membuat Kenangan Baru

asal hbs "jajan" paket long time jangan lupa bayar
Kasian doong emoticon-Frown emoticon-Frown
mejeng di trit lupa diri
itu yg di film adam sandlers 50 first date kalau ga salah
Quote:


Sa ae lu kalo cari gambaremoticon-Leh Uga
wah berarti ane kena ini penyakit dong , baru nembak cewek besok nya ane lupa qlo ud punya cewek emoticon-Cool
Mejeng pejwan dulu ya emoticon-nyantai
Sekalian ane gembok