Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

cashdikAvatar border
TS
cashdik
Gausah Ngegas!! Ini 'Bajingan' Makanan Khas Dari Temanggung
Gausah Ngegas!! Ini 'Bajingan' Makanan Khas Dari Temanggung

Kita semua tau lah ya bahwa Indonesia itu punya banyak banget makanan khas, tapi apa agan udah tau soal ‘Bajingan’ ini?
Yak, Bajingan si makanan dengan nama aneh dari temanggung.
Temanggung adalah daerah yang dikenal sebagai daerah penghasil kopi dan tembakau dan punya banyak makanan khas dengan nama yang aneh, bahkan gak cocok untuk nama sebuah makanan.
Salah satunya Bajingan yang namanya bisa bikin berantem sama si penjualnya. Makanan ini terbuat dari singkong yang dipotong kecil-kecil lalu dicampur dengan gula dan santan, Bajingan berbahan dasar singkong. Biasanya sih singkong yang di pakai berasal dari tanah gembur, seperti singkong sawah, bukan singkong ladang atau kebun yang biasanya jadi tepung.
Hidangan ini bisa menjadi takjil berbuka puasa lho bre. Soalnya rasanya manis, bajingan juga kaya karbohidrat dari singkong yang berguna untuk mengembalikan energi setelah capek berpuasa.

Singkong bajingan bercitarasa manis dan sedikit gurih, karena dimasak dengan gula dan santan dalam waktu lama.
Pas pertama kali dimakan rasanya itu beh lembut dan empuk. Waktu ngunyah, barulah berasa manis dari gula dan gurihnya santan. Singkong bajingan ini tampil cantik dengan hiasan potongan daun pandan di atasnya.

Gausah Ngegas!! Ini 'Bajingan' Makanan Khas Dari Temanggung
Asal muasal bajingan
Ternyata nama nyentrik makanan bajingan ini punya sejarah juga bray, diambil dari istilah supir gerobak sapi di jawa tengah dan Yogyakarta yang disebut bajingan.
Hidangan singkong manis ini dulunya identik dengan suguhan mewah para supir grobak tersebut. Soalnya bagi mereka yang strata sosialnya rendah, hidangan bajingan merupakan hidangan mewah di era 1960-an
Ada pula teori kedua, Jadi kata bajingan ini adalah salah satu ungkapan atau ekspresi karena lezatnya makanan ini (ekspresi khas Jawa Timuran ketika merasakan sesuatu yang uenakkk) , padahal bahannya cuman singkong ya.


Nah itu dia bray soal makanan yang namanya aneh banget bagi ane sendiri. Sebenarnya nih gan, temanggung itu punya banyak banget kuliner yang khas dengan nama yang unik. Nama-nama ini diangkat dari nama daerah, cara pengolahan, dan bahkan ada yang namanya lumayan jijik kayak nggak pantas buat nama makanan, seperti ketan gudig (ketan penuh koreng), ndas borok (kepala borokan/busuk), bol jaran (anus kuda), balung kluwuk (tulang kucing yang busuk), unthuk cacing (rumah cacing) dan lain-lain.
Tetep aja kita perlu menghormatinya karena itu semua sudah turun-temurun dan menjadi ciri khas kuliner di Temanggung yang bikin beda sama daerah lain.
Nah bagi agan sista yang mau ke Temanggung,  pastikan nyoba kuliner “aneh” khas Temanggung ya
 emoticon-Travelleremoticon-Jempol


Spoiler for Referensi:


nona212Avatar border
tien212700Avatar border
tien212700 dan nona212 memberi reputasi
2
6.2K
1
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan