CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Food & Travel / ... / Cerita Pejalan Domestik /
Mengenal Dynamic Range di Kamera.
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5b0bd49b5a5163b23e8b4567/mengenal-dynamic-range-di-kamera

Mengenal Dynamic Range di Kamera.

Dalam fotografi, kita mengenal istilah Dynamic Range. Dynamic Range adalah sebuah parameter untuk menggambarkan rentang intensitas cahaya, mulai dari shadow tergelap hingga highlight tercerah. Ini bisa diukur dalam Exposure Value (EV) atau ’stop’.

Mengenal Dynamic Range di Kamera.


Sebagian pemandangan memiliki dynamic range yang lebar, artinya ada perbedaan signifikan pada nilai eksposur antara shadow dan highlight, misalnya, memotret siluet pada saat matahari terbenam. Sementara, sebagian pemandangan lainnya memilih rentang level brightness yang lebih sempit.

Ketika kita memotret, sebenarnya ada dua dynamic range yang harus dipertimbangkan, yaitu Dynamic Range pemandangan yang ditangkap dan Dynamic Range sensor kamera.

Seperti yang dijelaskan sebelumnya, ada dua tipe dynamic range. Kemudian muncul pertanyaan, apakah kita bisa mengatur exposure compensation untuk meningkatkan dynamic range pada foto? Jawabannya adalah tidak.

Mengenal Dynamic Range di Kamera.


Exposure compensation pada kamera hanya memberi dampak pada keseluruhan brightness foto. Fitur ini memungkinkan kita untuk menggeser histogram ke kiri atau kanan untuk memastikan salah satunya, highlight atau shadow, yang tidak kehilangan detail. Akan tetapi, kita tidak bisa meningkatkan atau menurunkan dynamic range itu sendiri.

Performa dynamic range terbaik dari sensor, biasanya ada pada saat memotret dalam ISO terendah dengan menggunakan format RAW. File RAW akan menyimpan informasi lebih banyak dibandingkan format JPEG, sehingga lebih mudah mengatur detail gambar yang harus cerah atau gelap saat post-processing.

Mengenal Dynamic Range di Kamera.


Photography by Barry Kusuma
www.BarryKusuma.com (Stock Photo & Footage Video)
www.Alambudaya.com (Blog and Travel Journey).
Halaman 1 dari 22
pertamax emoticon-Cool
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
mejeng pejwan HT dulu gan
keren lah poto poto nya

Mengenal Dynamic Range di Kamera.
Diubah oleh punpun48
Dinamite Denmark emoticon-Bola




emoticon-Leh Uga
angkat tangan dah soal putugrapi, yg penting kepret, masalah exsopure, ISO belakangan
kamera apa yang mempunyai dynamic range terbaik sekarang?
Wow keren yaaa
ilmu photograph yg penting ini...
ilmu baru ,terima kasih
kalo dynamic range optimizer gimana Om?
nyimak gan
Om BK foto2nya superb
terima kasih suhu ilmunya.. bokeh2 semua
om mau nanya dong...kalo buat pemula..recomend kameranya yang gimana om...yang mudah buat dinpelajari dulu
emoticon-Matabelo kerennn
om barry punya ini threadnya, mantap dah..
Wah, makasih banyak Bung Barry. Ane jadi lebih ngerti nih hehe
Wow teknik untuk membuat sebuah foto pemandangan terlihat luas seperti aslinya ya. emoticon-Matabelo

NB : PEKIWAN PERDANA emoticon-Embarrassment
Wah nice info
Halaman 1 dari 22


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di