alexa-tracking

Susu Sari Tempe

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5af41e91c0d77039518b4567/susu-sari-tempe
icon-hot-thread
Susu Sari Tempe


Susu sari tempe, memang lezat dan enak. Mungkin banyak dari kalian yang bingung apa itu susu sari tempe.

Susu Sari Tempe

Masyarakat tanah air biasanya mengolah tempe dan mengkonsumsinya sebagai lauk-pauk. Sayangnya tempe termasuk bahan pangan mudah rusak dan berdayan simpan singkat, yaitu sekitar 72 jam bila disimpan pada suhu kamar. Tempe mudah rusak akibat aktivitas enzim proteolitik yang mendegradasi protein menjadi amonia. Kini ada cara baru menikmati tempe sebagai minuman kesehatan.

Susu Sari Tempe

Balai Penelitian Teknologi Bahan Alam Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) meneliti dan mengembangkan bahan pangan itu menjadi sari tempe kental manis, lalu mengkemas dalam kaleng dengan merek Qoir yang berarti baik. Dengan pengolahan dan pengemasan seperti itu mampu memperpanjang masa simpan tempe hingga setahun.

Susu Sari Tempe

Beragam rasa

Untuk membuat sari tempe kental manis relatif mudah. Sebagai bahan baku gunakan tempe berbahan kedelai lokal berkualitas baik, higienis dan terfermentasi sempurna. Tahap pertama kukus tempe selama 20-30 menit agar meminimalisir kontaminan mikroorganisme dari luar. Selanjutnya ekstrak tempe yang telah dikukus. Caranya dengan menggunakan pelarut air matang, lalu diperas atau press secara manual untuk memperoleh sari tempe.

Setelah itu campur hasil ekstrak tempe dengan bahan lain berupa gula, fruktosa, garam dan air, lalu aduk dibarengi dengan pemanasan sehingga menjadi larutan kental. Sebagian sari tempe kental manis dapat diberi tambahan perisa seperti cokelat sehingga menghasilkan rasa orisinal dan rasa cokelat. Kemudian kemas sari tempe kental manis dalam kaleng. Setiap kaleng berisi 200 ml sari tempe kental manis dan cukup untuk membuat 4 gelas minuman.

Tahap selanjutnya masukkan kaleng kedalam alat sterilisasi basah dengan autoklaf pada suhu 121 °C selama 4-6 menit dengan tekanan 1,2 – 1,5 atmosfer. Tujuannya untuk membunuh mikrob penyebab busuk. Simpan produk yang telah disterilisasi selama 2 pekan untuk menguji keberhasilan sterilisasi. Proses sterilisasi dianggap gagal jika kaleng menggembung atau tutup kaleng terbuka sendiri karena adanya aktivitas mikrob.

Susu Sari Tempe

Nilai tambah

Produk sari tempe kental manis dalam kaleng diharapkan dapat meningkatkan nilai tambah tempe. Minuman kaya antioksidan itu bermanfaat sebagai minuman fungsional yang berkhasiat membantu meningkatkan stamina dan daya tahan tubuh. Sari tempe juga mengandung vitamin B-12 dan asam folat sehingga cocok sebagai suplemen bagi para vegetarian dan ibu hamil.

Untuk mengkonsumsinya konsumen cukup mencampur 2 sendok makan sari tempe kental manis dengan segelas air minum, lalu mengaduknya hingga rata. Persis seperti cara meminum susu kental manis. Konsumsi sari kental tempe manis tidak harus rutin karena hanya berperan sebagai salah satu pilihan minuman bergizi dan berkalori. Produk itu dapat diminum kapan saja dengan takaran yang cukup.

Uji efektivitas mengkonsumsi sari tempe kental manis belum dilakukan. Dari setiap kaleng dapat tersaji 4 gelas minuman sari tempe. LIPI berharap sari tempe kental manis dapat memenuhi tuntutan konsumen yang saat ini tengah gandrung bergaya hidup sehat dengan penyajian yang mudah dan cepat. Saat ini jumlah produk minuman sehat alami di pasaran masih sedikit dan terkadang tidak sesuai dengan persepsi alami dan sehat.

Susu Sari Tempe

Meski telah diolah menjadi sari tempe kental manis, kandungan gizi tempe yang lengkap tidak berkurang signifikan. Tempe merupakan bahan pangan yang mengandung protein tinggi dan 8 macam asam amino esensial. Kandungan lemak jenuh dan kolesterol tempe rendah, tapi bernilai gizi tinggi serta mudah dicerna dan diserap tubuh. Kandungan vitamin B-12 pun berlimpah dan menghasilkan kalori yang cukup untuk kebutuhan tubuh.

Oleh sebab itu penganan berbahan kedelai itu dapat menjadi salah satu bahan pangan fungsional. Kandungan isoflavon pada tempe berperan sebagai antioksidan, antikanker, antiosteoporosis dan berefek hipokolesterolemik atau menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Isoflavon juga berperan sebagai anti penuaan dini, memperlambat masa menopause pada wanita dan dapat membantu mengatasi gangguan akibat menopause. Tempe juga kaya mineral, terutama kalsium yang dapat membantu memperkuat tulang. (Ir. Mukhamad Angwar, M.Sc., Peneliti Madya Bidang Pangan, Balai Penelitian Teknologi Bahan Alam LIPI, Gunungkidul, Yogyakarta)

Susu Sari Tempe

image-url-apps
Owh sari tempe yak...

Susu Sari Tempe

Batanya gansis emoticon-Big Grin
image-url-apps
yang kutau sari roti manis rasanya
Lebih enak dari tempe
KASKUS Ads
image-url-apps
mungkin bawah ane ada yang tau gimana rasanya
image-url-apps
susu sari tempe? menarik emoticon-Cool
image-url-apps
Susu Sari Tempe

kalau sari yg aye kenal sih emang ada manis2nya emoticon-Malu
image-url-apps
tinggal rikues rilis artikel bahaya minum susu kental manis aja nih ke media2~
eh udah ya, masih membekas
klo rilisnya barengan ntr dicurigai emoticon-Leh Uga

bukannya su'udzon, tapi su'udzon emoticon-Angel

semoga benar2 bermanfaat, bukan seperti SKM yg blgnya susu pdhl banyak gula jugak
image-url-apps
Baru tau ane kalo tempe bisa jadi susu..
image-url-apps
Quote:


manis seperti gula emoticon-Genit
image-url-apps
Baru tau sayaemoticon-Big Grin
Taunya sari deleemoticon-Big Grin
image-url-apps
pengen susu temp!k

emoticon-Betty
image-url-apps
Belom pernah bro.. Gak doyan tempe juga emoticon-Hammer2
image-url-apps
susu kacang?
image-url-apps
brrti beda sama susu kedelai ya?
image-url-apps
emoticon-Cendol Ganemoticon-Cendol Gan
Boleh minta gan
image-url-apps
Apa bedanya sama susu kedele? emoticon-Hammer (S)
image-url-apps
Belom omm
kayanya pernah gan
enak jg
image-url-apps
susu pacar lebih nikmat emoticon-Big Kiss
image-url-apps
Cobain bree
×