Agan Bakal Strong, 10 Makanan Ini Termasuk Makanan Tersehat Sepanjang Masa
Duh siapa bilang sih mau sehat itu susah? Gampang kok. Banyak makanan sederhana yang mudah didapat dan pastinya akan membuat Anda lebih sehat. Nah, TIME telah menyusun daftar 50 makanan tersehat sepanjang masa, dan berikut adalah 10 diantaranya yang sudah pasti mudah untuk Anda mendapatkannya.
Quote:
1) Pisang
Mengapa pisang baik untuk Anda: Buah tropis yang menjadi favorit orang Amerika ini diklasifikasikan sebagai herbal. Pisang adalah sumber potasium kardioprotektif yang sangat baik, prebiotik yang efektif, bisa meningkatkan kemampuan tubuh untuk menyerap kalsium, dan pisang juga meningkatkan dopamin, norepinefrin dan serotonin – bahan kimia otak yang melawan depresi.
Ukuran porsi: satu pisang sedang
Nutrisi per porsi:
Kalori: 105
Lemak: 0,4 g
Kolesterol: 0 mg
Sodium: 1 mg
Karbohidrat: 27 g
Serat makanan: 3 g
Gula: 14 g
Protein: 1,3 g
Quote:
2) Jeruk
Mengapa jeruk baik untuk Anda: Jeruk adalah salah satu sumber vitamin C paling kuat dan sangat penting untuk melawan radikal bebas, melindungi sel, dan mempertahankan sistem kekebalan tubuh. Jeruk mengandung molekul flavonoid kuat yang disebut herperidin yang ditemukan di kulit putihnya. Dalam penelitian hewan, herperidin telah terbukti menurunkan kolesterol dan tekanan darah tinggi. Jadi jangan mengupas semua inti dari jeruk ya… Pertimbangkan untuk menambahkan bagian dari kulitnya ke dalam oatmeal Anda untuk menambah rasa dan demi kesehatan.
Ukuran porsi: satu jeruk besar
Nutrisi per porsi:
Kalori: 86
Lemak: 0,2 g
Kolesterol: 0 mg
Sodium: 0 mg
Karbohidrat: 21,6 g
Serat makanan: 4.4 g
Gula: 17,2 g
Protein: 1,7 g
Quote:
3) Kiwi
Mengapa kiwi baik untuk Anda: Kiwi memiliki lebih banyak vitamin C daripada jeruk. Kiwi juga mengandung vitamin E dan berbagai polifenol, serta mengandung perlindungan antioksidan. Serat, kalium, magnesium dan seng — yang bertanggung jawab untuk kesehatan rambut, kulit dan kuku — juga ada dalam buah yang bergizi ini.
Ukuran porsi: satu kiwi
Nutrisi per porsi:
Kalori: 42
Lemak: 0,4 g
Kolesterol: 0 mg
Sodium: 2 mg
Karbohidrat: 10 g
Serat makanan: 2 g
Gula: 6 g
Protein: 0,8 g
Quote:
4) Alpukat
Mengapa alpukat baik untuk Anda: Alpukat mengandung hampir 20 vitamin dan mineral, banyak di antaranya mudah diserap oleh tubuh. Cukup mengkonsumsi satu buah alpukat sebagai sumber lemak jenuh, dapat mengurangi risiko penyakit jantung, bahkan tanpa menurunkan berat badan.
Ukuran porsi: satu buah alpukat
Nutrisi per porsi:
Kalori: 322
Lemak: 29,5 g
Kolesterol: 0 mg
Sodium: 14 mg
Karbohidrat: 17 g
Serat makanan: 13,5 g
Gula: 1 g
Protein: 4 g
Quote:
5) Tomat
Alasan tomat baik untuk Anda: Tomat adalah pembangkit tenaga nutrisi. Mereka kaya likopen, senjata yang ampuh melawan kanker. Sebagai salah satu phytochemical karotenoid (terkait dengan beta-karoten), likopen tampaknya melindungi sel DNA kita dengan kekuatan antioksidannya yang kuat. Likopen juga menunjukkan kemampuan untuk merangsang enzim yang menonaktifkan karsinogen.
Ukuran porsi: satu tomat sedang
Nutrisi per porsi:
Kalori: 22
Lemak: 0,25 g
Kolesterol: 0 mg
Sodium: 6 mg
Karbohidrat: 4,8 g
Serat makanan: 1,5 g
Gula: 3,2 g
Protein: 1,1 g
Quote:
6) Terong
Mengapa terong baik untuk Anda: Terong atau terung berwarna ungu ini digolongkan sebagai sayuran nightshade, dan berkerabat dengan tomat dan paprika. Makanan ungu dapat menjadi senjata ampuh dalam melawan penyakit jantung karena mereka kaya akan fitonutrien — bahan kimia alami yang memiliki kemampuan melindungi dari penyakit. Satu khususnya, asam klorogenik, adalah salah satu pemakan radikal bebas yang paling ampuh yang ditemukan di jaringan tanaman.
Ukuran porsi: satu cangkir terong matang
Nutrisi per porsi:
Kalori: 35
Lemak: 0,2 g
Kolesterol: 0 mg
Sodium: 1 mg
Karbohidrat: 8,6 g
Serat makanan: 2,5 g
Gula: 3 g
Protein: 0,8 g
Quote:
7) Jamur
Mengapa jamur baik untuk Anda: Jamur kaya dengan ergothioneine, dan antioksidan yang dapat membantu melawan kanker. Jamur juga merupakan sumber riboflavin, vitamin yang mendukung mekanisme detoksifikasi alami tubuh. Mereka adalah sumber vegan vitamin D tertinggi.
Ukuran porsi: satu cangkir jamur mentah
Nutrisi per porsi:
Kalori: 15
Lemak: 0,2 g
Kolesterol: 0 mg
Sodium: 4 mg
Karbohidrat: 2,3 g
Serat makanan: 0,7 g
Gula: 1,4 g
Protein: 2 g
Quote:
8) Bawang putih
Mengapa bawang putih baik untuk Anda: Alium kecil yang tajam ini memiliki manfaat kesehatan yang serius. Mengandung flavonoid dan nutrisi yang mengandung sulfur yang bisa meningkatkan kekebalan dan mendukung kesehatan sendi. Bawang putih terkenal karena manfaat kardioprotektifnya, dan juga merupakan antivirus yang efektif.
Ukuran porsi: satu siung
Nutrisi per porsi:
Kalori: 4
Lemak: 0,02 g
Kolesterol: 0 mg
Sodium: 1 mg
Karbohidrat: 1 g
Serat makanan: 0,1 g
Gula: 0,03 g
Protein: 0,2 g
Quote:
9) Bayam
Mengapa bayam baik untuk Anda: Bayam termasuk di antara sayuran hijau mengandung folat, dan sejumlah besar vitamin A, zat besi, kalium, kalsium, seng, dan selenium yang menawarkan perlindungan antioksidan dan mendukung fungsi tiroid.
Ukuran porsi: satu cangkir bayam mentah
Nutrisi per porsi:
Kalori: 7
Lemak: 0,4 g
Kolesterol: 0 mg
Sodium: 24 mg
Karbohidrat: 1 g
Serat makanan: 0,7 g
Gula: 0,1 g
Protein: 1 g
Quote:
10) Ubi jalar
Mengapa ubi jalar baik untuk Anda: Meskipun ubi jalar memiliki lebih banyak gula alami daripada kentang putih, ubi jalar adalah paket nutrisi oranye yang luar biasa. Sebuah ubi jalar besar mengandung lebih dari satu hari vitamin A, penting untuk penglihatan dan kesehatan reproduksi. Ubi jalar juga mengandung vitamin B, serat dan potasium dan antioksidan yang disebut glutathione, yang dapat meningkatkan kekebalan dan mendukung metabolisme.
Ukuran porsi: satu ubi jalar matang sedang
Nutrisi per porsi:
Kalori: 103
Lemak: 0,2 g
Kolesterol: 0 mg
Sodium: 41 mg
Karbohidrat: 23,7 g
Serat makanan: 3,8 g
Gula: 7,4 g
Protein: 2,3 g
Ternyata makanan tersehat sepanjang masa itu sudah akrab dengan kita ya, mudah untuk mendapatkanya. So, tunggu apa lagi? Masukan segera ke dalam daftar menu Anda sehari-hari.

BACA JUGA THREAD YANG LAIN : 