alexa-tracking

Baca Ini Agar Tahu Merawat Motor Matic Agan Tetap Awet!

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5acf4553dac13ec15f8b4567/baca-ini-agar-tahu-merawat-motor-matic-agan-tetap-awet
icon-hot-thread
Baca Ini Agar Tahu Merawat Motor Matic Agan Tetap Awet!
Baca Ini Agar Tahu Merawat Motor Matic Agan Tetap Awet!


HALO AGAN-SISTA SEMUANYAAA!

emoticon-Ngaciremoticon-Ngacir emoticon-Ngacir



Ngomongin soal trend pasti gabakal bisa lepas sama yang namanya motor. Kendaraan roda dua ini udah jadi andalan bagi banyak orang hingga saat, iya kan? Ga heran sampai saat eksistensinya gak pernah pudar, bahkan udah jadi trend kendaraan untuk aktivitas kita sehari-hari.



Sama halnya seperti perkembangan zaman, keberadaan motor semakin hari makin semakin berkembang. Motor pun kini hadir dalam berbagai type, salah satunya yang paling menjadi favorit dan sedang in banget dimata banyak orang yaitu type motor matic atau otomatis. 



Selain mudah digunakan, motor matic memiliki harga yang tergolong terjangkau. Gak cuma itu jenis dan fitur kini udah makin beragam dan canggih pastinya. Ngomongin soal motor matic, pasti juga gabakal lepas dari cara ngerawatnya. Disini kamu perlu teliti agar motor tidak jadi cepat rusak.



Disini mau sharing sedikit tentang bagaimana cara mudah merawat motor matic agar tetap awet meski sudah digunakan dalam jangka waktu tertentu. Apa aja tuh caranya? Lihat dulu disini yuk


emoticon-Request emoticon-Request emoticon-Request 



Baca Ini Agar Tahu Merawat Motor Matic Agan Tetap Awet!


1. Rutin Panaskan Motor Setiap Hari

Baca Ini Agar Tahu Merawat Motor Matic Agan Tetap Awet!

Cara yang satu ini bisa dibilang mudah namun masih sangat sering untuk dilupakan. Ya, memanaskan motor adalah cara mudah untuk mampu menjaga motor matic kamu jadi tetap awet. Biasanya memanaskan motor ini dilakukan untuk memastikan mesin motor tetap berfungsi baik saat ingin digunakan.


Fungsi lainnya dari memanaskan motor ialah untuk memastikan bahwa pelumasan oli ke seluruh komponen dalam mesin motor bekerja dengan baik dan teratur. Kita semua tahu apa yang terjadi jika pelumasan motor tidak berjalan dengan baik, pastinya performa akan langsung turun terutama di bagian tarikan motornya.


Makanya biasakan memanaskan motor sebelum digunakan setiap harinya. Jadwalkan 5 -8 menit setiap harinya untuk memanaskan motor sebelum beraktivitas. Dan usahakan agar lebih sering memakai kick starter atau engkol untuk memanaskan motor, daripada menggunakan electric starter supaya aki motor tetap awet.


Baca Ini Agar Tahu Merawat Motor Matic Agan Tetap Awet!


2. Stabil Dalam Menggunakan Gas

Baca Ini Agar Tahu Merawat Motor Matic Agan Tetap Awet!

Awet atau tidaknya motor matic yang digunakan gak lepas dari bagaimana cara kita menggunakannya setiap hari. Maka dari itu, cara yang satu ini juga termasuk dalam merawat motor matic. Caranya adalah selalus stabil dalam pengunaan gas saat berkendara. Menstabilkan ini adalah hal yang penting.


Kenapa demikian? Biasanya umur mesin motor akan rusak dan pastinya mesin motor jadi ikutan cepat rusak saat penggunaan gas si motor tidak stabil. Pengunaan gas motor yang stabil disini diartikan tidak cepat-cepat menaikan atau menurunkan kecepatan saat sedang berkendara. 


Stabil dalam pengunaan gas ini juga penting untuk merawat beberapa komponen di dalam mesin agar tetap terjaga, salah satunya fan belt. Bagian yang satu ini sama halnya seperti rantai pada motor bebek yang berfungsi untuk memastikan motor bisa dijalankan setiap harinya.


Baca Ini Agar Tahu Merawat Motor Matic Agan Tetap Awet!


3. Jangan Sampai Kehabisan Bensin

Baca Ini Agar Tahu Merawat Motor Matic Agan Tetap Awet!

Yang satu ini juga gak kalah penting untuk dilakukan untuk merawat mesin motor jadi tetap awet. Caranya adalah memastikan motor yang kamu digunakan tidak kehabisan bensin. Memang dalam praktiknya, hal ini bisa dibilang gampang-gampang susah, karena sebagian dari kita biasanya mengisi saat bensin benar-benar habis.



Padahal hal ini salah untuk dilakukan, tentunya akan cepat merusak mesin motor agan dan fatalnya bisa membuat mesin jadi lebih sering mogok. Bahaya kan? Makanya selalu pastiin bensin tetap diisi ketika belum habis sekalipun (usahakan ganti saat indikator bensin belom sampe E di speedometer) 


Baca Ini Agar Tahu Merawat Motor Matic Agan Tetap Awet!


4. Rawat Aki Dengan Baik

Baca Ini Agar Tahu Merawat Motor Matic Agan Tetap Awet!

Mau motor matic jadi tetap awet saat digunakan meskipun pengunaannya dalam jangka waktu yang panjang? Rawat aki motor lah solusinya. Ya, merawat aki adalah salah satu cara untuk memastikan umur mesin motor tetap awet meski telah digunakan dengan jarak tempuh yang jauh sekalipun.


Aki adalah komponen penting dalam motor yang memastikan bagian kelistrikan dalam motor agan tetap berjalan. Ketika aki sudah mau habis, pastinya motor agan akan mengalami beberapa tanda. Mulai dari lampu yang mulai meredup, suara klakson yang melemah, hingga electric starter yang sudah agak susah untuk digunakan. Usahakan agan mengganti setiap 7-8 bulan sekali agar mesin motor tetap dalam keadaan prima.


Baca Ini Agar Tahu Merawat Motor Matic Agan Tetap Awet!


5. Ganti Oli Secara Rutin

Baca Ini Agar Tahu Merawat Motor Matic Agan Tetap Awet!

Cara yang satu ini gak hanya mastiin mesin motor tetap awet, tapi juga punya performa maksimal saat kamu sedang berkendara. Dan hal itu adalah rutin mengganti oli. Oli atau pelumas adalah cairan yang berfungsi untuk menjaga pelumasan pada seluruh bagian motor berjalan dengan baik.


Utamanya oli berfungsi untuk mengurangi gesekan pada komponen mesin motor, mengingat bagian dalam mesin motor terbuat dari besi yang cenderung lebih mudah berkarat jika terlalu banyak mendapatkan gesekan. Gak cuma itu, oli juga menjaga mesin jadi tidak cepat panas atau overheat. 


Oli yang cocok biasanya punya dampak penting untuk performa motor yang kamu gunakan. Makanya kita perlu banget cermat saat memilih oli yang gunakan. Kalo ane sih biasanya pake Eni Oil Eni Oil i-Ride 4T Matic (dulunya bernama Agip). Pas ngegunain produk ini karena bikin motor ane tarikannya juga tetap enteng, bahan bakar jadi tetap irit, dan motor tidak cepat panas saat sedang digunakan untuk berkendara.


Baca Ini Agar Tahu Merawat Motor Matic Agan Tetap Awet!


Nah itu tadi beberapa cara untuk merawat motor matic kamu tetap awet. 

Ane sih nerapin beberapa cara ini untuk sehari-harinya. 


Kalo dari kamu sendiri, punya cara lain untuk merawat motor matic tetap awet? 

Yuk share di kolom komentar! 

emoticon-Ngacir2emoticon-Ngacir2emoticon-Ngacir2


 


image-url-apps
sori ye ane pan kaya jd ndak pke motor palagi metic emoticon-Wkwkwk
image-url-apps
panasin tiap hari,biar ga basi mann emoticon-Cool
KASKUS Ads
image-url-apps
gak pake matic
image-url-apps
Ane udah baca ini tapi motor matic ane dirumah masih tetep harus turun matic emoticon-Blue Guy Bata (L)
image-url-apps
udah tauk btwemoticon-Cool
image-url-apps
kalo hubungan enih awet gemanah tsemoticon-Malu
image-url-apps
wah aki ane udh pertanda"nih
image-url-apps
Nyang ketigax kadang sering kehabisan bensin gan emoticon-Hammer (S)
motor matic ane sedjak lama, kecelakaan berapa kali ditabrak khususnya, baret sana baret sini, pernah bengkok body karena ketabrak mobil tapi untung ane masih bisa ngaskus sampai sekarang, dan motor masih jos ya namanya juga diserpis, motor sama pasangan sama-sama kudu disayang.
Quote:


panasin pasangan ente, jemur diluar besok pagi angkat sore kalo, moga aja kagak ujan seharian. emoticon-Hammer (S)

image-url-apps
ane trauma naik motor
image-url-apps
panasin pake engkol???
emoticon-Bingung

metix ane kaga ada engkol om emoticon-Big Grin
image-url-apps
belom kesampean beli matic, ane masih pake ini

Baca Ini Agar Tahu Merawat Motor Matic Agan Tetap Awet!
image-url-apps
Quote:


Baca Ini Agar Tahu Merawat Motor Matic Agan Tetap Awet!
aki motor paling penting gan.. cek jangan sampe akinya habis karena lupa ganti oli.... hehehe
image-url-apps
aki motor ane cepet abis nih. gak ada setahun musti ganti baru.
apa perlu ganti pake panel surya? emoticon-Ngakak (S)
ane di Uganda bray, tiap hari naik kuda zebra emoticon-Cool
image-url-apps
klo sehari ga panasin..motor tua sering ngadat
image-url-apps
Quote:


Ane belum 2 bulan dah ngedrop ngapa yak emoticon-Nohope
×