alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
amerika puncak ekonomi dunia, beberapa point yang dapat di terapkan di indonesia
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5acb28efd675d498518b4575/amerika-puncak-ekonomi-dunia-beberapa-point-yang-dapat-di-terapkan-di-indonesia

amerika puncak ekonomi dunia, beberapa point yang dapat di terapkan di indonesia

The power of AMERICAN Economic



agar thread tante tidak di katakan seperti ini

Quote:




amerika puncak ekonomi dunia, beberapa point yang dapat di terapkan di indonesia

ada bagusnya tante hadirkan dua bukti bahwa trid ini di buat murni dari tulisan tangan tante yang cantik jelita



amerika puncak ekonomi dunia, beberapa point yang dapat di terapkan di indonesia








amerika puncak ekonomi dunia, beberapa point yang dapat di terapkan di indonesia


sengaja gak tante spoiler biar keliatan gak repost

emoticon-Marah






amerika puncak ekonomi dunia, beberapa point yang dapat di terapkan di indonesia





Mengapa Ekonomi Mamarika Serikat SAMPAI SEKARANG masih yang Paling Kuat Di Dunia
Sejumlah faktor tidak hanya mendorong ekonomi Mamarika ke puncak arena bisnis global,
tetapi juga tetap menjaga amerika di puncak perekonomian dunia

Mengapa Ekonomi Mamarika Tetap yang Paling terKuat Di Dunia
keberhasilan dalam arena bisnis telah menjadi simbol namabesar Mamarika.

dan sebelum tante melanjutkan thread suci ini,
tante klarifikasi bahwa tante bukan bagian dari kedua makhluk penghuni bpln ini

thread ini pun murni hasil dari pemikiran jernih tante,
tidak untuk memojokan ataupun meninggikan selebah pihak




Quote:


Quote:





amerika puncak ekonomi dunia, beberapa point yang dapat di terapkan di indonesia




Quote:






amerika puncak ekonomi dunia, beberapa point yang dapat di terapkan di indonesia


1.Sumber Daya Tanah Yang subur


amerika puncak ekonomi dunia, beberapa point yang dapat di terapkan di indonesia



adalah satu faktor pendorong yang membuat ekonomi AS kuat adalah kekayaan lahan pertanian yang subur dan sangat luas.
Aa Ssekitar 470 juta hektar tanah AS yang sedang ditanami. Sumber daya ini menghasilkan makanan yang menyumbang 99,d5% dari sumber makanan Amerika. Ini juga berkontribusi terhadap ekonomi Amerika,


dengan hampir $ 40 miliar setiap tahun berasal dari ekspor makanan di seluruh dunia.
AS mengekspor lebih banyak produk pertanian daripada impor, dan ini membantu dalam mempertahankan harga dan pendapatan.


Namun, peningkatan impor makanan dipandang bermanfaat karena memberikan pilihan konsumen yang lebih luas dan membantu pasokan produk musiman secara pasti.
Meskipun tren ini telah menciptakan defisit perdagangan dalam produk pertanian sebagai hasil dari surplus,
ini dianggap sebagai tanda positif dalam perdagangan internasional untuk Mamarika.

berikut ini perbandingan luas wilayah mamarika dengan indonesia dikk



amerika puncak ekonomi dunia, beberapa point yang dapat di terapkan di indonesia


amerika puncak ekonomi dunia, beberapa point yang dapat di terapkan di indonesia


Note : dapat di simpulkan, pertanian mamarika mencukupi kebutuhan warganya. namun Mamarika juga masih menginpor bahan baku, tapi jumlah exspornya lebih besar daripada impornya, dan hal itu juga menjadi salah satu sumber penghasilan bagi negara




amerika puncak ekonomi dunia, beberapa point yang dapat di terapkan di indonesia


2. ketersediaan air yang Besar



amerika puncak ekonomi dunia, beberapa point yang dapat di terapkan di indonesia



Air adalah sumber daya utama yang mempengaruhi semua aspek ekonomi Mamarika, itu mempengaruhi mulai dari produk yang langsung mengandung air ke produk yang membutuhkan air untuk proses pengolahanya.

Berbagai produk berbasis air di AS terlalu banyak untuk disebutkan, terutama di bidang manufaktur.
Pertanian dan pembangkit listrik mendapat andil besar pada 80% dengan 31% akan irigasi dan 49% untuk pembangkit listrik.

Untungnya ada persediaan air yang besar di seluruh Amerika Serikat yang mengimbangi kecukupan curah hujan.
Amerika selalu memiliki air yang berlimpah karena resapan air yang sangat besar yang dipasok oleh danau dan sungai di dekatnya.

danau Ogallala terletak di bawah delapan negara bagian AS yang menampung air yang sangat besar dari pencairan gletser.
The Aquifer Floridan berada di bawah empat negara bagian AS yang mencakup sekitar 100.000 mil persegi.

danau AS lainnya termasuk danau Edwards, Snake River, Kirkwood-Cohansey, dan banyak lagi.



amerika puncak ekonomi dunia, beberapa point yang dapat di terapkan di indonesia



3. Sumber Daya Kayu dan pertambangan


amerika puncak ekonomi dunia, beberapa point yang dapat di terapkan di indonesia


Sumber daya kayu dan batubara sangat penting bagi perekonomian AS.
Negara pantai Atlantik Selatan, Pasifik Barat Laut, dan negara-negara Teluk di Amerika Serikat semua berbagi hutan lebat yang merupakan sumber utama untuk industri kayu milik Amerika.
Kayu ini diekspor untuk konstruksi dalam bentuk furnitur dan produk jadi lainnya di seluruh dunia.

Kertas, papan serat, dan karton untuk bahan ekspor lainnya. Faktor ekonomi besar lainnya adalah penambangan mineral yang menghasilkan berlian, emas, perak, nikel , besi, tembaga, dan batu bara (untuk energi).
Kegiatan ini menghasilkan perekrutan dan pendapatan besar-besaran miliaran dolar untuk perekonomian AS.

di amerika juga ada tambang minyak dan gas, meskipun ini terutama dialihkan ke penggunaan domestik.
Penghematan dolar dalam hal ini adalah signifikan ketika melihat ekspor Amerika dibandingkan dengan impor, yang merupakan lindung nilai terhadap volatilitas harga di pasar dunia.




amerika puncak ekonomi dunia, beberapa point yang dapat di terapkan di indonesia


4. Kontrol Mata Uang Cadangan Dunia


amerika puncak ekonomi dunia, beberapa point yang dapat di terapkan di indonesia




Pengendalian mata uang dunia telah menjadikan Amerika Serikat sebagai satu -satunya negara yang meminjam uang ke negara lain dengan suku bunga rendah.
hal ini juga berlaku untuk status warga negarannya. Keuntungan lain termasuk penundaan dampak ekonomi karena defisit perdagangan,

dan juga ini termasuk bahwa krisis keuangan tidak mungkin dapat terjadi di mamarika dik
Kekuatan Dolar AS sebagai cadangan mata uang dunia tidak berakhir di sana.

Ini juga memberi pemerintah Amerika pilihan untuk menjatuhkan denda dan sanksi sepihak untuk tindakan yang dilakukan antara negara-negara lain.
Status Dolar AS sebagai mata uang dunia tetap stabil saat ini karena kekuatan perekonomian Amerika Serikat.






amerika puncak ekonomi dunia, beberapa point yang dapat di terapkan di indonesia



5. Cadangan Minyak Strategis AS



amerika puncak ekonomi dunia, beberapa point yang dapat di terapkan di indonesia




Pasokan minyak di Amerika Serikat dibatasi oleh negara-negara Arab selama embargo minyak 1973-1974.
Pada tahun 1975, pemerintah AS menciptakan Cadangan Minyak Strategis AS di bawah Departemen Energi sebagai lindung nilai terhadap embargo minyak di masa depan.

Fasilitas penyimpanan berada di Teluk Meksiko di mana empat lokasi memiliki gua dalam sekitar 1.000 meter di bawah tanah, dan diisi dengan total sekitar 695,1 juta barel per 12 Februari 2016.

Cadangan minyak bumi adalah minyak mentah, dan belum disempurnakan. menjadi solar, bensin, atau minyak tanah. Namun, cadangan 2 juta barel bahan bakar minyak halus terletak di New Jersey, Rhode Island, dan Connecticut.
Ada rencana masa depan untuk membangun lebih banyak gua bawah tanah untuk mengimbangi lebih banyak gangguan pasokan minyak atau mengurangi harga minyak yang tinggi.

Cadangan saat ini memiliki target 1 miliar barel, dan bahkan pada kapasitas saat ini adalah persediaan bahan bakar petrokimia dan bahan bakar terbesar di dunia.




amerika puncak ekonomi dunia, beberapa point yang dapat di terapkan di indonesia



6. Semangat Wirausaha Amerika



amerika puncak ekonomi dunia, beberapa point yang dapat di terapkan di indonesia


Semangat Wirausaha Amerika dimulai di pada zaman Kolonial Mamarika, ketika para pemukim asli dari Inggris membawa serta ternak dan benih untuk menyebar di Dunia Baru.

Semangat kewirausahaan yang sama saat ini telah memungkinkan bisnis Amerika untuk berkembang biak secara internasional dan menciptakan lapangan kerja dan membantu ekonomi di seluruh dunia, yang juga sekaligus menguntungkan bisnis Amerika sebagai pihak investor.

Amerika tidak hanya diuntungkan, tetapi banyak negara lain yang telah mengikuti kursus yang sama juga telah menuai kesuksesan. Ini terus mendukung ekonomi AS bahkan di saat-saat ketika area lain berjuang untuk mengimbangi.




amerika puncak ekonomi dunia, beberapa point yang dapat di terapkan di indonesia



7. Sikap 'pantang Menyerah'


amerika puncak ekonomi dunia, beberapa point yang dapat di terapkan di indonesia



Sikap 'Tidak Pernah Menyerah' adalah sifat Amerika yang hebat.
Karakteristik Amerika ini terbukti di banyak pemimpin Amerika di masa lalu seperti pada saat ini.
Abraham Lincoln adalah contoh yang sangat bagus dari sifat itu.

Lincoln menghabiskan setengah dari masa kecilnya hampir seorang yatim piatu kehilangan ibunya, saudara laki-laki, dan saudara perempuannya karena meracuni susu.

Sebagai pemuda, ia kehilangan pekerjaan dan mengalami dua kegagalan dalam bisnis.
Dia juga kalah dalam pemilihan delapan kali tetapi dia tidak pernah menyerah sampai dia menjadi presiden ke-16 Amerika Serikat.

Napoleon Hill dan Dale Carnegie, kedua penulis inspirasional Amerika, yang masing-masing memiliki lebih dari 25 juta buku terjual, adalah orang yang percaya pada Sikap 'Never Give Up' Amerika.

Pengusaha modern seperti Bill Gates dan Steve Jobs juga memulai usaha mereka dari kecil dan gagal, tetapi melalui ketekunan dan sikap pantang menyerah. kini siapa yang tak kenal perusahaan mereka sendiri.
Perusahaan mereka hanyalah dua perusahaan besar yang terus menerus membuat ekonomi Amerika lebih kuat.



amerika puncak ekonomi dunia, beberapa point yang dapat di terapkan di indonesia



8. Pembiayaan Modal


amerika puncak ekonomi dunia, beberapa point yang dapat di terapkan di indonesia




Pembiayaan adalah modal yang diberikan kepada pebisnis baru.
Modal ini menjadi dana untuk menjalankan roda perekonomian perusahaan baru. Para pemberi pinjaman mendapatkan keuntungan dari pengembalian investasi mereka melalui dividen, apresiasi saham, dan bunga.

Di Amerika Serikat, investasi ekuitas swasta meroket di tahun-tahun antara Perang Dunia 2 dan Perang Vietnam.
The American Research and Development Corporation dan J.H. Whitney & Company adalah dua perusahaan modal ventura pertama yang telah banyak menghasilkan laba besar atas investasi mereka selama waktu itu.




amerika puncak ekonomi dunia, beberapa point yang dapat di terapkan di indonesia






















Daftar produk dari perusahaan Mamarika yang terdapat di Indonesia, berikut diantaranya :




Microsoft Corporationamerika puncak ekonomi dunia, beberapa point yang dapat di terapkan di indonesia






Microsoft Corporation adalah perusahaan teknologi multinasional Amerika yang berkantor pusat di Redmond, Washington. Produk perangkat lunaknya yang paling terkenal adalah jajaran sistem operasi Microsoft Windows, Microsoft Office suite dan browser web Internet Explorer dan Edge.

Produk Microsoft meliputi :

Windows
Windows 95
Microsoft Windows XP
Microsoft Exchange Server
MS-Dos
Microsoft Office
Xbox dan Kinect, dsb


Walt Disneyamerika puncak ekonomi dunia, beberapa point yang dapat di terapkan di indonesia




Walt Disney Company adalah media massa multinasiolal dan konglomerat hiburan Amerika. Disney didirikan pada tanggal 16 Oktober 1923 oleh saudara laki-laki Walt Disney dan Roy O. Disney sebagai Disney Brothers Cartoon Studio, dan memantapkan dirinya sebagai pemimpin industri animasi Amerika sebelum melakukan diversifikasi ke produksi film, televisi, dan tema live – action.




Facebookamerika puncak ekonomi dunia, beberapa point yang dapat di terapkan di indonesia




Facebook adalah perusahaan nirlaba Amerika dan media sosial online daj layanan jejaring sosial yang berbasis di Menlo Park, California, Amerika Serikat. Situs Facebook diluncurkan pada tanggal 4 Februari 2004 oleh Mark Zuckerberg dan rekan mahasiswa Harvard College.

Kfcamerika puncak ekonomi dunia, beberapa point yang dapat di terapkan di indonesia




Restoran makanan cepat saji Amerika yang mengkhususkan diri pada ayam goreng. Berkantor pusat di Louisville yang masuk restoran terbesar di dunia.


MC DONALDamerika puncak ekonomi dunia, beberapa point yang dapat di terapkan di indonesia




Restoran yang didirikan pada tahun 1940 yang dioperasikan oleh Richard dan Maurice Mc Donald di San Bernardino, California, AS.


Coca-colaamerika puncak ekonomi dunia, beberapa point yang dapat di terapkan di indonesia


Coca cola adalah minuman ringan berkarbonasi yang di produksi oleh The Coca-Cola Company yang berkantor pusat di Atlanta, Georfina, namun bergabung di Wilmington, Delaware. Merupakan perusahaan minuman multinasional Amerika.

Produk Coca cola diantaranya adalah :

Coca cola
Sprite
Fanta
fresh tea
Ades
Minute Maid Pulpy


Starbuckamerika puncak ekonomi dunia, beberapa point yang dapat di terapkan di indonesia




starbuck Corporation adalah perusahaan kopi Amerika didirikan di Seattle, Washington pada tahun 1971.  Perusahaan ini mengoperasikan 23.768 lokasi di seluruh dunia.


Jhonsonamerika puncak ekonomi dunia, beberapa point yang dapat di terapkan di indonesia




Perusahaan Peralatan Medis multinasional Amerika, pada manufaktur barang farmasi dan konsumen yang didirikan pada tahun 1886. Produk Johnson & Johnson memiliki penjualan di seluruh dunia sebesar US 70,1 Miliar selama tahun 2015.

Produk Johnson & Johnson



Diubah oleh istrinya.gondok
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
reseved for update

emoticon-Imlek dan untuk para fans tanteemoticon-Imlek
puncak ekonomi sekarang dipegang sama china gan, cmiiw emoticon-Peace
mcd itu yg mendirikan ray kroc.... bukan mcdonald bersaudara.... karena the two brothers gk mau ngembangin franchise akhirnya sama si ray kroc yg ngembangin... yang menguasai dan yang diakui hukum itu emang atas nama ray kroc... bukan mcdonald bersaudara...
cuma mau nanya nih tante, Amerika kan punya utang juga tuh nah seumpama dia gak mau bayar utang emang ada yang berani nagih juga ya tante? emoticon-Bingung
makanya mamarika rajin invasi ke timteng

nyari minyak emoticon-Big Grin
ya produk produknya laris didunia
indo kapan jadi negara maju
amerika puncak ekonomi dunia, beberapa point yang dapat di terapkan di indonesia
Ekonomi Amerika Serikat (AS) adalah ekonomi terbesar di dunia. Produk Domestik Bruto (PDB) nominalnya tercatat sebesar $15,8 triliun pada tahun 2012,[1] yang merupakan seperempat dari PDB nominal dunia.

[2] PDB berdasarkan keseimbangan kemampuan berbelanja (KKB) Amerika Serikat juga merupakan yang terbesar di dunia dan merupakan seperlima dari PDB KKB dunia.

[2] Ekonomi AS merupakan ekonomi campuran[20][21] yang mengalami pertumbuhan PDB yang stabil, memiliki tingkat pengangguran yang sedang, dan tingkat penelitian dan penanaman modal yang tinggi. Lima rekan dagang utama AS adalah Uni Eropa, Kanada, Tiongkok, Meksiko, dan Jepang.

Amerika Serikat adalah salah satu negara terkaya di dunia yang memiliki sumber daya alam yang berlimpah, infrastruktur yang maju, dan produktivitas yang tinggi.[22] Pendapatan per kapita (KKB) merupakan yang tertinggi keenam di dunia.[2] AS juga merupakan produsen minyak bumi terbesar ketiga dan produsen gas alam terbesar kedua di dunia.


Negara ini juga merupakan negara dagang terbesar kedua setelah Tiongkok.[23] Pada tahun 2010, Amerika Serikat masih menjadi negara pabrikan terbesar, dengan seperlima hasil pabrikan dunia berasal dari AS.[24] Dari 500 perusahaan terbesar di dunia, 132 bermarkas di AS.[25] Selain itu, Amerika Serikat memiliki pasar finansial terbesar dan paling berpengaruh di dunia.

Sekitar 60% cadangan mata uang global diinvestasikan dalam dollar AS, sementara 24% diinvestasikan dalam Euro. Bursa Efek New York adalah bursa efek terbesar di dunia berdasarkan kapitalisasi pasar.[26] Investasi asing langsung di Amerika Serikat tercatat sebesar $2,4 triliun.[27] Investasi Amerika Serikat di negara lain berjumlah $3,3 triliun.

[28] Pasar tenaga kerja juga menarik imigran dari seluruh dunia. Selain itu, berdasarkan Indeks Kemudahan Berbisnis dan Laporan Daya Saing Global menempatkan AS sebagai salah satu negara terbaik.[29]


memerangi negara berkembang yang kaya sumber daya
baru baru ini, arus globalisasi semakin gencar. Penemuan teknologi masa kini semakin marak. Berbagai macam peralatan elektronik tersebar di seluruh penjuru dunia. Hal-hal yang pada zaman dahulu dikatakan sebuah mimpi, sekarang menjadi sebuah realita. Penerapan teknologi-teknologi modern di semua sektor kehidupan, memberikan kemudahan dan kebermanfaatan bagi manusia dalam menjalankan aktifitasnya. Karena memang tujuan utama adanya penemuan-penemuan teknologi yaitu untuk membantu manusia dan memberikan kemudahan dalam melakukan aktifitasnya, sehingga setiap aktivitas bisa lebih efektif dan efisien

Begitu pula pada sektor pertanian. Dimana sekarang sudah banyak teknologi-teknologi pertanian yang sudah diterapkan oleh beberapa negara maju, dari mulai alat-alat pertanian, varietas-varietas unggul bibit pertanian, hingga budidaya pertanian dengan cara modern. Terbukti, dengan adanya teknologi pertanian dapat meningkatakan produktifitas pangan suatu negara. Contoh nyatanya adalah negara Amerika. Teknologi pertanian Amerika semakin maju sejak abad ke-19, banyak mesin dan teknologi pertanian yang ditemukan. Kemajuan teknologi yang semakin pesat, tidak membuat orang Amerika meninggalkan pertanian, namun justru pertanian di sana semakin berkembang. Mesin dan teknologi yang ditemukan, digunakan untuk meningkatkan hasil dan mutu pertanian.

Salah satu contohnya yaitu penerapan ilmu biologi untuk mencangkok tanaman, agar hasil buahnya lebih bagus daripada tanaman induknya. Ilmu pertanahan berguna untuk mengelola tanah pertanian dan mengatur sistem irigasinya. Berbagai kemajuan teknologi malah membuat pertanian semakin maju. Kebanyakan lahan pertanian di Amerika ditanami jagung, jerami, dan gandum. Tanah pertanian utama digunakan untuk menghasilkan makanan serat-seratan. Kini, Amerika Serikat merupakan salah satu negara pengekspor hasil tani terbesar di dunia. Komoditasnya pun lengkap dan memiliki kualitas sangat baik. Mulai dari sayur-sayuran, buah-buahan, ayam potong, daging sapi, susu, hingga tembakau dan biji-bijian.

Peralatan pertanian di Amerika sudah sangat modern. Di Amerika, traktor dapat berfungsi sebagai penarik alat-alat lainnya, seperti mesin pencangkul, pemupuk, penanam benih, pemotong, dan pemanen. Bahkan, beberapa traktor dapat menjadi alat penggerak untuk mesin lainnya. Dengan adanya alat atau mesin-mesin modern ini, kegiatan pertanian menjadi lebih efektif dan efisien. Para petani di sana juga menggunakan pesawat terbang kecil untuk menyemprotkan antihama atau menyirami ladang-ladang mereka.



Komoditas makanan yang dulunya belum bisa diproduksi di Amerika, sekarang sudah dapat diproduksi. Salah satunya adalah kedelai, yang baru mulai diproduksi di Amerika Serikat pada tahun 1950-an. Amerika Serikat kini menjadi salah satu pengekspor kedelai terbanyak. Dan, salah satu importir kedelai Amerika adalah negara kita sendiri, Indonesia. Dengan adanya teknologi pertanian, tanpa membutuhkan sumber daya manusia yang banyak dan lahan yang luas pun dapat memproduksi pangan dengan skala besar.



Indonesia adalah negara agraris dengan pertanian sebagai salah satu sektor utama dalam pembangunan bangsa. Hampir seluruh kegiatan perekonomian Indonesia berpusat pada sektor pertanian. Bahkan mayoritas penduduknya berprofesi sebagai petani. Sehingga, hal ini menjadikan sektor pertanian sebagai sektor penting dalam roda struktural perekonomian Indonesia. Namun yang menjadi pertanyaan adalah, kenapa sampai saat ini Indonesia masih mengimpor bahan pangan terutama pada jenis makanan-makanan pokok? Padahal Indonesia memiliki sumber daya manusia yang besar terutama di sektor pertanian, dan memiliki lahan yang begitu luas pula. Berdasarkan Data Katalog BPS, Juli 2012, Angka Tetap (ATAP) tahun 2011, untuk produksi komoditi padi mengalami penurunan produksi. Gabah Kering Giling (GKG) hanya mencapai 65,76 juta ton dan lebih rendah 1,07 persen dibandingkan tahun 2010. Jagung sekitar 17,64 juta ton pipilan kering atau 5,99 persen lebih rendah tahun 2010, dan kedelai sebesar 851,29 ribu ton biji kering atau 4,08 persen lebih rendah dibandingkan 2010, sedangkan kebutuhan pangan selalu meningkat seiring pertambahan jumlah penduduk Indonesia. Terlihat adanya ketidak seimbangan antara potensi pertanian Indonesia dengan produkifitas hasil pertaniannya. Apa yang menyebabkan semua itu?



Faktor utamanya adalah karena Indonesia belum menerapkan teknologi pertanian modern, dan masih menggunakan cara-cara konfensional dalam mengolah lahan pertanian. Masyarakat bangsa ini masih berfikir tradisional dan belum melek akan teknologi-teknologi masa kini. Mereka masih mengandalkan cara-cara nenek moyang yang sekarang sudah bukan zamannya lagi. Padahal jikalau Indonesia menerapkan teknologi pertanian dalam mengelola lahan pertaniannya, maka produktifitas pertanian dalam negeri akan melonjak pesat dan dapat meningkatkan ketahanan serta kemandirian pangan yang selama ini menjadi cita-cita bangsa Indonesia. Bangsa Indonesia tidak akan mengimpor lagi berbagai bahan pangan terutama jenis makanan-makanan pokok.



Berkaca dari apa yang telah terjadi di Amerika, harusnya Indonesia bisa mencontoh atas apa yang telah terjadi di Amerika. seandainya kemajuan teknologi diterapkan di pertanian Indonesia, para petani akan lebih sejahtera dan pengelolaannya lebih mudah. Apalagi dengan melihat potensi pertanian dan kesuburan tanah di Indonesia. Akselerasi penerapan teknologi pertanian merupakan upaya yang paling aplikatif dan paling logis apabila bangsa ini masih mau untuk keluar dari zona keterpurukan di sektor pertaniannya.



Optimalisasi pengelolaan lahan pertanian dengan basis teknologi modern, menjadi kunci sukses dalam pemenuhan kebutuhan pangan. Untuk dapat mencapai hasil yang optimal, penggunaan berbagai peralatan modern harus segera diterapkan. Modernisasi bukan berarti menghilangkan konsep tradisional pengelolaan pertanian, tetapi dengan menerapkan teknologi pertanian dapat memberikan hasil yang lebih baik dan lebih banyak. Selain itu, petani juga mendapat nilai tambah yang besar. Produktivitas menjadi tinggi, efisien, beban ongkos petani rendah, dan nilai tukar petani akan meningkat. Contohnya, untuk menemukan bibit unggul padi, harus ada penelitian dan penyilangan benih padi, jadi dapat dihasilkan bibit padi yang cepat panen dengan hasil yang lebih banyak dan tahan hama.



Begitu juga dengan pengolahan lahan. Produksi pertanian tidak akan efektif jika hanya mengandalkan tenaga pengolah lahan. Apalagi dengan semakin terbatasnya tenaga pengolah lahan. Dengan modernisasi pertanian, waktu yang dibutuhkan juga semakin singkat. Misalnya, pengolahan lahan/sawah dengan menggunakan hand tractor, yang bukan saja mempercepat pengolahan tanah, tapi juga lebih irit tenaga. Apalagi, populasi kerbau semakin berkurang karena disembelih untuk dikonsumsi manusia.



Untuk menanam padi, digunakan transplanter, dengan waktu tanam yang terhitung cepat. Satu hektare lahan dapat ditanami paling lama satu jam. Jauh lebih cepat dibandingkan penggunaan tenaga manusia yang membutuhkan waktu tiga sampai empat hari untuk menanami satu hektare lahan. Modernisasi peralatan juga telah dilakukan untuk memanen padi. Seperti, penggunaan combine harvester , yang dapat memotong padi jauh lebih cepat dibandingkan dengan cara dibabat manual. Dengan mesin tersebut, satu hektare lahan bisa dipanen dalam waktu dua jam. Sementara, dengan cara manual (dibabat) butuh waktu hingga tiga hari. Penggunaan mesin itu juga dapat mencegah kerusakan padi menjadi lebih baik, yaitu hanya 0,97 persen, dibanding menggunakan alat pemotongan manual, seperti ani-ani atau sabit.

Perlu adanya kebijakan khusus serta berbagai terobosan baru dari pemerintah dalam meningkatkan produktifitas pangan dalam negeri, dengan penerapan teknologi-teknologi masa kini. Beberapa langkah dan terobosan yang bisa dilakukan pemerintah untuk meningkatkan produktifitas pangan dalam negeri dengan penerapan berbagai teknologi pertanian adalah:



1.Pengadaan proyek pertanian berbasis modern yang menggunakan alat-alat berteknologi modern di beberapa wilayah di Indonesia, terutama di daerah luar jawa yang masih banyak lahan kosong yang kurang produktif, seperti Kalimantan, Sumatera, Sulawesi, dan Papua. Sehingga dapat meningkatkan produktifitas pangan dalam negeri tanpa mengandalkan jumlah SDM yang ada di sektor pertanian



2.Memberikan peluang dan stimulan kepada para pengusa-pengusaha besar dan pemilik modal untuk membuka proyek pertanian berskala besar yang menggunakan sistem modern, sehingga akan semakin banyak pula lahan pertanian yang dibuka dan dikelola dengan metode yang lebih modern



3.Mengembangkan teknologi sumber daya genetik dengan membuka badan penelitian pertanian di setiap daerah, untuk mengetahui varietas unggul di setiap daerah yang kemudian diteliti dan dikembangkan, sehingga dapat menciptakan varietas unggul yang dapat menghasilkan produk pertanian dengan jumlah yang banyak dan memiliki kualitas yang baik



4.Pengadaan alat-alat pertanian berbasis modern yang telah mendapatkan subsidi dari pemerintah, sehingga petani dapat membeli alat-alat pertanian modern dengan harga yang relatif terjangkau, dan akhirnya dapat meningkatkan produktifitas hasil pertanian para petani lokal



5.Melakukan berbagai riset untuk pengembangan pertanian dalam negeri. Seperti halnya Belanda.Dengan luas wilayah yang relatif kecil bila dibandingkan Indonesia, pada tahun 2011 Belanda mampu menjadi negara peringkat 2 untuk negara pengekspor produk pertanian terbesar di dunia dengan nilai ekspor mencapai 72,8 miliar Euro. Produk andalannya adalah benih dan bunga. Sektor pertanian merupakan pendorong utama ekonomi di Belanda dengan menyumbang 20% pendapatan nasionalnya. Kunci dari majunya pertanian di Belanda adalah Riset. Kebijakan-kebijakan dan teknologi di adopsi dari riset-riset yang dilakukan para ahli.



6.Memfokuskan anggaran pertanian pemerintah dalam hal akselerasi penerapan teknologi pertanian yang aplikatif dan terjangkau



7.Pengadaan berbagai penyuluhan kepada petani lokal di setiap daerah, tentang penerapan teknologi pertanian dan keuntungannya, serta mengajak para petani lokal untuk beralih dari cara-cara konvensional menuju cara-cara yang lebih modern



8.Mendukung dan memfasilitasi berbagai penelitian dan penemuan alat-alat teknologi baru yang ditemukan, khususnya para mahasiswa yang sering mengadakan berbagai penelitian dan penemuan baru di bidang teknologi



9.Mengadakan sayembara dan pameran tahunan tentang teknologi pertanian untuk umum, sehingga para peneliti dan para penemu merasa dihargai dan diapresiasi serta merasa terpacu untuk menemukan teknologi-teknologi baru. Dan jika diadakan setiap tahun, akan makin banyak penemuan-penemuan baru dalam hal teknologi pertanian yang dapat diterapkan pada pertanian Indonesia.



Dengan langkah-langkah tersebut, maka dalam waktu singkat produktifitas pertanian indonesia akan mengalami peningkatan yang signifikan. Pertanian pun akan lebih efektif dan efisien, serta ketahana serta kemandirian pangan yang selalu dicita-citakan bangsa Indonesia akan segera terwujud. Tetapi, jikalau masyarakat dan pemerintah Indonesia masih bersikukuh menggunakan cara-cara konvensional dan tidak mau melek teknologi, maka Indonesia akan tetap menjadi negara yang selalu bergantung pada negara lain, dan tidak akan pernah bisa menjadi negara maju. Karena, negara maju adalah negara yang selalu mengikuti perkembangan zaman, dan siap menghadapi persaingan global.



Salam sukses untuk pertanian Indonesia!

ekonomi china yang sedang naik ke puncak gan, amerika lagi goyang
wirausaha dan mata uang nya yg pasti emoticon-2 Jempol


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di