alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / ... / Sains & Teknologi /
Ilmuwan Berhasil Tanam Sayuran di Antartika Tanpa Tanah dan Sinar Matahari
4.83 stars - based on 12 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ac86dd012e25701768b4576/ilmuwan-berhasil-tanam-sayuran-di-antartika-tanpa-tanah-dan-sinar-matahari

Ilmuwan Berhasil Tanam Sayuran di Antartika Tanpa Tanah dan Sinar Matahari

Ilmuwan Berhasil Tanam Sayuran di Antartika Tanpa Tanah dan Sinar Matahari

Jika kita berencana untuk melakukan perjalanan panjang ke Mars – bahkan menempati planet tersebut – kita pasti membutuhkan banyak makanan. Jika bisa menumbuhkan sendiri sumber makanan, tentunya akan lebih baik.

Dalam upaya membuat kita lebih dekat dengan pertanian di luar planet Bumi, para ilmuwan dari Neumayer Station III yang saat ini tinggal di Antartika, berhasil memanen sayuran dalam jumlah banyak. Yaitu, 3.6 kilogram selada, 18 timun, dan 70 lobak.

Canggihnya, sayuran tersebut ditumbuhkan di laboratorium bernama EDEN-ISS tanpa pupuk, sinar matahari atau pestisida.
Ilmuwan Berhasil Tanam Sayuran di Antartika Tanpa Tanah dan Sinar Matahari
Para peneliti hanya menggunakan siklus air reusable dan sistem nutrisi. Memaksimalkan lampu LED dan secara hati-hati memantau kadar karbondioksida dalam ruangan. Metode tersebut dikenal dengan hidroponik.

“Setelah menabur benih pada pertengahan Februari, saya harus mengahadapi beberapa masalah tak terduga, seperti kegagalan sistem dan badai terkuat,” kata Paul Zabel, insinyur yang terlibat dengan proyek ini.

“Beruntung, itu semua bisa diatasi,” tambahnya.

Hasil panen ilmuwan di Antartika. (DLR)
Ini baru permulaan saja. The German Aerospace Centre, yang mengkoordinasikan proyek ini mengatakan, para ilmuwan berencana untuk memanen 4-5 kilogram sayur dalam seminggu.

“Saya merupakan seorang insinyur. Jadi,pertama-tama, saya harus memiliki pemahaman umum mengenai tanaman,” kata Zabel pada 2016 lalu, sebelum proyek ini dimulai.

Bukan pertama kalinya, para peneliti mengembangkan proyek seperti ini. Sebelumnya, astronaut di ISS juga berhasil menumbuhkan sayuran pada 2015.

Namun, proyek ini lebih fokus untuk memproduksi varian yang lebih luas, seperti lobak, selada, tomat, timun, lada, dan rempah-rempah.

Perlu diingat bahwa proses penanaman ini dilakukan di Antartika yang memiliki suhu -20 derajat celcius. Sangat menakjubkan para ilmuwan bisa memanen beragam buah-buahan dan sayuran seperti itu.

Saat ini, mereka sedang menunggu stroberi untuk berbuah. Nantinya, itu akan dikonsumsi sebagai makanan pencuci mulut.

“Anda harus sabar saat menanam stroberi. Sekarang, kami sedang menunggu agar ia berhasil tumbuh,” pungkas Daniel Schubert, manajer proyek ini.

SUMBER

http://nationalgeographic.co.id/beri...sinar-matahari
Halaman 1 dari 7
kereeenemoticon-Jempol
Quote:


Ok, tanpa sinar matahari.... cek
tanpa pupuk.... cek
mikro gravitasi.... cek

sekarang tinggal ujicoba mikro oksigen nih, bisa deh ujicoba tanam kelak di Mars emoticon-Smilie

btw, pestisida kan buat memusnahkan hama ya ?
jika di tempat yg steril kek di Lab atau di mikro gravitasi kaya di ISS kok ya gw ragu ada hama juga ? emoticon-Big Grin
kecuali hamanya juga ikut berevolusi juga emoticon-Ngacir
trit edu sepi uyy pdhal bagus bngt...
pada kmana yak ... emoticon-Bingung
Quote:


Hidroponik sudah banyak... tapi kalau tanpa matahari, boleh juga tuh...

Maksudnya mikro gravitasi itu?
nanti sekalian bikin manusia taneman ky Zetsu ciptaan Mbah Madara
tanpa matahari tapi disinari penggantinya emoticon-Leh Uga
Quote:


Lah ya itu, kan di ISS mikro gravitasi, hampir mutlak 0 gravitiy. Dan mereka berhasil menumbuhkan tanaman disana.
Mars itu gravitasinya hanya 2/3 dr Bumi
Quote:


itu di antartika? kok bisa gravitasi 0?
Quote:


Di ISS bukan yg di Antartika itu emoticon-Stick Out Tongue
Kan ada tuh d berita kalau sudah berhasil juga ujicoba penanaman di stasiun ISS
Quote:


Ouw.... ok.... emoticon-Embarrassment
Keren juga yah, pake Led juga bisa, mantap
sementara disini masih sibuk ngurusin kata fiksi / fiktif
Good job human
Dibikin pecel kayaknya enak tuh gan. emoticon-Stick Out Tongue
wah nyang boneng gan emoticon-Matabelo
Pekerjaan menghabiskan uang dan tidak efektif
semakin mendekat #2019pindahplanet

emoticon-Ultah emoticon-Ultah
Quote:


tanaman g terlalu butuh oksigen dia perlu co2 nah di mars bukan co2 atau o2 yg sedikit tapi atmosfernya sedikit alias udaranya sedikit itu yg gak mungkin bisa tumbuh diluar mesti di dalam ruangan
Wow, penasaran pengen cobain hasil panenya.
tanpa tanah....hidroponik
tanpa matahari....growlight
suhu ekstrim....rumah kaca dengan pengatur suhu

So apa ny yg spesial?
Halaman 1 dari 7


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di