- Beranda
- Komunitas
- News
- Berita dan Politik
Rendang Ayam Disebut Kurang Renyah, Warganet Malaysia dan RI Protes Keras


TS
mendadakranger
Rendang Ayam Disebut Kurang Renyah, Warganet Malaysia dan RI Protes Keras
http://www.liputan6.com/global/read/...i-protes-keras
Liputan6.com, Kuala Lumpur - Para warganet di Malaysia dan Indonesia bersahutan memprotes komentar juri pada salah satu episode ajang lomba masak Master Chef edisi Inggris.
Dalam episode tersebut, rendang ayam -- yang menjadi pelengkap sajian nasi lemak -- milik salah seorang peserta, Zaleha Kadir Olpin, dinilai kurang renyah oleh juri.
Akibatnya, nilai yang telah dikumpulkan Zaleha pun berkurang, yang membuatnya tersingkir dari babak perempat final.
Dikutip dari Asia One pada Selasa (3/4/2018), Zaleha sengaja memasak sajian nasi lemak sebagai jawaban atas tantangan memasak hidangan yang mengingatkan tentang memori indah.
Nasi lemak, menurut Zaleha, selalu mengingatkan momen masa kecilnya, saat masih tinggal di sebuah kota di negara bagian Kelantan, Malaysia.
"Saya dulu menyimpan uang saku untuk membeli nasi lemak pada hari Jumat. Ada kios khusus di luar sekolah kami yang biasa menjual nasi lemak lezat, harganya 20 sen. Itu sangat istimewa," kata Zaleha kepada juri Master Chef edisi Inggris, John Torode, di sela-sela proses memasak.
Saat acara berlangsung, Torode memberi penjelasan kepada penonton tentang bagaimana hidangan klasik nasi lemak dibuat.
Menurutnya, nasi harus dimasak dengan santan yang tidak terlalu banyak, sambalnya juga harus pedas, dan rendang ayam harus kaya bumbu.
Zaleha pun berusaha menyajikan nasi lemak terbaiknya, yang ditempatkan di atas piring besar, dengan menu pendamping yang terdiri dari rendang ayam, udang bumbu sambal, telur dadar, ikan teri, kacang tanah, dan irisan mentimun.
Namun setelah mencicipi, salah seorang juri lainnya, Gregg Wallace, justru mengkritik rendang ayam buatan Zaleha, tidak cukup renyah pada kulit ayamnya.
Hal itu, menurut Wallace, mengurangi kekhasan nasi lemak yang menjadi sajian nasional Malaysia.
"Saya suka rasa rendang, ada rasa manis, namun kulit ayam tidak renyah. Tidak bisa dimakan dan semua saus ada di kulit, saya tidak bisa makan," kata Wallace.
Torode menimpali, mengatakan bahwa rendang ayam tersebut adalah sebuah kesalahan besar yang dilakukan oleh Zaleha.
Zaleha tampak sangat kecewa mendengar komentar itu, dan kemudian terdengar mengatakan dirinya "patah hati" saat melepas celemeknya setelah eliminasi.
Komeng pakar rendang Indonesia
https://food.detik.com/info-kuliner/...l-rendang-ayam
Komeng TS =
Penistaan terhadap rendang neh :dor
Panasmak (pasukan nasi lemak) serbuuu
Quote:
Liputan6.com, Kuala Lumpur - Para warganet di Malaysia dan Indonesia bersahutan memprotes komentar juri pada salah satu episode ajang lomba masak Master Chef edisi Inggris.
Dalam episode tersebut, rendang ayam -- yang menjadi pelengkap sajian nasi lemak -- milik salah seorang peserta, Zaleha Kadir Olpin, dinilai kurang renyah oleh juri.
Akibatnya, nilai yang telah dikumpulkan Zaleha pun berkurang, yang membuatnya tersingkir dari babak perempat final.
Dikutip dari Asia One pada Selasa (3/4/2018), Zaleha sengaja memasak sajian nasi lemak sebagai jawaban atas tantangan memasak hidangan yang mengingatkan tentang memori indah.
Nasi lemak, menurut Zaleha, selalu mengingatkan momen masa kecilnya, saat masih tinggal di sebuah kota di negara bagian Kelantan, Malaysia.
"Saya dulu menyimpan uang saku untuk membeli nasi lemak pada hari Jumat. Ada kios khusus di luar sekolah kami yang biasa menjual nasi lemak lezat, harganya 20 sen. Itu sangat istimewa," kata Zaleha kepada juri Master Chef edisi Inggris, John Torode, di sela-sela proses memasak.
Saat acara berlangsung, Torode memberi penjelasan kepada penonton tentang bagaimana hidangan klasik nasi lemak dibuat.
Menurutnya, nasi harus dimasak dengan santan yang tidak terlalu banyak, sambalnya juga harus pedas, dan rendang ayam harus kaya bumbu.
Zaleha pun berusaha menyajikan nasi lemak terbaiknya, yang ditempatkan di atas piring besar, dengan menu pendamping yang terdiri dari rendang ayam, udang bumbu sambal, telur dadar, ikan teri, kacang tanah, dan irisan mentimun.
Namun setelah mencicipi, salah seorang juri lainnya, Gregg Wallace, justru mengkritik rendang ayam buatan Zaleha, tidak cukup renyah pada kulit ayamnya.
Hal itu, menurut Wallace, mengurangi kekhasan nasi lemak yang menjadi sajian nasional Malaysia.
"Saya suka rasa rendang, ada rasa manis, namun kulit ayam tidak renyah. Tidak bisa dimakan dan semua saus ada di kulit, saya tidak bisa makan," kata Wallace.
Torode menimpali, mengatakan bahwa rendang ayam tersebut adalah sebuah kesalahan besar yang dilakukan oleh Zaleha.
Zaleha tampak sangat kecewa mendengar komentar itu, dan kemudian terdengar mengatakan dirinya "patah hati" saat melepas celemeknya setelah eliminasi.
Komeng pakar rendang Indonesia
https://food.detik.com/info-kuliner/...l-rendang-ayam
Quote:
Jakarta - Seorang juri MasterChef Inggris menyebut rendang ayam harus renyah. Lalu seperti apa pendapat ahli kuliner Minang soal kriteria kelezatan rendang ayam?
Di media sosial tengah ramai perbincangan mengenai rendang ayam. Hal ini dipicu kritik juri MasterChef Inggris pada nasi lemak buatan kontestan berdarah Malaysia, Zaleha Kadir Olpin.
Sang juri, Gregg Wallace, menilai kulit rendang ayam buatan Zaleha tidak renyah. "Kulit ayamnya tidak renyah, ini tidak bisa dimakan. Bumbu yang membalur ayam juga tidak bisa saya makan," ujar Gregg di babak perempat final MasterChef Inggris musim terbaru.
Tak ayal kritik untuk Gregg langsung membanjiri media sosial. Netizen mengatakan Gregg tak tahu apa-apa soal cara memasak rendang. Terlebih menilai kerenyahan kulit rendang ayam dan keempukannya.
Dihubungi detikFood (3/4), Reno Andam Suri selaku ahli kuliner Minang menuangkan pendapatnya. "Kalau kita bicara rendang Minang, ayam saat dipotong maka akan langsung dikupas kulitnya. Jadi kalau ke rumah makan Padang, semua hidangan ayam akan tanpa kulit," tutur wanita dengan sapaan Uni Reno ini.
Proses pengolahan ayam seperti itu juga berlaku untuk rendang ayam. "Maka ayamya akan tanpa kulit," sambung Uni Reno, penulis buku 'Rendang Traveller.'
Dengan kata lain, jika seseorang menilai kulit rendang ayam harus renyah, maka hal itu kurang tepat mengingat rendang ayam tidak memiliki kulit. Namun Uni Reno menekankan jawabannya merujuk pada rendang ayam versi Sumatera Barat.
Soal bumbu, rendang di Indonesia dan Malaysia sebenarnya tak jauh berbeda. Uni Reno menuturkan, "Bumbu minimalis ya pasti ada (bawang merah, putih, jahe, laos, cabe), kunyitpun tergantung selera. Kemudian ada yang menambahkan rempah (kapulaga)."
Dari segi rasa, "Kalau rendang Malaysiapun rasanya sama, standar bumbu minimalis. Kemudian menjadi resep rahasia jika chef menambahkan bahan lain," lanjut Uni Reno.
Pemilik usaha Rendang Uni Farah ini juga membicarakan soal keempukan rendang yang disebut juri MasterChef Inggris harus sangat empuk. Rendang ayam dikatakan John Torode harus sangat lembut dan mudah dipisahkan.
Uni Reno mengatakan, "Tiap negara yang serumpun akan berbeda tingkat kematangan rendangnya. Kalau sampai tahap kalio, ya akan empuk. Tapi kalau dimasak sampai kuah kering, akan ikut kering bagian dalamnya,"
"Itulah makanya sulit melombakan rendang. Karena masing-masing negara, masing-masing orang dan rumah punya standar sendiri," pungkas Uni Reno.
Di media sosial tengah ramai perbincangan mengenai rendang ayam. Hal ini dipicu kritik juri MasterChef Inggris pada nasi lemak buatan kontestan berdarah Malaysia, Zaleha Kadir Olpin.
Sang juri, Gregg Wallace, menilai kulit rendang ayam buatan Zaleha tidak renyah. "Kulit ayamnya tidak renyah, ini tidak bisa dimakan. Bumbu yang membalur ayam juga tidak bisa saya makan," ujar Gregg di babak perempat final MasterChef Inggris musim terbaru.
Tak ayal kritik untuk Gregg langsung membanjiri media sosial. Netizen mengatakan Gregg tak tahu apa-apa soal cara memasak rendang. Terlebih menilai kerenyahan kulit rendang ayam dan keempukannya.
Dihubungi detikFood (3/4), Reno Andam Suri selaku ahli kuliner Minang menuangkan pendapatnya. "Kalau kita bicara rendang Minang, ayam saat dipotong maka akan langsung dikupas kulitnya. Jadi kalau ke rumah makan Padang, semua hidangan ayam akan tanpa kulit," tutur wanita dengan sapaan Uni Reno ini.
Proses pengolahan ayam seperti itu juga berlaku untuk rendang ayam. "Maka ayamya akan tanpa kulit," sambung Uni Reno, penulis buku 'Rendang Traveller.'
Dengan kata lain, jika seseorang menilai kulit rendang ayam harus renyah, maka hal itu kurang tepat mengingat rendang ayam tidak memiliki kulit. Namun Uni Reno menekankan jawabannya merujuk pada rendang ayam versi Sumatera Barat.
Soal bumbu, rendang di Indonesia dan Malaysia sebenarnya tak jauh berbeda. Uni Reno menuturkan, "Bumbu minimalis ya pasti ada (bawang merah, putih, jahe, laos, cabe), kunyitpun tergantung selera. Kemudian ada yang menambahkan rempah (kapulaga)."
Dari segi rasa, "Kalau rendang Malaysiapun rasanya sama, standar bumbu minimalis. Kemudian menjadi resep rahasia jika chef menambahkan bahan lain," lanjut Uni Reno.
Pemilik usaha Rendang Uni Farah ini juga membicarakan soal keempukan rendang yang disebut juri MasterChef Inggris harus sangat empuk. Rendang ayam dikatakan John Torode harus sangat lembut dan mudah dipisahkan.
Uni Reno mengatakan, "Tiap negara yang serumpun akan berbeda tingkat kematangan rendangnya. Kalau sampai tahap kalio, ya akan empuk. Tapi kalau dimasak sampai kuah kering, akan ikut kering bagian dalamnya,"
"Itulah makanya sulit melombakan rendang. Karena masing-masing negara, masing-masing orang dan rumah punya standar sendiri," pungkas Uni Reno.
Komeng TS =
Penistaan terhadap rendang neh :dor
Panasmak (pasukan nasi lemak) serbuuu



-1
4.2K
Kutip
52
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan