alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! Mau dimodalin 25 Juta untuk acara komunitas? Ceritain aja tentang komunitas lo di sini!
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Apa itu One time password atau kode OTP dan mengapa ada penelpon yang memintanya?
4.64 stars - based on 11 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ac203a2c0cb1778238b456a/apa-itu-one-time-password-atau-kode-otp-dan-mengapa-ada-penelpon-yang-memintanya

Apa itu One time password atau kode OTP dan mengapa ada penelpon yang memintanya?

Kode OTP merupakan salah satu cara transaksi dalam dunia digital sekarang yang di fungsikan sebagai pin untuk keamanan. Biasanya Kode OTP (One time password - kunci digital sekali pakai ) atau pin tersebut di kirim ke nomor telepon atau di hubungi ke telepon kita langsung.
Quote:

Kode tersebut kita dapatkan bila kita mendaftar aplikasi online, sosial media, chat app, transaksi perbankan dan lain lain sebagainya. Mengapa kita menerima kode tersebut. Tentu bagi yang belum terbiasa kadang membingungkan. Dan parahnya yang belum tahu seputar itu seringkali di telepon oleh orang lain untuk meminta kita menyebutkan kode atau angka tersebut.

Quote:


Nah keamanan ini sebenarnya berlapis. Namun dalam berlapis ya keamanan yang ada ternyata ada modus baru untuk itu. Beberapa hari yang lalu ada yang telepon, mengabarkan kabar gembira, katanya begini ;

P‌enelepon: selamat ya pak, bapak penguna aplikasi chat xxx yang beruntung. Bapak bisa video call tanpa kuota dan tanpa pulsa.
P‌enerima Tlp : hebat bener ya dalam pikiran ane, masa video call tanpa kuota. Hari gini gratisan ? . Akhirnya saya bilang aja udah tahu pak itu.
lalu setelah itu dia bilang lagi,
P‌enelepon: oh itu betulpak, nanti bapak bisa langsung coba , setelah menyebutkan angka verifikasi yang kami kirimkan. Berapa nomor angka verifikasinya pak.
emoticon-Takut

Ane tutup aja itu telepon, karena setahu ane kalo mau login akun wa contohnya, kode verifikasi nya ga di sebutin lewat tlp, tapi di masukan via aplikasinya langsung jika kita mau pakai aplikasi tersebut dengan nomor selular yang berbeda dengan perangkat online yang di pakai.

Dalam modus serupa ini, akan ada saja orang yang tak sadar menyebutkan angka dan kode yang di terimanya via SMS. Dan hasilnya, ya,,, nomor telepon anda di pakai orang lain untuk menggunakan aplikasi tertentu tanpa di sadari. Yang berbahayanya jika mereka yang menggunakan itu, melakukan perbuatan yang melanggar hukum. Untuk penipuan, ancaman kekerasan, pemerasan dan ragam tindakan kriminal lainnya. Sungguh berbahaya sekali.
Quote:

Pada beberapa bank kini kita bisa mengambil uang via ATM hanya dengan memasukkan nomor ponsel saja. Kalo ngga salah ada yang namanya rekening ponsel. Jadi nomor rekening bank yang kita punya terintegrasi dengan nomor selular. Kita bisa melakukan transaksi tanpa memasukan kartu. Nah biasanya untuk masuk kedalam menu transaksi di ATM itu menggunakan kode OTP ini juga.
Quote:

Modus iming iming hadiah juga marak, mereka mengatas namakan dirinya sebagai petugas bank tertentu. Tak jarang pula mereka berani mengatasnamakan badan penegak hukum. Singkat cerita intinya si penelpon meminta kode OTP yang masuk ke nomor handphone kita melalui SMS atau panggilan langsung.
Quote:

Yang harus segera di sadari adalah jangan pernah memberikan kode OTP atau kode kode apapun yang masuk ke nomor hp kita kepada orang lain. Apalagi si penelpon kita ngga tau wujudnya. Bulat apa lonjong, gepeng apa lepek bentuknya kita juga ngga tahu. Dan bila mereka mengancam dengan menyebutkan bahwa mereka dari ke polisian contohnya, ga usah di layani. Matikan saja dan blokir saja nomor telepon nya.
Quote:

Bila ingin menghentikan modus sedemikian ya mesti sedikit berkorban waktu. PHP in si penelpon, suruh tunggu sebentar, lalu laporkan kepada pihak yang berwajib. Dan biasanya pihak yang berwajib akan bisa dengan mudah meringkus para pelaku modus modus sedemikian. Ingatkan selalu kepada saudara kita dan orang terdekat kita. Modus meminta kode OTP ini ada. Dan jangan sampai kita menjadi korban mereka.

emoticon-nyantai
Sekian dan terima kasih
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 4

Thread ini merupakan lanjutan thread wangiri sebelumnya

Sampai jumpa di thread lain nya emoticon-Traveller
Diubah oleh arbib
gelar tiker dulu gan emoticon-rose
Untung ga pernah ada yang minta kalaupun ada tak ane beri emoticon-Big Grin
Quote:


emoticon-Leh Uga emoticon-Ngakak emoticon-Wakaka
mantab juga tuh kalo ada beneran chat XXX
ane demen yg namanya XXXemoticon-Hammer2
biasanya kalo di telpon ada yang minta password bilang aja kopi luwak anti kembung , biar dapet 2 juta rupiah gan
Quote:

yoo di gelar lapaknya emoticon-Monggo
Quote:

mantaplah kalo begitu gan
Quote:

Ente ngeledek melulu, cek kulkas noh emoticon-Blue Guy Bata (L)
Quote:

bukan gan, itu sekedar penghias cerita aja, cermat bener nih agan emoticon-Leh Uga
Quote:

wah ini iklan bukan gan emoticon-Ngakak

Kabar Gembira kembali menghampiri kita, inilah Komentar Terbaik sepanjang masa


Quote:
Quote:

emoticon-Keep Posting Gan

Ragam modus meminta kode OTP beberapa tahun ini gencar

Ada saja yang terjebak dan memberikan dengan ikhlas ke penelpon kode itu kadang kala

Waspadalah emoticon-Ngacir
Logikanya kalo OTP itu gak mungkin operatornya telepon untuk konfirmasi, soalnya kan mereka yg kirim OTP ke kita, ibaratnya itu orang ngirim surat ke kita, terus dia telepon ke kita minta dibacain isi surat yg dia kirim emoticon-Ngakak (S)
kalo ada yg nelpon minta kode otp berarti secara gak langsung pelaku udah gunain no telpon si korban untuk daftar di suatu situs tertentu atau bahkan melakukan transaksi dengan menggunakan no hp korban emoticon-Big Grin intinya lebih berhati hati aja gan kalo ada yg nelpon aneh aneh macem gituan, soalnya modus penipuan udah macem macem emoticon-Big Grin
Quote:

Nah betul itu gan. Yang sangat di sayangkan masih saja ada orang yang mau sebutkan itu otp emoticon-Hammer2
Quote:

Harus kita ingatkan ke tetangga, keluarga, teman kerabat hingga ke selingkuhan kalo ada emoticon-Malu

Ini bahaya yang mengintai siapa saja
WAH BAHAYA ini gan. Semoga para teman dan keluarga kita tidak menjadi pelakunya emoticon-Takut
Quote:

semoga tak menjadi pelaku maupun jadi korban nya gan emoticon-Recommended Sellerl
ooh jadi begitu bray
Quote:

iya bray begitulah kira kira, tiati bray jangan kasik kode OTP ke mantan sekalipun emoticon-Takut
Mejeng ajalah di trit pasword aka otp
:goyang
edan serem bgt gan....
jadi ngeri transaksi2 beginian...

Apa itu One time password atau kode OTP dan mengapa ada penelpon yang memintanya? Apa itu One time password atau kode OTP dan mengapa ada penelpon yang memintanya? Apa itu One time password atau kode OTP dan mengapa ada penelpon yang memintanya?

Apa itu One time password atau kode OTP dan mengapa ada penelpon yang memintanya? Apa itu One time password atau kode OTP dan mengapa ada penelpon yang memintanya? Apa itu One time password atau kode OTP dan mengapa ada penelpon yang memintanya?

🛅🛅🛅Gembox Dulu🛅🛅🛅

Quote:

Yups
Quote:

Yang penting dan harus kita ingat adalah jangan pernah mau memberikan kode otp ke penelpon . Itu sudah
Quote:


Ditunggu thread²nya kakak ketuaemoticon-Nyepi
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di