Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

tribunnews.comAvatar border
TS
MOD
tribunnews.com
Manfaat di Balik Nikmatnya Makanan yang Dibungkus Daun Pisang
Manfaat di Balik Nikmatnya Makanan yang Dibungkus Daun Pisang

TRIBUNNEWS.COM - Daun pisang merupakan salah satu jenis tanaman yang sangat mudah ditemukan di Indonesia.

Banyak makanan Indonesia yang dibungkus dengan daun pisang seperti nasi jinggo, pepes, nasi bakar dan masih banyak lagi.

Tak disangka, membungkus makanan dengan daun pisang ternyata memberi banyak manfaat.

Baik untuk Kesehatan

Manfaat di Balik Nikmatnya Makanan yang Dibungkus Daun Pisang
Daun pisang yang dijual online (Kolase TribunTravel)Makanan yang dibungkus dengan daun pisang ternyata bisa bertambah nilai kesehatannya.

Hal ini karena daun pisang mengandung polifenol yang dapat berfungsi sebagai antioksidan alami.

Kandungan ini berguna untuk melawan radikal bebas dan mencegah berbagai macam penyakit.

Walaupun sebagai pembungkus, bukan dicampur dalam makanan, kandungan polifenol di dalam daun pisang bisa diserap oleh makanan.

Artinya, kandungan itu pun bisa diterima tubuh.

Namun, harus diingat daun pisang harus dicuci bersih dengan air dahulu sebelum digunakan sebagai pembungkus.

Bahan Alami

Membungkus dengan daun pisang sangat disarankan daripada menggunakan pembungkus plastik.

Sifat alami daun pisang membuat risiko makanan tercemar bahan kimia menjadi sangat kecil.

Hal ini lebih baik jika dibandingkan dengan membungkus menggunakan plastik atau styrofoam.

Membungkus dengan daun pisang juga bersifat ramah lingkungan karena daun pisang merupakan bahan organik yang mudah terurai.

Lebih Nikmat

Manfaat di Balik Nikmatnya Makanan yang Dibungkus Daun Pisang
Makanan yang dibungkus daun pisang  (Tribunnews/JEPRIMA)Para penikmat kuliner tradisional Indonesia percaya makanan yang dibungkus daun pisang menambah cita rasa menjadi lebih nikmat.

Sensasi makan dengan bungkus daun pisang membuat kita seperti berada di desa yang asri dan udaranya sejuk.

Selain itu, pada daun pisang juga ada lapisan yang menyerupai lilin yang memiliki aroma khas, apalagi bila disertakan pengolahan dengan cara dibakar.

Aroma ini akan semerbak dan membuat cita rasa makanan menjadi lebih nikmat.

Artikel ini pernah ditayangkan di Bobo.grid.id pada Jumat (30/3/2018) dengan judul Berbagai Manfaat Membungkus Makanan dengan Daun Pisang


Sumber : http://www.tribunnews.com/kesehatan/...us-daun-pisang

---

Baca Juga :

- 5 Kondisi yang Berpotensi Jadi Kanker Kulit, Termasuk Tahi Lalat?

- Setelah Makan Perut Malah Sakit, Bisa Jadi Pertanda Gangguan Pencernaan

- Cara Membersihkan Dispenser Agar di Kemudian Hari Tidak Jadi Penyakit

tien212700Avatar border
tien212700 memberi reputasi
1
864
0
GuestAvatar border
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
GuestAvatar border
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan