Kaskus

Hobby

mpokhildaAvatar border
TS
mpokhilda
Membuat Tepung Tapioka alias Tepung Kanji
Tepung tapioka sering disebut tepung kanji, tepung pati, atau tepung aci. Tepung kanji ini banyak dijual di toko. Namun, jika ingin memakai tepung yang masih baru maka Anda bisa membuatnya sendiri. Tepung tapioka ini merupakan sari pati singkong. Yang kita lakukan hanyalah mengeluarkan pati tersebut dari singkong.

Cara Membuat Tepung Tapioka


  1. Pilihlah singkong yang kadar patinya banyak, yaitu yang berasa manis dan belum terlalu tua.
  2. Ubi singkong dikupas lalu dicuci.
  3. Singkong diparut hingga halus menjadi halus seperti bubur.
  4. Beri air dengan perbandingan 1:2 - satu bagian singkong dan dua bagian air.
  5. Aduk adonan singkong supaya pati lebih banyak yang terlepas dari sel ubi.
  6. Saring adonan pati atau diperas dengan kain saring seperti memeras kelapa.
  7. Biarkan pati mengendap dalam wadah sekitar 12 jam, sehingga pati akan mengendap sebagai pasta.
  8. Buang cairan di atas endapan lalu jemurlah pasta pati hingga kering.
  9. Jika sudah kering maka haluskan dan diayak.

Untuk jelasnya bisa lihat video saya berikut:



Tips: Supaya awet, simpanlah tepung tapioka kedalam tempat plastik atau kaleng dalam keadaan tertutup rapat. Taruh di tempat yang kering. Semoga manfaat.
3770372Avatar border
dellesologyAvatar border
tata604Avatar border
tata604 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
18.6K
5
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan