Aloha …
Welcome To My Thread GanSis !
Hari ini kita bahas apa ya? Gimana kalo buah-buahan? Buah apa yang jadi favorit agan sista sejagat Kaskus nih? Kalo ane suka buah Melon sama Anggur (gak nanya ya? yaudah deh, lupakan haha).
Nah ngomong-ngomong soal anggur, ada berapa jenis anggur yang gansis tau?
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Yang ini juga pasti sering liat dong, Anggur Ungu
Quote:
Atau lebih familiar sama si Anggur Merah?
Ups salah, yang ini maksudnya (haha)
Quote:
Kalo sama anggur yang satu ini kenal gak gan?
Banyak orang yang emang belom familiar sama anggur yang satu ini. Kenalin gan namanya Anggur Laut, kenapa disebut Anggur Laut? Ya karena anggur yang satu ini tumbuh di laut (haha). Sebenernya doi punya nama ilmiah yang keren juga, yaitu Caulerpa sp.
Meskipun nama bekennya Anggur, tapi doi ini sebenernya gak ada hubungan sama keluarga Anggur loh (jadi bukan keluarga buah-buahan). Doi malah lebih deket sama keluarga rumput laut. Di beberapa daerah, si Anggur Laut ini punya nama beken lainnya yaitu lawi-lawi (sebutan dari masyarakat Sulawesi).
Quote:
Anggur Laut ini ada dimana sih?
FYI gan, ternyata Anggur Laut ini bisa kita temuin di hampir seluruh laut Indonesia loh dan jumlahnya cukup melimpah. Jadi gak heran deh kalo Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) mulai melirik doi sebagai potensi besar sumber daya laut Indonesia. Usaha KKP meningkatkan produksi Anggur Laut ternyata gak sia-sia loh, terbukti tahun 2017 produksi Anggur yang satu ini naik tiga juta ton (woooow! Amaze)

Gak sampe disitu, si Anggur Laut dari Indonesia ini bahkan udah melanglang buana ke negara lain loh. Mereka terkenal banget di Jepang, Filipina, Korea Selatan dan Cina. Dari Jepang aja mereka minta untuk dikirim seengganya 500 kg Anggur Laut segar per bulan dan permintaan kadang lebihdari itu (bisa dibayangin deh tuh setaun kita perlu produksi berapa ton cuma untuk Jepang aja, belom negara lainnya).
Quote:
Anggur Laut ini di makan langsung atau di olah dulu sih?
Nah untuk pertanyaan ini jawabannya adalah, terserah agan. Doi bisa kok langsung di makan atau kalo agan kreatif doi bisa juga di olah dulu. Tapiiiii, banyak yang bilang kalo si Anggur ini lebih enak di makan dalam bentuk segar (tapi harus direndam atau di cuci pake air matang dulu gan) dan biasanya di pake jadi salah satu bahan dalam salad. Kalo agan kretif bisa dijadiin manisan.

Quote:
Rasanya gimana sih?
Karena doi dari laut ya rasanya pasti asin-asin gitu gan. Untuk tekstur bagian batangnya mirip rumput laut, sedangkan untuk bagian buahnya yang bullet-bulet itu rasanya menyerupai telur ikan yang ada di sushi.
Kalo menurut orang asia, kaya Ikura (telur salmon) gitu nih rasanya. Tapi kalo kata orang Eropa, rasanya mirip kaviar (gak heran kalo di Eropa si Anggur punya nama beken yaitu Green caviar)
Quote:
Kandungan Gizi nya apa aja gan?
Ok, sebagai seorang Nutritionist (ciaelah) ane belom nemu artikel atau penelitian terpercaya soal kandungan gizi si Anggur laut ini (hehe maap ya gan, ntar ane cari dulu sumber yang jelas, biar gak jadi pembodohan publik). Tapi, karena doi masih sodaraan sama rumput laut jadi kemungkinan kandungan gizinya gak beda jauh dari rumpur laut itu.
(Ini Nilai Gizi RUMPUT LAUT ya gan bukan Anggur Laut per 100 gramnya)
Sekali lagi masih kemungkinan mirip, bisa sama atau bisa juga beda loh.
Quote:
Manfaatnya apa gan?
Banyak manfaat yang masih simpang siur sih gan (karena itu tadi, kandungan gizi yang jelasnya belom ada), jadi jangan gampang percaya dulu ya gan sama artikel di luar sana. Cuma satu yang bisa ane pastiin kalo Anggur Laut ini seratnya tinggi dan bisa dijadiin salah satu makanan cemilan diet atau sebagai makanan untuk mengurangi sembelit (a.k.a susah Buang Air Besar)
Itu dia info soal si Anggur Laut, semoga bermanfaat ya gan.
Makasih udah mampir ....
Ditulis oleh Kaskus ID: kaniarf
Sumber: SENASPRO (Seminar Nasional dan Gelar Produk) 2016
Gambar : Google Image, fatsecret/gizirumputlaut