- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
Serba-serbi masak-masak di gunung


TS
dancrutz
Serba-serbi masak-masak di gunung
Bagi para pendaki gunung atau orang-orang yang senang kegiatan outdoor, memasak merupakan salah satu kegiatan yang direncanakan sebelum kegiatan. Dari mulai menu, bahan makanan sampai pembagian siapa bawa apa, apa dibawa siapa. Menu simple, instan, ga ribet selalu jadi pilihan utama. Dari sekian banyak pilihan mie instan, sarden dan telur yang jadi primadonanya.
Mie instan, sapa sih yang ga bisa masaknya? Tinggal direbus lalu tunggu sambil ngopi juga mateng sendiri. Sampai sekarang mie instan masih jadi barang bawaan yang selalu ada meskipun predikat sebagai menu utama sudah bergeser, menjadi menu darurat saat persediaan logistik yang menipis, kelaparan tengah malam atau saat pagi-pagi ga ada yang mau masak. ahhaah
Sarden ala pendaki lebih gampang lagi, buka kalengnya, dipanasin aja bareng kaleng-kalengnya. Uniknya masak sarden itu, 1 kaleng kecil bisa untuk 1 orang juga bisa untuk se-RT. Caranya gampang, waktu masak pindahin ke nesting kasih bumbu-bumbu simple macem cabe, bawang, garem, gula trus...ancurin deh ikannya sampe alus, hahaha... Penampakkannya emang ga enak diliat, tapi di gunung apa coba yang ga enak, daripada laper. Ada lagi yang ancuran sarden itu langsung dicampur ke mie instan terus diaduk rata, jadi dah masakan mie instan rasa sarden. Sekarang-sekarang gw udah hampir ga pernah liat lagi ada pendaki yang bawa sarden. Mungkin karena berat, ribet buka kalengnya dan beban juga bawa pulang kalengnya turun, kebayang kan kalo temen-temen bawa banyak kaleng sarden selama pendakian.
Memasukkan telur dalam barang bawaan ibaratnya kamu bawa barang mahal yang rapuh. Kalo dulu, telur biar ga gampang pecah dimasukkan ke dalam beras, lalu masuk ke nesting. Kalo sekarang macem-macem, ada yang sengaja dipecahin trus dimasukin ke botol air mineral, atau pake egg holder dari plastik yang udah banyak dijual, yap..teknologi menyelamatkan beras dan barang-barang lain dari amisnya telur pecah. Hahaha..
Lain lagi waktu gw ke merbabu, karena sayur, telur dll itu dibeli saat kita udah start trus ngelewatin warung. Belanjaan itu terpaksa packing seadanya karena emang udah pada enggan untuk bongkar tas trus packing lagi. Udah kebayangkan gimana jadinya itu telur mendaki merbabu via suwanting. Sampe tempat camp telur itu hampir semuanya pecah, beruntungnya telur itu ada di plastik tersendiri jadi kuning, putih dan cangkang telur itu bercampur jadi satu namun tetap dalam plastik, tidak mencemari bahan masakan lainnya. Alhamdulillah...
Sebagai orang Indonesia asli tentu menu makanan gw ga bisa lepas dari yang namanya nasi, hehehe... menu yang hampir pasti ada di berbagai kondisi. Masak nasi di gunung punya seni tersendiri, apalagi sekarang jamannya magic com, rice cooker, warung nasi, ojek online dll yang ga perlu susah payah untuk dapat nasi enak. Kalo di gunung? Macem-macem problemnya dari nasi yang masih keras, mletis klo orang jawa bilang, bawahnya gosong atasnya belum mateng, kurang air, sampe masak nasi se-nesting tapi yang bisa dimakan cuma setengah karena sisanya lengket di nesting, heheeh.. Gw sendiri biasanya kalo pendakian sama orang-orang baru gw kenal, gw selalu jadi orang pertama yang teriak dengan lantang “gw ga bisa masak nasi!!” maka beruntunglah gw klo dalam tim ada yang bisa masak nasi dengan enak hhaha...well cooked klo kata mas-mas di acara Master Chef. Gw punya temen pendaki dia sampe modif cooking setnya jadi mirip sama lansang untuk masak nasi dan dia selalu sukses klo berurusan dengan masak nasi.
Pernah jg gw jalan bareng sama temen, dia bereksperimen dengan nasi. Jadi dia masak nasi pake nesting dengan bantuan kain, gw ga paham gimana caranya tapi jadinya itu nasi ga mateng-mateng sampe yang gw dan temen-temen lainnya jadi gregetan sendiri. Karena itu tahapnya eksperimen, pas temen gw yang punya eksperimen itu buang air, nasi yang ga mateng-mateng itu kami dibuang saking gregetnya, dan tragedi “nasi selendang mayang” itu jadi bahan bullyan buat temen gw itu. Hahaha...
Kalo dulu, pendakian cukup hanya dengan nasi, mie instan, sarden dan telur, sekarang dengan bertambahnya teknologi, gadget yang makin canggih dan kamera selfie yang semakin bagus, apa sih, masak di gunung ga melulu mie, sarden, telur dan acara masak memasak di gunung jadi lebih variatif. Pendaki sekarang udah banyak yang memasukkan menu sayur dalam masakannya, sop sayur, rebus-rebusan sederhana jadi menu simple plus sehat. Sayuran tahan lama macem wortel, jagung, kentang, kol jadi list paling atas di daftar belanjaan, karena selain untuk dimasak sebagai sayur bahan-bahan itu juga bisa dibuat menu lain kayak bakwan, campuran telur dadar, dan kol goreng. Koki masak gw waktu ke semeru dibully sampe sekarang gara-gara masak kol goreng. Hahaha...
Menu simple lainnya namun berkesan mewah yang banyak dibawa saat ke gunung itu spageti. Cara masaknya hampir sama kayak mie instan lalu saus spageti siap saji juga udah banyak tersedia di toko-toko kaset kesayangan anda. Kalo temen-temen mau liat makanan mewah di gunung, rinjani tempatnya. Salut gw buat porter-porter rinjani yang sangat memanjakan kliennya terutama untuk wisatawan mancanegara. Menu-menu ala bule macem salad sayur, salad buah, roti sandwich, pasta, dll well served buat para turis asing itu. Bahkan cerita porter-porter mereka bisa menyediakan kambing guling jika memang diminta. Cara bawa kambing gmn? Gw ga tw dah..hahaha
Terkadang merencanakan apa yang akan dimasak di gunung sama ribetnya dengan menentukan siapa yang akan masak, hehehe... karena 1 bahan masakan lupa dibeli atau ketinggalan di rumah sedikit banyak bisa bikin acara masak-memasak jadi kacau. Kayak waktu gw ke semeru, mie? ada, sayur? ada, beras? ada, saos kecap? ada, minyak goreng? ada, garam?...yap garamnya ga ada, ga kebeli tepatnya. Untung waktu itu gw setim banyak perempuannya jadi mereka lebih kreatif dalam hal masak-memasak. Ketiadaan garam diganti pake kaldu bubuk instan yang menurut gw lebih banyak MSG-nya dari pada kaldunya, kebayang donk 3 hari di semeru makan pake MSG terus, gw dan tim jadi mendadak bego pas pulang. Hahaha...
Itu cerita gw...
Mie instan, sapa sih yang ga bisa masaknya? Tinggal direbus lalu tunggu sambil ngopi juga mateng sendiri. Sampai sekarang mie instan masih jadi barang bawaan yang selalu ada meskipun predikat sebagai menu utama sudah bergeser, menjadi menu darurat saat persediaan logistik yang menipis, kelaparan tengah malam atau saat pagi-pagi ga ada yang mau masak. ahhaah
Sarden ala pendaki lebih gampang lagi, buka kalengnya, dipanasin aja bareng kaleng-kalengnya. Uniknya masak sarden itu, 1 kaleng kecil bisa untuk 1 orang juga bisa untuk se-RT. Caranya gampang, waktu masak pindahin ke nesting kasih bumbu-bumbu simple macem cabe, bawang, garem, gula trus...ancurin deh ikannya sampe alus, hahaha... Penampakkannya emang ga enak diliat, tapi di gunung apa coba yang ga enak, daripada laper. Ada lagi yang ancuran sarden itu langsung dicampur ke mie instan terus diaduk rata, jadi dah masakan mie instan rasa sarden. Sekarang-sekarang gw udah hampir ga pernah liat lagi ada pendaki yang bawa sarden. Mungkin karena berat, ribet buka kalengnya dan beban juga bawa pulang kalengnya turun, kebayang kan kalo temen-temen bawa banyak kaleng sarden selama pendakian.
Memasukkan telur dalam barang bawaan ibaratnya kamu bawa barang mahal yang rapuh. Kalo dulu, telur biar ga gampang pecah dimasukkan ke dalam beras, lalu masuk ke nesting. Kalo sekarang macem-macem, ada yang sengaja dipecahin trus dimasukin ke botol air mineral, atau pake egg holder dari plastik yang udah banyak dijual, yap..teknologi menyelamatkan beras dan barang-barang lain dari amisnya telur pecah. Hahaha..
Lain lagi waktu gw ke merbabu, karena sayur, telur dll itu dibeli saat kita udah start trus ngelewatin warung. Belanjaan itu terpaksa packing seadanya karena emang udah pada enggan untuk bongkar tas trus packing lagi. Udah kebayangkan gimana jadinya itu telur mendaki merbabu via suwanting. Sampe tempat camp telur itu hampir semuanya pecah, beruntungnya telur itu ada di plastik tersendiri jadi kuning, putih dan cangkang telur itu bercampur jadi satu namun tetap dalam plastik, tidak mencemari bahan masakan lainnya. Alhamdulillah...
Sebagai orang Indonesia asli tentu menu makanan gw ga bisa lepas dari yang namanya nasi, hehehe... menu yang hampir pasti ada di berbagai kondisi. Masak nasi di gunung punya seni tersendiri, apalagi sekarang jamannya magic com, rice cooker, warung nasi, ojek online dll yang ga perlu susah payah untuk dapat nasi enak. Kalo di gunung? Macem-macem problemnya dari nasi yang masih keras, mletis klo orang jawa bilang, bawahnya gosong atasnya belum mateng, kurang air, sampe masak nasi se-nesting tapi yang bisa dimakan cuma setengah karena sisanya lengket di nesting, heheeh.. Gw sendiri biasanya kalo pendakian sama orang-orang baru gw kenal, gw selalu jadi orang pertama yang teriak dengan lantang “gw ga bisa masak nasi!!” maka beruntunglah gw klo dalam tim ada yang bisa masak nasi dengan enak hhaha...well cooked klo kata mas-mas di acara Master Chef. Gw punya temen pendaki dia sampe modif cooking setnya jadi mirip sama lansang untuk masak nasi dan dia selalu sukses klo berurusan dengan masak nasi.
Pernah jg gw jalan bareng sama temen, dia bereksperimen dengan nasi. Jadi dia masak nasi pake nesting dengan bantuan kain, gw ga paham gimana caranya tapi jadinya itu nasi ga mateng-mateng sampe yang gw dan temen-temen lainnya jadi gregetan sendiri. Karena itu tahapnya eksperimen, pas temen gw yang punya eksperimen itu buang air, nasi yang ga mateng-mateng itu kami dibuang saking gregetnya, dan tragedi “nasi selendang mayang” itu jadi bahan bullyan buat temen gw itu. Hahaha...
Kalo dulu, pendakian cukup hanya dengan nasi, mie instan, sarden dan telur, sekarang dengan bertambahnya teknologi, gadget yang makin canggih dan kamera selfie yang semakin bagus, apa sih, masak di gunung ga melulu mie, sarden, telur dan acara masak memasak di gunung jadi lebih variatif. Pendaki sekarang udah banyak yang memasukkan menu sayur dalam masakannya, sop sayur, rebus-rebusan sederhana jadi menu simple plus sehat. Sayuran tahan lama macem wortel, jagung, kentang, kol jadi list paling atas di daftar belanjaan, karena selain untuk dimasak sebagai sayur bahan-bahan itu juga bisa dibuat menu lain kayak bakwan, campuran telur dadar, dan kol goreng. Koki masak gw waktu ke semeru dibully sampe sekarang gara-gara masak kol goreng. Hahaha...
Menu simple lainnya namun berkesan mewah yang banyak dibawa saat ke gunung itu spageti. Cara masaknya hampir sama kayak mie instan lalu saus spageti siap saji juga udah banyak tersedia di toko-toko kaset kesayangan anda. Kalo temen-temen mau liat makanan mewah di gunung, rinjani tempatnya. Salut gw buat porter-porter rinjani yang sangat memanjakan kliennya terutama untuk wisatawan mancanegara. Menu-menu ala bule macem salad sayur, salad buah, roti sandwich, pasta, dll well served buat para turis asing itu. Bahkan cerita porter-porter mereka bisa menyediakan kambing guling jika memang diminta. Cara bawa kambing gmn? Gw ga tw dah..hahaha
Terkadang merencanakan apa yang akan dimasak di gunung sama ribetnya dengan menentukan siapa yang akan masak, hehehe... karena 1 bahan masakan lupa dibeli atau ketinggalan di rumah sedikit banyak bisa bikin acara masak-memasak jadi kacau. Kayak waktu gw ke semeru, mie? ada, sayur? ada, beras? ada, saos kecap? ada, minyak goreng? ada, garam?...yap garamnya ga ada, ga kebeli tepatnya. Untung waktu itu gw setim banyak perempuannya jadi mereka lebih kreatif dalam hal masak-memasak. Ketiadaan garam diganti pake kaldu bubuk instan yang menurut gw lebih banyak MSG-nya dari pada kaldunya, kebayang donk 3 hari di semeru makan pake MSG terus, gw dan tim jadi mendadak bego pas pulang. Hahaha...
Itu cerita gw...
Spoiler for sumber:
Diubah oleh dancrutz 19-03-2018 13:18
0
1.1K
0


Komentar yang asik ya


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan