[NGULINER] Makanan khas Bogor yang rasanya nagih banget (Coba gan!!!)
TS
aan.ardian135
[NGULINER] Makanan khas Bogor yang rasanya nagih banget (Coba gan!!!)
Kulo nuwun gan, wee ketemu lagi nih. Kemarin ane abis jalan jalan ke Bogor yah sambil ngadem juga ya disana wkwkwk. Tentunya ane gak cuma jalan-jalan disana tapi nyobain kuliner yang khas disana ya buat dibagikan ke agan agan ini. Ya Bogor emang dikenal dengan kota hujan. Namanya saja kota hujan pasti banyak makanan yang hangat dan berkuah harusnya ya. Ya udah daripada kelamaan mending ikuti jejak ane
Spoiler for 1. Bapatong:
Yang pertama ini namanya Bapatong. Bapatong itu sendiri adalah singkatan dari bakso kupat gentong. Gentongnya buat apa ? gentongnya sendiri digunakan sebagai mangkok penyajiannya. Isi dari bapatong ini tentu saja bakso dan ketupat yang sudah diiris dan diberi kuah kaldu sapi. Potongan iga sapi yang ditambahkan diatasnya semakin membuat siapa saja yang melihatnya menjadi berselera.
Quote:
Range Harga: IDR 15K
Spoiler for 2. Roti Unyil:
Kuliner yang kedua ini emang namanya cukup lucu ya. Roti unyil. Roti ini disebut roti unyil karena ukurannya yang kecil. Rasanya yang manis dan lezat membuat banyak orang suka menyantapnya. Terlebih lagi karena ukurannya yang mini dan sekali santap memudahkan orang untuk melahapnya sambil bersantai atau jalan-jalan.
Quote:
Range Harga: IDR 1,5K
Spoiler for 3. Laksa Bogor:
Kebanyakan orang sih mungkin familiar dengan laksa Betawi. Namun ternyata laksa tidak hanya ada di Betawi saja. Laksa Bogor juga ada dan tak kalah nikmatnya. Seperti masakan laksa pada umumnya, laksa Bogor dibuat dengan mencampurkan banyak macam bumbu. Namun yang membuat laksa ini berbeda adalah tambaghan oncom di dalamnya.
Ketupat maupun bihun biasanya dicampuran ke dalam laksa Bogor sebagai pengganti mie. Ditambah lagi dengan daun kemangi dan toge yang membuat kuliner ini menjadi segar. Kuah dari laksa Bogor adalah santan kelapa yang sudah dibumbui sehingga menghasilkan cita rasa yang gurih. Uniknya, tekstur kuah laksa agak kasar, karena adanya kelapa parut yang dicampurkan ke dalamnya. Untuk toppingnya, kadang penjual menambahkan tahu kuning, serundeng, atau telur rebus.
Quote:
Range Harga: IDR 15K
Spoiler for 4. Doclang:
Doclang adalah sajian khas berikutnya yang harus agan coba ketika ke Bogor. Doclang hampir sama dengan lontong sayur dan kupat tahu. Isi di dalamnya merupakan campuran dari beberapa bahan misalnya tahu goreng yang sudah diiris, kentang rebus atau kentang goreng, telur rebus dan pesor. Campuran tersebut kemudian disiram dengan bumbu kacang yang memiliki tekstur agak encer. Dan untuk menambah rasa lezat, diatasnya biasanya diberi kecap serta taburan emping atau kerupuk.
Mungkin agan tidak familiar dengan bahan pesor yang ane sebutkan. Sebenarnya pesor tidak jauh berbeda dengan ketupat. Hanya saja, jika ketupat dibuat dari daun janur, maka pesor dibalut dengan daun patat sebelum direbus.
Quote:
Range Harga: IDR 10K
Spoiler for 5. Cungkring:
Cungkring yang dimaksud disini bukan artinya kurus lo gan, tapi cungkring disini merupakan makanan khas Bogor yang layak untuk dicoba. Cungkring adalah sajian dengan bahan dasar kikil dan kepala sapi yang sudah dipotong kecil-kecil kemudian dimasak dengan bumbu kuning. Bahan tersebut disiram dengan bumbu kacang dengan cita rasa manis. Bentuk cungkring hampir mirip dengan sate. Biasanya sajian ini disantap bersama dengan ketan putih yang telah dicampur dengan kelapa parut.
Quote:
Range Harga: IDR 15K
Spoiler for 6. Pepes Sagu:
Kuliner yang kelima ini berupa pepes yang rasanya ada dimana mana ya. Tapi pepes yang satu ini beda dari yang lain. Biasanya pepes terbuat dari bahan dasar ikan, tahu, tempe, jamur. Tetapi pepes yang satu ini berbahan dasar sagu. Pepes sagu ini biasanya dicampur dengan pisang atau nangka. Kini malah ada varian baru yaitu pepes sagu keju yang tak kalah nikmatnya.
Quote:
Range Harga: IDR 15K
Spoiler for 7. Es Pala:
Meskipun terdengar aneh tapi ternyata buah pala bisa dijadikan sebagai sajian minuman yang menyegarkan. Minuman yang satu ini bahkan sudah ada sejak masa penjajahan Belanda dulu. Pembuatan es ini tidak rumit, hanya terdiri dari irisan buah pala yang dicampur dengan gula pasir dan garam.
Campuran tersebut kemudian direbus dan didiamkan hingga dingin. Selain memiliki rasa yang lezat dan menyegarkan, es pala ini juga memiliki aroma harum yang khas buah pala. Khasiatnya pun semakin membuat orang suka mengkonsumsinya, yaitu dapat mengatasi kesulitan tidur, mual, nyeri, haid, dan memperlancar pencernaan.
Quote:
Range Harga: IDR 5K
Spoiler for 8. Asinan Bogor:
Kalau kuliner yang satu ini tentunya sudah tidak asing lagi karena sudah banyak dijual di berbagai daerah. Namanya asinan bogor. Asinan bogor ada banyak macamnya yaitu asinan sayur, asinan buah, dan campuran dari keduanya. Sayur dan buah yang disiram dengan kuah bercita rasa pedas dan asam ini benar-benar lezat dan menyegarkan, apalagi dilengkapi dengan kerupuk yang renyah dan gurih.
Quote:
Range Harga: IDR 20K
Spoiler for 9. Toge Goreng:
Nah makanan yang terakhir ini unik dan pastinya lezaaatt. Jika mendengar namanya, pasti agan mengira kalau makanan ini berupa sayur toge yang digoreng dengan minyak. Jangan salah, meskipun namanya toge goreng, ternyata menu yang satu ini merupakan campuran dari toge rebus dan mie telor kuning.
Tahu goreng dan ketupat pun ditambahkan untuk melengkapi masakan yang hanya bisa agan temukan di kota hujan ini. Toge, mi, dan tahu kemudian disiram dengan bumbu khusus yang terbuat dari tauco, oncom, serta kecap manis. Nampaknya kuliner yang satu ini memang sangat cocok untuk disantap di daerah yang sejuk.