- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
Bakso Tusuk Kuah


TS
qomahisti10
Bakso Tusuk Kuah
Bakso Tusuk Kuah Ala 1

Bahan-Bahan :
- 250 gr daging sapi (tanpa tulang)
- 750 gr daging sapi (dengan tulang)
- 15 pcs bawang merah (ulek halus)
- 7 pcs bawang putih (ulek halus)
- 4 sdm kemiri (ulek halus)
- 1 sdm garam dapur
- Bubuk lada hitam secukupnya
- 1000 cc air putih
Bahan Kuah :
- 2 liter Air kaldu (rebusan bakso plus tulang-tulang ayam)
- 1 sdtMerica bubuk
- 2 sdt Kaldu bubuk
- 2 batang Daun bawang
- 2 sdm Kecap ikan
- 5 buah Bawang putih ( haluskan )
- 2 sdt Garam
- Bawang goreng secukupnya (untuk menumis)
Pelengkap Kuah Bakso:
- Bawang goreng secukupnya
- Daun bawang Irisan
Langkah-Langkah:
- Siapkan panci (gunakan panci presto jika ada), rebus daging sapi (tanpa tulang) bersama dengan bumbu dan bahan lain yang sudah disapkan sebelumnya hingga mendidih dan matang. Aduk-aduk sesekali agar merata.
- Tuang bakso dalam mangkuk dengan pelengkap irisan sayuran sosin dan taug lalu siram dengan kuah kaldu dari air rebusan daging sapi dengan bumbu di atas.
- Sajikan bersama tambahan pelengkap irisan bawang daun dan bawang goreng.
- Bakso yang sudah anda siapkan kini dapat disantap bersama kuah.
- Mudah bukan..selamat mencoba dengan kraesi Anda..
Bakso Tusuk Kuah Ala 2
Bahan-Bahan:
- Daging ayam 500 gram ( giling tanpa tulang )
- Air es 125 mililiter atau secukupnya
- 1 sdt Kecap ikan
- 2 sdt Tepung maizena
- Garam secukupnya
- 1/2 sdtGula pasar
- 1/2 sdt Backing powder
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 1/2 sdt Kaldu bubuk ( optional )
- 1/2 sdm Minyak goreng
Langkah-langkah:
- Pertama-tama siapkan daging ayam ( bagian paha atau bagian dadanya ) , potong kecil-kecil kemudian masukkan kedalam food prosessor atau alat pencincang daging biasa seperti dilender . kemudian tambahkan 5 sendok makan air es dengan sedikit demi sedikit sampai cincangan daging membentuk gumpalan .
- Selanjutnya angkat dan tuangkan adonan kedalam mangkuk besar . sediakan juga mangkuk berukuran kecil , lalu masukkan sisa air es , kecap ikan , garam , gula , kaldu bubuk , baking powder , baking soda , merica , minyak goreng dan tepung maizena kedalam mangkuk .
- Tambahkan juga larutan tepung ke permukaan adaonan daging ayam tadi , aduk perlahan dan biarkan bumbu atau cairan meresap . setelah itu aduk hingga adonan benar-benar merata dengan bumbu .
- Kemudian sediakan mangkuk yang didalam nya diberi air es . ambil adonan dan bantingkan ke mangkuk , jangan lupa basahi dulu tangan bunda supaya tidak lengket . lakukan hingga 10 x atau hingga gumpalan adonan terlihat lembut dan kenyal . kenapa seperti ini > manfaat dari membantingkan adonan ini yaitu untuk memastikan serat daging terlepas dan tidak saling menggumpal .
- Permukaan mangkok dialasi dengan plastik , lalu masukkan adonan ke dalam freezer selama kurang lebih tiga puluh menit .
- Setelah tiga puluh menit keluarkan adonan . ambil satu sendok makan adonan dengan menggunakan sendok lainnya . lalu bentuk adonan menjadi bulatan berdiameter 1,5 centi meter atau menurut selera . setelah itu masukkan adonan kedalam air panas . lakukan hingga semua adonan habis .
- Setelah panci sudah terpenuhi dengan adonan , hidupkan kompor kembali dan rebus menggunakan api kecil . jangan sampai mendidih sampai bergolak , tapi cukup dengan didihkan sampai menggeluarkan letupan-letupan kecil saja . maak hingga semua bakso mengapung . aduk bakso dengan sendok pengaduk lalu masak sampai matang .
- Nah jika bunda belum tahu tingkat kematangan bakso , bunda coba ambil satu bakso kemudian belah . jika masih berwarna pink , berarti bakso belum matang .
- Sediakan mangkok yang isinya air dan es batu , bakso ditiriskan menggunakan saringan kawat , air kaldu bakso disisihkan untuk digunakan sebagai kuah bakso . kemudian masukkan bakso kedalam air es yang sudah anda siapkan tadi , rendam hingga dingin .
- Bakso siap untuk disantap atau dihidangkan .
Langkah-langkah membuat kuah bakso:
- Pertama sediakan wajan , masukkan 1 sendok makan minyak goreng . tambahkan juga bawang putih , tumis hingga wangi dan matang , kemudian angkat .
- Siapkan panci yang telah diisi air rebusan bakso , masukkan tulang ayam. Kemudian masukkan tumisan bawang putih tadi , tambahkan kecap ikan , merica bubuk , dan kaldu bubuk . rebus hingga mendidih , masukkan bakso dan daun bawang . masak hingga matang , cicipi masakkan apabila rasanya sudah pas angkat dan sajikan bersama baksonya selagi hangat
- Mudah bukan..selamat mencoba dengan kreasi Anda..
(baca juga:Ditemukan..! Resep Bakso Tusuk Yang Enak Dan Nyuumy..!)


tata604 memberi reputasi
1
7.5K
1


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan