Kaskus

Food & Travel

qomahisti10Avatar border
TS
qomahisti10
Bakso Tusuk Kuah
Bakso Tusuk Kuah Ala 1

Bakso Tusuk Kuah

Bahan-Bahan :
  • 250 gr daging sapi (tanpa tulang)
  • 750 gr daging sapi (dengan tulang)
  • 15 pcs bawang merah (ulek halus)
  • 7 pcs bawang putih (ulek halus)
  • 4 sdm kemiri (ulek halus)
  • 1 sdm garam dapur
  • Bubuk lada hitam secukupnya
  • 1000 cc air putih

Bahan Kuah :
  • 2 liter Air kaldu (rebusan bakso plus tulang-tulang ayam)
  • 1 sdtMerica bubuk
  • 2 sdt Kaldu bubuk
  • 2 batang Daun bawang
  • 2 sdm Kecap ikan
  • 5 buah Bawang putih ( haluskan )
  • 2 sdt Garam
  • Bawang goreng secukupnya (untuk menumis)

Pelengkap Kuah Bakso:
  • Bawang goreng secukupnya
  • Daun bawang Irisan

Langkah-Langkah:
  • Siapkan panci (gunakan panci presto jika ada), rebus daging sapi (tanpa tulang) bersama dengan bumbu dan bahan lain yang sudah disapkan sebelumnya hingga mendidih dan matang. Aduk-aduk sesekali agar merata.
  • Tuang bakso dalam mangkuk dengan pelengkap irisan sayuran sosin dan taug lalu siram dengan kuah kaldu dari air rebusan daging sapi dengan bumbu di atas.
  • Sajikan bersama tambahan pelengkap irisan bawang daun dan bawang goreng.
  • Bakso yang sudah anda siapkan kini dapat disantap bersama kuah.
  • Mudah bukan..selamat mencoba dengan kraesi Anda..




Bakso Tusuk Kuah Ala 2

Bahan-Bahan:
  • Daging ayam 500 gram ( giling tanpa tulang )
  • Air es 125 mililiter atau secukupnya
  • 1 sdt Kecap ikan
  • 2 sdt Tepung maizena
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdtGula pasar
  • 1/2 sdt Backing powder
  • 1/2 sdt Merica bubuk
  • 1/2 sdt Kaldu bubuk ( optional )
  • 1/2 sdm Minyak goreng




Langkah-langkah:
  • Pertama-tama siapkan daging ayam ( bagian paha atau bagian dadanya ) , potong kecil-kecil kemudian masukkan kedalam food prosessor atau alat pencincang daging biasa seperti dilender . kemudian tambahkan 5 sendok makan air es dengan sedikit demi sedikit sampai cincangan daging membentuk gumpalan .
  • Selanjutnya angkat dan tuangkan adonan kedalam mangkuk besar . sediakan juga mangkuk berukuran kecil , lalu masukkan sisa air es , kecap ikan , garam , gula , kaldu bubuk , baking powder , baking soda , merica , minyak goreng dan tepung maizena kedalam mangkuk .
  • Tambahkan juga larutan tepung ke permukaan adaonan daging ayam tadi , aduk perlahan dan biarkan bumbu atau cairan meresap . setelah itu aduk hingga adonan benar-benar merata dengan bumbu .
  • Kemudian sediakan mangkuk yang didalam nya diberi air es . ambil adonan dan bantingkan ke mangkuk , jangan lupa basahi dulu tangan bunda supaya tidak lengket . lakukan hingga 10 x atau hingga gumpalan adonan terlihat lembut dan kenyal . kenapa seperti ini > manfaat dari membantingkan adonan ini yaitu untuk memastikan serat daging terlepas dan tidak saling menggumpal .
  • Permukaan mangkok dialasi dengan plastik , lalu masukkan adonan ke dalam freezer selama kurang lebih tiga puluh menit .
  • Setelah tiga puluh menit keluarkan adonan . ambil satu sendok makan adonan dengan menggunakan sendok lainnya . lalu bentuk adonan menjadi bulatan berdiameter 1,5 centi meter atau menurut selera . setelah itu masukkan adonan kedalam air panas . lakukan hingga semua adonan habis .
  • Setelah panci sudah terpenuhi dengan adonan , hidupkan kompor kembali dan rebus menggunakan api kecil . jangan sampai mendidih sampai bergolak , tapi cukup dengan didihkan sampai menggeluarkan letupan-letupan kecil saja . maak hingga semua bakso mengapung . aduk bakso dengan sendok pengaduk lalu masak sampai matang .
  • Nah jika bunda belum tahu tingkat kematangan bakso , bunda coba ambil satu bakso kemudian belah . jika masih berwarna pink , berarti bakso belum matang .
  • Sediakan mangkok yang isinya air dan es batu , bakso ditiriskan menggunakan saringan kawat , air kaldu bakso disisihkan untuk digunakan sebagai kuah bakso . kemudian masukkan bakso kedalam air es yang sudah anda siapkan tadi , rendam hingga dingin .
  • Bakso siap untuk disantap atau dihidangkan .

Langkah-langkah membuat kuah bakso:
  • Pertama sediakan wajan , masukkan 1 sendok makan minyak goreng . tambahkan juga bawang putih , tumis hingga wangi dan matang , kemudian angkat .
  • Siapkan panci yang telah diisi air rebusan bakso , masukkan tulang ayam. Kemudian masukkan tumisan bawang putih tadi , tambahkan kecap ikan , merica bubuk , dan kaldu bubuk . rebus hingga mendidih , masukkan bakso dan daun bawang . masak hingga matang , cicipi masakkan apabila rasanya sudah pas angkat dan sajikan bersama baksonya selagi hangat
  • Mudah bukan..selamat mencoba dengan kreasi Anda..

(baca juga:Ditemukan..! Resep Bakso Tusuk Yang Enak Dan Nyuumy..!)

tata604Avatar border
tata604 memberi reputasi
1
7.5K
1
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan